АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Вы будете участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию?

  • Да
  • Скорее всего, да
  • Нет
  • Скорее всего, нет
  • Пока не решил (а)
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Покупка квартиры с торгов: оправдан ли риск

Автор

Александр Пратт

Источник

Крылатское.ру

Покупка квартиры с торгов: оправдан ли риск

Приобретение недвижимости – сложный, небыстрый процесс, требующий времени, сил и дополнительных финансовых вложений. И тут не имеет особой разницы, кто выступает в роли покупателя: частное лицо или компания – равно как и нет отличий, приобретаются ли элитные апартаменты или квартира класса «эконом». Действия при покупке примерно одинаковые: нужно оценить все имеющиеся риски (например, если речь идет о новостройке в процессе строительства или квартира находится в собственности менее трех лет и пр.), изучить инфраструктуру потенциальной собственности, узнать подробности о ближайших соседях и многое другое. И, главное, найти самый выгодный вариант при прочих равных.

Кому «по зубам» квартиры с торгов

Квартира с торгов по банкротству, в большинстве своем, приобретается профессиональными инвесторами. По разным оценкам, таких участников сделок около 80%, остальные – частные лица.

Неудивительно, что большинство покупателей квартир на аукционах – именно профессионалы. Все-таки подобные сделки несут в себе массу подводных камней и таких нюансах, о которых не всегда знают рядовые покупатели. По мнению риелторов, инвесторы покупают квартиры с целью вложить деньги: путем долгосрочной сдачи в аренду либо последующей перепродажи, но уже за бОльшие деньги.

«Необходимо понимать, что это торги, а, значит, на квартиру будет несколько претендентов. Кстати, это накладывает определенное «клеймо» на торги, что, якобы, там все не честно, и выиграть невозможно. Это происходит только тогда, когда нужна «именно эта квартира». Данная ситуация определяет категорию людей, которые участвуют в торгах, в 80% это инвесторы»,- поясняет специалист в области недвижимости Валерий Летенков.

Типичный портрет инвестора-покупателя квартиры с торгов

Описать такого человека несложно, ему присущи следующие особенности:

  • У него есть свое жилье и нет потребности вселяться в приобретаемую квартиру
  • Он не замыкается на каком-то определенном варианте, а оценивает исключительно выгоду предстоящей сделки. Как правило, у него постоянно в работе находится несколько объектов на аукционах
  • Он никогда не будет тратить последнее на тот или иной вариант, поскольку понимает, что даже при самом удачном раскладе, на решение текущих вопросов по недвижимости потребуются дополнительные затраты
  • Он располагает временем и готов заложить несколько недель, а то и месяцев на решение текущих вопросов. Это актуально в случае, когда квартира с торгов обременена прописанными людьми, особенно несовершеннолетними
  • Он четко понимает цель приобретения недвижимости

Если с покупателями-инвесторами все ясно, то среди тех, кто приобретает квартиры с торгов «для себя», в основном, люди, готовые ждать – им не нужно срочно вселяться. Чаще всего, при покупке они обращаются за помощью в специализированные агентства, поскольку решение текущих юридических нюансов требует профессиональных навыков и достаточно большого времени.

Квартиры с торгов: как обезопасить себя при покупке

Первым шагом любого покупателя является проверка стоимости недвижимости. Практически любой объект можно проверить с помощью открытых источников. К примеру, большая часть квартир, выставляемых на торги, принадлежат городу и продаются через департамент по конкурентной политики. Все данные об объектах публикуются на официальном сайте ведомства.

Риски при покупке квартир с торгов действительно есть. На первый взгляд, их гораздо больше, чем при рыночных сделках. Тем не менее, необходимо понимать, что добросовестный приобретатель в определенной мере защищен законом.

«Перед тем, как квартира выставляется на торги, она просуживается конкурсным управляющим (УК) по банкротству. Все возможные апелляции за это время получены и, опять же, просужены. И после продажи квартиры с торгов идти в суд бывшим владельцам бесполезно, так как судиться им придется не с новыми хозяевами, а оспаривать саму процедуру банкротства, что крайне сложно», - объясняет профессиональный риелтор Валерий Летенков.

При этом, даже у профессионалов при сделках с «аукционными» квартирами есть несколько градаций подобных объектов, исходя из их «сложности». Наиболее «легкими» являются квартиры без прописанных жильцов, тогда как самыми «сложными» считаются залоговые с прописанными людьми, в особенности, несовершеннолетними. В последнем случае, не всегда имеет смысл соглашаться на сделку, но принять то или иное обоснованное решение под силу только профессионалам.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468