В мире существует много разнообразных видов макаронных изделий, которые отличаются не только визуально, но и по составу. Первые из них были созданы в Азии. Европейцам столь вкусная еда пришлась по душе, поэтому различные ее вариации можно встретить в каждой стране. Но первыми, еще 2000 лет назад, употреблять лапшу начали именно китайцы.

Калорийность

Истинные гурманы, которые любят азиатскую кухню, знают о том, что их любимые блюда не только вкусные, но и полезные. Все виды китайской лапши готовят в слегка подсоленной воде. Поэтому она получается диетической. Низкокалорийными являются такие виды:

  • Фунчоза;
  • Соевая;
  • Шпинатная.

Удон и соба — более калорийные и питательные, но не менее полезны. Так как в лапшу добавляют и другие ингредиенты, такие как мясо, морепродукты, овощи и соусы, такая еда прекрасно подходит для полноценного приема пищи.

Это блюдо многогранно, поэтому чтобы подобрать идеальный состав, необходимо экспериментировать. Самый простой способ — заказать китайскую лапшу нескольких видов, продегустировать и выбрать оптимальный вариант как самого гарнира, так и дополнительных ингредиентов.

Лапша вок: виды

Среди всех видов в России самыми популярными являются лишь несколько из них. С традиционным блюдом, яичной лапшой, знакомы все, кто хоть чуть-чуть интересуется китайской кухней. Она имеет желтый цвет, насыщенный вкус, отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Также пользуется популярностью удон. Этот вид отличается своей толщиной макаронных изделий, которая составляет от 2 до 4 мм. Главными ингредиентами удона является соль, вода и пшеничная мука. Такой гарнир нужно обязательно дополнять разными соусами, так как он не имеет ярко выраженного вкуса.

В ассортименте большинства ресторанов можно увидеть и китайскую лапшу соба. Ее изготавливают из гречневой муки. Соба имеет легкий ореховый вкус и является отличным вариантом для тех, кому надоела классическая еда.

Также в меню китайских ресторанов можно увидеть фунчозу. Она практически прозрачная и очень легкая. Фунчозу можно употреблять даже людям, организм которых не переносит глютен, так как в ее составе этого белка попросту нет. Сама она не имеет выраженного вкуса, поэтому в качестве самостоятельного гарнира не используется, а в дуете с мясом или овощами представляет собой вкусное и полезное блюдо.

Как проверить качество без дегустации

Определить свежесть блюда, а также соблюдение технологий во время его приготовления очень просто. Для этого достаточно открыть упаковку или посмотреть на подачу.

Необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • Запах. Он должен быть пряным и аппетитным. Если лапша приготовлена правильно, аромат соевого соуса насыщенный, а также чувствуется запах специй;
  • Выкладка. При подаче в ресторане или доставке на дом китайскую лапшу не смешивают с другими ингредиентами. Сочные овощи должны быть сверху, так как в ином случае еда больше напоминает кашу. При правильной упаковке гарнир лежит в коробке свободно, не слипается и не выглядит, будто его прессовали;
  • Цвет. Добавление соевого соуса придает блюду коричневого оттенка. Мясо должно быть с золотистой корочкой, не пересушенное. При использовании свежих овощей они сохраняют естественный цвет;
  • Структура. Мясо, рыба и морепродукты должны быть нежными и мягкими. Главный ингредиент — упругим и не переваренным, а овощи — пропитанными соусом.

В ресторанах, где подают блюда китайской кухни, расхождения между вкусовыми и визуальными характеристиками просто недопустимы. Ведь азиатская еда должна быть красивой, пикантной, полезной и вкусной.

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?