Просматривая архивы районных газет Крылатского, на глаза попалась одна любопытная статья, посвященная дворовым играм эпохи 90-х годов. Интерес эта статья вызывала не только тем, что в ней были описаны некоторые давно забытые и не самые распространенные дворовые игры того времени, но и тем, что в них играли дети, живущие в районе Крылатское. Более того, как выяснил автор той статьи, некоторые игры, в которые с удовольствием играли в одном из крылатских дворов, в другом были не только не популярны, но об их существовании вообще ничего не знали. В это верится с трудом. Однако автор не только сообщает этот любопытный факт, но и приводит конкретные примеры.

Статья, о которой речь шла выше, написана жителем района Александром Владимировичем Ефимовым, сотрудником ФГУП Центральный институт авиамоторостроения им. П.И. Баранова. Именно он в 1987 году организовал в Крылатском клуб юных этнографов КДИ-КНТ «Клуб Друзей Игры Клуб Народных Традиций». Задачи клуба были обширны, но, к счастью жителей Крылатского, благодаря ему и, конечно, его основателю, до наших дней дошли многие дворовые игры района, о существовании которых крылатчане-старожилы даже и не подозревали. Что говорить о тех, кто переехал в Крылатское уже в конце 90-х – начале 2000-х.

Александр Ефимов вместе со своими друзьями по клубу обходил дворы Крылатского и записывал (а иногда и снимал на видеокамеру) игры местной детворы. Была даже составлена анкета «Игры и игровые места Крылатского», что говорит действительно о научном подходе к делу.

Эта статья не единственный материал, подготовленный Александром Ефимовым и посвященный дворовым играм и игровым площадкам Крылатского. К сожалению, найти все заметки этого автора [Крылатское.ру активно работает в этом направлении] пока не удалось, да и их объем явно будет превышать размер одной публикации. Пока мы предлагаем ознакомиться с одной из заметок Александра Ефимова, написанной им в 1996 году для районной газеты «Источник».

Загадки наших дворов (А. Ефимов)

Оказывается, в каждом дворе нашего муниципального района бытует своя, особая, отличающая его от соседних дворов детская игра. Не верите? Я тоже не верил, пока мы, члены Клуба друзей игры - Клуба народных традиции, не попытались записывать игры. Было это не так просто. Группой в четыре-пять человек мы приходили в облюбованный нами двор, показывали ребятам наши игры, только после того, как удавалось с кем-нибудь из них подружиться, начинали расспросы (у нас даже анкета особая придумана – «Игры и игровые места Крылатского) и... открывали для себя любопытнейшие вещи.

Вот, например, двор домов №6 и №8 по Осеннему бульвару, где живут ребята, обучающиеся большей частью в школе №63, что поблизости. Так, как играют в этом дворе и в этой школе, не играют в Крылатском больше нигде. Даже в футбол могут сражаться на семи полях одновременно! И в «квадрат» [одна из самых популярных игр в Москве в 90-х годах – прим. ред.] иной раз играют сразу четыре группы (а то и по больше), по четыре человека, второклассники вместе со зрелыми мужчинами. Вообще, взрослые смотрят на эти забавы вполне доброжелательно. Некоторые школьники, помимо любимых ими сотенки и американочки, знают старинные игры - «бабки», «бирюльки», «котел». Случалось нам здесь и в лапту сыграть. Несколько мальчишек-энтузиастов из этого двора приходили в наш клуб, на противоположную сторону улицы: по крылатским масштабам это далеко.

А вот в наших-то «клубных» дворах (дом 5, корпуса 1, 2, 3 по Осеннему бульвару) именно так ни в футбол, ни в «квадрат» не играют. И хотя клуб существует уже три года, самые популярные среди местных ребят игры привнесены сюда не нами, а появились, по словам школьников, стихийно.

Одна из интересных игр нашего двора – «лунки». Развлекаются ею чаще всего у ЦТП-14, возле первого подъезда корпуса 3 дома №5. По числу играющих за вычетом одного, выкапывают ряд лунок, вокруг них очерчивают прямоугольник шириной в два шага и длиной пропорционально количеству участников. С помощью считалки определяют водящего. Тот берет маленький мяч, например, теннисный, и отходит на условленное расстояние, мысленно продолжая ряд лунок. Играющие становятся каждый в шаге от своей Лунки (где чья, договариваются заранее). Водящий катит мячик, стараясь попасть в одну из лунок. Если попытка неудачна, он повторяет ее, забежав с другого конца. Если же удачна, «хозяин» лунки спешит схватить мяч и осалить [кинуть в игрока] им кого-либо из разбегающихся тем временем партнеров. Затем салит осаленный и т.д., до тех пор, пока все не выбегут за линию вокруг лунок. Последний осаленный становится водящим, игра повторяется.

По-видимому, игра имеет давние, разветвленные корни. Нам подтвердили ее в поселке Кирицы Спасского района Рязанской области - и старожилы, и ребята. Естественно, научились они игре не от нас.

Еще один интересный двор - в так называемом Северном Крылатском, за домом №26 по Крылатской улице, где играют в «банки», причем не только малые ребята. По крайней мере, при мне этим занимались двое парней лет по двадцать и четверо школьников 5-6 классов. Надо было видеть, с каким достоинством здоровенные парни играли с «мелюзгой». Судя по тому, что получалось это у них хорошо, что их присутствие не вызывало у младших удивления, играли вместе не первый раз. Конечно, на основании не слишком частых наблюдений нельзя с уверенностью сказать, что эта игра - самая любимая в Северном Крылатском, однако возле наших домов в нее играют летом, изредка, а там - и зимой.

Игра под названием «корейка» бытует только поблизости от школы №1132, в основном, среди ее учеников. Играют все - мальчики и девочки, первоклашки и без пяти минут выпускники. На асфальте или на земле чертят некую фигуру, лабиринт. Играющие разбиваются на две команды, каждая занимает место в своем квадрате. После возгласа «Начали!» (или, как я слышал, «Корейка понеслась!»), соперники стараются пробежать по лабиринту, не заступая за линию (заступивший выбывает из игры), и коснуться ногой заштрихованного треугольника на площадке противника – «корейки», одновременно не дав противнику сделать то же самое. Разрешается выталкивать противника за линию или втаскивать на свою территорию. Чертеж лабиринта «корейки» появляется на асфальте у школы № 1132 едва сходит снег. А узнали мы об этой игре зимой, когда ученики играли в лапту. Мы спросили у них прямо: Какая ваша любимая игра? и услышали в ответ: «Корейка!». Мальчишки долго выясняли друг с другом ее правила, видно, за зиму подзабыли: «Ну как же, как же, ведь все лето играли, вон в том углу на школьном дворе рисовали... Наконец вспомнили все нюансы.

В Кунцевском районе эту игру знают, еще в Рублеве. А в соседней, бок-о-бок, школе №713 в «корейку» не играют. Странно, но факт. И в школе №63 не играют. В школе №1130, что через дорогу, о ней даже не слыхивали.

Бывает, в одном дворе самозабвенно тешатся какой-то игрой чуть ли не каждый день, а в соседнем - ничего подобного. Знают игру, а играть не желают. Кто объяснит?

И это лишь самое беглое сравнение дворовых игр нашего муниципального района. Их подробное исследование еще впереди.

Исследование действительно было. Более того, в 1997 году был опубликован научный труд под названием «Традиционная народная игра в современном микрорайоне г. Москвы Крылатское». Отрывки этого материалы можно найти в старых газетах. Но целиком отыскать этот ценнейший материал пока не удается. Тем не менее, редакция портала Крылатское.ру продолжает поиски и, по мере приближения к цели, уже удалось найти много весьма интересной и уникальной информации [не только о дворовых играх] о районе Крылатское 90-х годов и более раннего времени.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?