Очень часто, вернувшись из очередной вылазки в супермаркет, мы забиваем холодильник битком продуктами и думаем, что они останутся свежими и съедобными на протяжении нескольких недель. Однако со временем мы обнаруживаем, что часть продукции стала обладать затхлым запахом, а часть вообще протухла, из-за чего почти вся провизия отправляется в мусорное ведро.

Происходит это по причине того, что каждый пищевой продукт нуждается в индивидуальных условиях хранения. При какой температуре хранить мед? Можно ли замораживать красную икру? Стоит ли хранить бананы в холодильнике? - в такой ситуации подобные вопросы становятся обыденностью. О том, как правильно хранить пищевые продукты и какие способы хранения продуктов питания существуют, будет рассказано ниже.

Основные правила по хранению пищевых продуктов

Для того чтобы решить проблему с испорченной едой раз и навсегда, следует придерживаться следующих правил:

  • запасаться меньшим объемом провизии, но чаще посещать супермаркет;
  • тщательно выбирать место хранения соответствующего продукта;
  • хранить еду в подходящей для вида продукции емкости.

Температура холодильника

Правильная температура в холодильнике – основной показатель того, что продукция может сохранять свои вкусовые качества и съедобность. Однако для каждого типа еды она нужна разная. Например, для рыбы, свинины, птичьего мяса, а также мяса рогатого скота подходит температура в районе 0°C, молочная продукция нуждается в 5-7°C, а овощи и фрукты – в 9-10°C.

В чем хранить еду

Емкость, в которой будет храниться приготовленное мясо и упаковка, например, для хранения начатой колбасы, играют далеко не последнюю роль в сохранении еды в наилучшем состоянии.

Посуда, в которой будет находиться каша, мясо или суп, должна быть либо эмалированной, либо стеклокерамической, чтобы еда не окислилась. Тут надо понимать, что прежде чем ставить такую посуду в холодильник, нужно дождаться, когда она достигнет комнатной температуры, так как такой материал может треснуть.

Для хранения соков или молока подходит заводская упаковка продукта, но если такой вид хранения вызывает неудобства, то жидкости можно перелить в стеклянную емкость. Главное - чтобы тара не была пластиковой и при этом была стерилизована.

Пищевой полиэтилен отлично подойдет для хранения практически любого вида пищевой продукции в сыром виде. Этот полиэтилен представляет собой пленку, которой нужно обматывать еду. Ни в коем случае нельзя хранить еду в обычных прозрачных полиэтиленовых пакетах, так как они выделяют токсичные вещества.

Также еду можно хранить в пищевой фольге из алюминия, которая защитит продукты от посторонних запахов и, в отличие от пищевого полиэтилена, не пропускает жидкость.

Для хранения готовых блюд, масла и кондитерских изделий следует использовать пергаментную бумагу. Также в такую упаковку можно завернуть колбасу и шпик. Пергамент гораздо дольше хранит еду, нежели полиэтилен.

© Приготовил Сам

Заключение

Нужно понимать, что до того как еда попала в ваш холодильник, она хранилась в магазине, а до того как попасть в магазин - на пищевых складах. Все это время она складировалась по всем правилам, закрепленным в договоре хранения продуктов питания и, соответственно, нет ничего удивительного в том, что существует так много видов хранения продуктов питания в домашних условиях. Несмотря на то что современные холодильники обладают множеством режимов для хранения продуктов, человеку все равно нужно уделять внимание тому, что он собирается съесть через спустя какое-то время после покупки.

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?