С мясорубкой знаком каждый. Этот незаменимый прибор есть на любой кухне, ведь никто не справляется лучше с измельчением мяса. Начиная с середины XIX века, она много раз менялась и совершенствовалась. Тем не менее новых функций к ней практически не прибавилось. Внутренние детали также остались неизменными. И такая система работает как часы, позволяя обрабатывать продукты разными способами. Одними из важнейших частей считаются ножи для мясорубки. Именно они отвечают за скорость прокрутки и качество готового продукта.

Материал изготовления

Первые мясорубки были сделаны целиком из пищевого олова. Сегодня отечественные агрегаты выполняют из чугуна, а детали корпуса – из алюминия. Импортные чаще сделаны из прочной нержавеющей стали. Заточка этих деталей производится специалистами с соблюдением высокоточных показателей. От того, насколько точно заострены лезвия, зависит срок службы ножей и качество работы агрегата в целом.

Современные модели могут иметь специальное покрытие – стеллитовое. В основной состав (хром, кобальт) может быть добавлена примесь молибдена и вольфрама. Это многократно увеличивает износостойкость деталей, позволяет больше работать без дополнительной заточки, но и стоят они гораздо дороже.

Разнообразие среди ножей

Каждый производитель мясорубок старается создать уникальную модель ножей для них, поэтому большинство разрабатывают собственную конфигурацию. Несмотря на это, есть несколько универсальных модификаций, которые встречаются чаще всего. Среди них: шестилезвийные, четырехлезвийные (самые распространенные, выполняют работу максимально продуктивно), трехлезвийные, двухлезвийные (встречаются редко, используются исключительно для определенных продуктов).

Некоторые производители изготавливают ножи со сменными лезвиями. Конструкция надежно фиксируется при помощи специальных маленьких крепежей. После того как лезвия затупятся, их необходимо просто заменить. Делается это легко и не занимает много времени.

Существует несколько способов производства ножей для мясорубок:

  • литье
  • ковка – изделия получаются тяжелыми, зато очень прочными и долговечными. Стоят довольно дорого
  • штамповка – бывает двух видов: горячая и холодная. Цена на них невысокая, но и срок эксплуатации также невелик. Применяются, как правило, в бюджетных мясорубках
  • фрезеровка

Если сравнивать отечественные стандартные ножи с импортными аналогами, разницу можно заметить даже визуально. В первых режущая кромка немного сдвинута вперед. Это позволяет резать с очень малым скольжением, потому эффективность работы небольшая. Ножи для импортных мясорубок имеют «саблевидную» форму, и та же кромка сильно выдвинута. Таким образом, получается отличное скольжение, что способствует быстрому и качественному нарезанию продукта.

Ножи различаются также внешними размерами, подходящими для мясорубок с разными внутренними отверстиями горловин. Они бывают 60 мм, 70 мм, 82 мм, 98 мм.

Это универсальные размеры, которые встречаются у большинства промышленных моделей.

Внутренние посадочные отверстия ножей также различаются как по форме (чаще всего применяются квадратные), так и по размерам (от 10х10 мм и выше).

Достоинства ножей для импортных мясорубок

Поскольку изделия изготавливаются из высококачественной стали по специальной технологии, а заточка производится особым способом, такие детали служат довольно долго. Их технические характеристики наделяют следующими преимуществами:

  • Они не деформируются даже при сильных механических нагрузках
  • Не размягчаются при высоких температурах, возникающих иногда при сильном трении
  • Имеют низкий износ поверхности
  • Не поддаются влиянию ржавчины
  • Невосприимчивы к пищевой среде перерабатываемого продукта
  • Допускают многократное затачивание, легко восстанавливая остроту лезвий
  • Позволяют непрерывно работать с жестким и жилистым мясом

Они также очень легко очищаются от остатков продуктов. Допускается мытье в посудомоечных машинах.

При покупке сменного ножа для мясорубки рекомендовано выбирать оригинальный вариант, который изготовлен тем же производителем. Именно такие запчасти идеально подойдут по размерам, будут долго служить, хорошо и качественно выполняя свою задачу. В поисках таких деталей обращайтесь только в специализированные магазины.

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?