В наши дни практически все можно купить в магазине или через Интернет. Но, как ни странно, все больше людей предпочитают полуфабрикатам – домашнюю еду, и даже то, что почти всегда приобреталось в готовом виде, ухитряются делать самостоятельно. Например, варить самогон.

Самогоноварение – искусство, а не суровая необходимость

Если каких-то несколько десятков лет назад самогон варили по причине отсутствия алкоголя в свободной продаже, то сейчас стратегия изменилась. Видя, насколько сомнительным может быть купленный в магазине напиток, да и просто ради удовольствия, люди приобретают необходимое оборудование, сырье и начинают осваивать нехитрый процесс «перегонки». Тем более что выгодно купить самогонный аппарат сейчас можно абсолютно свободно. При этом не нужно, как раньше, выдумывать разные приспособления. Все просто – покупается готовый комплект, сырье и запускается процесс.

К слову, себестоимость готового самогона крайне мала, ведь для его производства всего-то нужны вода, сахар и дрожжи. Но, пожалуй, главному ингредиенту – воде, нужно уделить особое внимание. Вода должна быть очень хорошего качества. Поэтому использовать водопроводную воду не стоит – лучше приобрести очищенную бутылированную. «Бывалые» самогонщики знают, что на воде экономить не стоит – от ее качества будет зависеть готовый самогон.

Несколько «жизней» самогона

Не вдаваясь в подробности самогоноварения, отметим лишь, что оно состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка сырья и оборудования
  • Процесс брожения
  • Перегонка
  • Очистка
  • Снятие «пробы»
  • Хранение

Сохранить в целости и сохранности

Что касается последнего пункта, то он важен ничуть не меньше, чем само производство. Ведь от того, насколько правильно хранятся продукты, зачастую зависит их вкус.

Идеальным вариантом хранения самогона или крепкого алкоголя на его основе являются стеклянные бутылки или даже банки для консервации. Также возможно хранить самогон в емкостях из нержавеющей стали или дубовых бочках. Но в последнем случае нужно знать специфику такого хранения: температурный режим и влажность.

Категорически не рекомендуется хранить самогон в пластиковой таре, алюминиевой или эмалированной посуде.

При этом помещение, в котором хранится самогон, должно быть темное, с температурой от 5 до 20 градусов тепла и высокой влажностью воздуха. Также допускается хранить готовый самогон в холодильнике.

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?