История Крылатского, а, точнее, места, на котором впоследствии было основано село с одноименным названием, насчитывает несколько веков. Еще до появления села, а, точнее, до какого-либо письменного упоминания о нем в документах, на здешних территориях археологами были найдены следы древних поселений.

Согласно археологическим раскопкам, приблизительно в IX-XI веках в Крылатском начинают появляться славяне. Группы курганов, обнаруженные в этих местах, указывают на селения вятичей, что относится примерно к периоду X–XIII веков. Эти поселения получили названия «стоянок», а их краткое описание хранится в Центре документации Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия.

Крылатское в целом весьма интересно для археологов, оно получило известность благодаря многочисленным находкам эпохи бронзового века, каменным полированным и сверленым топорам, молоткам. Один из таких сверленых топоров-молотков находится в Государственном историческом музее.

В самом начале войны, в 1941 году, между селом Крылатским и деревней Татарово был найден клад монет времен Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Лжедмитрия, Михаила Романова и Василия Шуйского. Предположительно, клад был зарыт в первой половине XVII века, сейчас он хранится в Музее истории и реконструкции Москвы.

При строительстве открытого велотрека на Крылатских холмах, в разрезе широкой траншеи, археологам удалось «засвидетельствовать» следы древнерусского селения – родоначальника села Крылатское, возникшего в XIII веке.

Первое же письменное упоминание о селе Крылатское датировано 1417 годом и встречается во второй духовной грамоте великого князя Василия I Дмитриевича. В этом историческом документе князь Василий Дмитриевич завещает село Крылатское, в числе других, своей супруге: «А из сел из Московских даю своей княгине... Семцинское село с лугом, со всем как было за моей матерью, да село Федоровское Свиблово на Яузе и с мельницей, да Крылатское село, что было за татаром». Как полагают историки, до 1417 года село действительно принадлежало некому «татару» - татарскому «мурзе», прибывшему из Золотой Орды. Вполне возможно, что именно благодаря этому неизвестному «татару» берет свое начало и деревня Татарово, также располагавшаяся на месте современного района.

Что же касается названия села Крылатское, то оно, как многие полагают, происходит от слова «крыло» (крылатое), и вот почему. Такое название село получило благодаря довольно своеобразному ландшафту местности, с большим количеством холмов и оврагов. Изначально село строилось на вершине холма, от которого в разные стороны подобно крыльям уходили овраги. По всей видимости, людям жившим в те времена, такая картина и подсказала название для своего села.

Впрочем, есть и другая трактовка, по крайней мере, во времена Ивана Грозного село называли не иначе как Крылецким, что по созвучию напоминает слово «крыльцо». Село действительно было неким подобием крыльца при въезде в Москву, где обязательно останавливался передохнуть Иван Грозный, возвращаясь из Волоколамска или Можайска.

В 1563 году именно в Крылатском сын царя Федор встречал Ивана Грозного при возвращении из Литовского похода. По случаю победы, в результате которой был завоеван Полоцк, 20 марта 1563 года в Крылатском (Крылецком) был большой пир, а на следующий день, когда государь выехал в Москву и проезжал по Крылецкому полю его нагнал боярин Троханиотов с радостным известием о рождении сына Василия.

На рубеже XVI–XVII веков Крылатское переходит к матери царя Михаила Романова инокине Марфы Ивановны. Несмотря на то, что Крылатское считалось дворцовым селом, количество человек, жившим в нем, было не велико. Так, согласно переписи 1646 года, в селе Крылатское насчитывалось всего 18 крестьянских дворов и жило там всего 24 человека. Несколько веков спустя село разрослось, так, согласно другому документу, к 1852 году в селе Крылатское было уже 63 двора, в которых проживало 239 мужчин и 260 женщин.

Как было отмечено выше, строительство села начиналось на возвышенности, где обычно размещались храмы, чтобы их было хорошо видно. От храма вниз по склону шла улица села с характерным для той местности названием Горка. Заканчивалась она в начале поймы между Поповым оврагом и оврагом Святого колодца.

К 1852 году кроме улицы Горка в селе появилось еще две улицы - Маниловка вдоль дороги на Татарово и улица Слободка вдоль дороги на Кунцево. К 1928 годам эта улица заметно расширилась, достигнув берега Москвы-реки, на котором была построена небольшая пристань. Одновременно был застроен и склон под улицей Слободкой.

После революции 1917 года в селе Крылатское был организован колхоз, занимающийся, в основном, животноводством. В военные годы в Крылатском располагалась зенитная батарея, память о которой увековечена в памятнике скульптора Л.Е. Кербеля и архитектора Е.Г. Розанова воинам Московской противовоздушной обороны. Воздвигнут памятник к 50-летию Победы и расположен он на Осеннем бульваре недалеко от вестибюля метро. В течение многих лет в районе села Крылатское и деревни Татарово шла разработка песка и гравия для развернувшегося в послевоенные годы строительства столицы. Сейчас разработки, конечно же, прекращены, но в отдельных местах можно увидеть пласты песка, которые обнажились в следствие обвала.

В 50-х годах прошлого века недалеко от села была построена крупная птицефабрика мощностью до 150 млн. яиц в год., впоследствии, при строительстве спортивных сооружений к Олимпиаде 80, она была перенесена за 36-й километр Минского шоссе.

В состав Москвы село Крылатское, деревня Татарово и близлежащие территории вошли в 1960 году, став частью Киевского района, а с 1969 года - частью Кунцевского района. Собственно, это последние значимые события в жизни села Крылатское. В период подготовки к Олимпийским играм 1980 года сносятся все шесть улиц села Крылатское и пять улиц деревни Татарово. В 1973 году в районе начинается строительство олимпийского спортивного комплекса. В Татарской пойме был простроен Гребной канал, а рядом в 1979 году – крытый велотрек. На Крылатских холмах была сооружена уникальная по своим масштабам, расположившаяся в черте города, олимпийская велотрасса, общей протяженностью почти 14 км.

О селе Крылатское (Крылетское, Крылатьское), помимо названия одного из самых престижных районов Москвы, напоминают только церковь, разместившаяся на вершине холма, и находящийся под его склонам родник – местные достопримечательности района Крылатское.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?