Красивая посуда является настоящим украшением обеденного стола. Поэтому каждой хозяйке хочется, чтобы она служила как можно дольше. Если кухонную утварь правильно хранить и очищать, то и ее «жизнь» значительно продлится. Посуда из нержавеющей стали прослужит вам верой и правдой не один год, если соблюдать несколько простых правил.

Как выбрать кухонный набор для семьи

При выборе набора посуды из нержавеющей стали, следует обращать внимание на такие характеристики:

  • Толщина дна. Маркировка 430 позволяет использовать приборы на любом виде кухонных плит
  • Стенки приборов. Они должны иметь толщину не менее 0,5 мм (для сковородок и воков 1-1,2 мм)
  • Толщина теплораспределительного слоя должна быть не менее 3 мм
  • Герметичность. Перед покупкой проверьте, насколько плотно крышка прилегает к самой кастрюле или сковородке

Особенности ухода за приборами из нержавейки

Нержавейка - это специальный сплав хрома и никеля, который может стойко переносить кислоты и щелочи. Он не меняет вкуса продуктов во время приготовления пищи, поэтому такое изделие идеально подходит для готовки и хранения любого блюда. Очистка утвари не требует применения абразивных порошков и жестких мочалок, ведь они могут оставить царапины на ее поверхности и спровоцировать коррозию металла. Остатки пищи отмываются достаточно легко под струей теплой воды, поэтому наборы из нержавейки стоят дороже эмалированной и алюминиевой посуды.

Соль - это то, что не терпит ни один предмет из нержавеющий стали. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, что лучше добавлять эту приправу в момент кипения воды и сразу размешивать до полного растворения.

При длительном нагреве на поверхности кастрюли могут появляться «радужные» пятна, которые можно удалить при помощи уксуса, сока лимона или раствора его кислоты. Но лучше всего избегать перегрева и готовить в приборах из нержавейки на умеренном огне.

Чего нельзя делать с металлическим набором

  • Каждому предмету нужно дать время остыть. Мыть посуду сразу после приготовления пищи нельзя, так как это может уменьшить срок ее службы
  • Использовать инвентарь в качестве емкости для хранения сырых и готовых продуктов в холодильной камере
  • Оставлять пустые приборы на плите
  • Если вдруг пища в подобной посудине все же пригорела, категорически запрещается очищать ее при помощи железного ерша. Необходимо набрать теплой воды и добавить в емкость чистящее средство. Через 15 минут можно отмыть дно мягкой кухонной губкой
  • Появление пятен, потеков и осадка белого цвета - результат жесткости воды. Для того чтобы избавиться от них, достаточно прокипятить раствор столового уксуса в приборе

Как нужно мыть посуду

Жесткие щетки и абразивные сухие порошки не применяются для очистки данного вида кухонной утвари. После щадящего мытья, приборы насухо вытираются полотенцем для профилактики образования известковых пятен. Допускается очистка в посудомоечной машине.

Приборы, изготовленные из нержавеющей стали, имеют массу преимуществ, например:

  • Эстетический вид. Презентабельный внешний вид украсит каждый обеденный или праздничный стол
  • Высокая прочность. Сырье, из которого изготовлены приборы высокопрочное, поэтому дно и стенки посуды не деформируются, не царапаются и не портятся даже после 10 лет эксплуатации
  • Универсальность. Сервиз подходит практически под все виды кухонных плит
  • Экологичность. Материал не вступает в химические реакции с продуктами, поэтому готовить в нержавейке абсолютно безопасно
  • Гигиеничность. За счет гладкого покрытия и отсутствия царапин, трещин и сколов, в них не скапливаются и не размножаются микробы и бактерии

Благодаря таким очевидным преимуществам, подобный сервиз является самым популярным среди кулинаров во всем мире.

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?