Афиша

Крылатского

Погода

в Крылатском

Погода в Крылатском

Пульс

Крылатского

Крылатские холмы

Пульс Крылатского

Блиц-Опрос

Что для вас является определяющим при выборе фитнес-клуба?

  • Хороший тренажерный зал
  • Наличие бассейна
  • Возможность посещать групповые занятия
  • Наличие детской комнаты
  • Наличие бани или сауны
  • Только цена
  • Ничего, я вообще не люблю фитнес
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Неудавшийся прецедент: 22-этажный дом на Осенней

Автор

Татьяна Белова

Источник

Крылатское.ру

Дом на Осенней улице

Практически в самом начале Северного Крылатского находится 22 этажный дом серии КУПЭ. Точный адрес: ул. Осенняя, дом 18. С виду, в общем-то, непримечательное здание, очень похожее на те, что в принципе расположены в районе Крылатское. Иными словами, его внешний вид никак не напоминает то, что принято считать «элитным жильем».

И, тем не менее, этот дом достоин отдельного и особого упоминания. Дело в том, что в далеком 2001 году, а конкретно 8 августа, эта «новостройка» в Крылатском прославилась на всю Москву, едва не став первым в истории многоэтажным жилым домом, который чуть не разобрали до основания.

Все началось с того, что 29 июня 1999 года правительство Москвы выдало постановление о строительстве жилого дома в Крылатском по адресу: улица Осенняя, владение 18. Спустя буквально несколько дней место будущего дома, ранее входившее в так называемую «пешеходную зону», превратилось в строительную площадку. Территория была обнесена бетонным забором, за ограждение которого заехала строительная техника. Жители Крылатского, чье мнение до начала строительства, в общем-то, и не спрашивали, организовали митинги против возведения в зеленой зоне этого жилого объекта. Дело в том, что место под дом правительство Москвы выделило в так называемой парковой части Крылатского. Такое можно представить и сейчас, ведь кроме этого дома, а также храма, на территории возле дороги больше никаких объектов нет. В далеком 1999 году все эти места были не освоены, к чему, в общем, местные жители привыкли и, естественно, не хотели отдавать территорию для прогулок под жилое здание.

Примечательно, но на их сторону встала даже прокуратура столичного региона, которая направила официальный протест в адрес Мосгорэкспертизы о неправомерности этого строительства. Тем не менее, строительство дома продолжилось, причем буквально стахановскими темпами. Уже к 8 августа 2011 года дом был полностью построен, велись только внутренние отделочные работы.

Именно в этот день прокуратура Москвы обратилась в Арбитражный суд с иском о признании незаконным постановления столичного правительства от, как уже отмечалось выше, 29 июня 1999 года. Поводом для обращения в суд стало как раз отклонение поданного ранее в Мосгорэкспертизу протеста.

Уже на следующий день многие СМИ, причем не только местного, но и федерального уровня, написали о том, что построенный почти на 100% многоэтажный жилой дом может быть снесен до основания. Поводом так считать стало интервью одному из федеральных каналов председателя общегородского совета по защите прав граждан при градостроительстве и защите экологии Рустана Махмудова. По его мнению, 22-этажный дом серии КУПЭ чрезмерно уплотнил и без того сильно застроенную территорию района Крылатское. Кроме того, дом построен в «зеленой зоне». Рустан Махмудов полагает, что в случае, если суд примет решение об отмене постановления столичного правительства, строение следует снести. «Нам важно создать в Москве прецедент, который остановил бы другие стройки, ведущиеся с нарушением тех или иных норм», - говорил тогда правозащитник.

Его слова тут же были растиражированы в СМИ, которые, в свою очередь, привлекли других экспертов: адвокатов, экологов, правозащитников и пр. Мнения большинства, как это ни парадоксально, склонялось в сторону того, что дом действительно будут сносить. Высказывались даже предположения, что его могут взорвать, так как прецедентов «ручного» разбора такой конструкции просто не существует.

Успели понервничать и будущие жильцы дома, которые уже видели свои будущие квартиры, ведь дом был полностью построен, и просто ждали, когда завершится, наконец, этап отделочных работ. Местные жители, в свою очередь, ликовали, хотя, конечно, в отличие от СМИ были не так уверены, что эта жилая «махина» будет снесена.

В общем-то, они оказались абсолютно правы – 22-этажный дом по Осенней улице никто сносить не стал. Тем не менее, этот дом все-таки вошел в историю района Крылатское как первый неудавшийся прецедент, который остановил бы другие стройки, проводившиеся с нарушением тех или иных норм.

В дальнейшем в Москве, да и в частности в Крылатском, будет построен еще не один объект, вызывающий бурю негодований местных жителей. Началась эпоха массовой точечной застройки, но это уже совсем другая история.

на главную страницу В раздел «история» обсудить на форуме

Читайте также:

Видеоархив района Крылатское

Репортажи, кадры из кинофильмов, передачи, события в кадре и многое другое…

Иконка видео Видео района Крылатское
Видео Наложение

Репортажи

Лобовое столкновение на Крылатской улице

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2018 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube