В самом центре парка Крылатские холмы находится одна из самых значимых исторических достопримечательностей - православный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Восстановление храма, который в советский период был разрушен практически до основания, началось в 90-х годах прошлого столетия. Полностью восстановительные работы были завершены только спустя 20 лет, хотя периодические «улучшения», связанные с храмовым комплексом в целом, продолжаются и сейчас.

Первое упоминание о церкви в селе Крылатское (в некоторых источниках село называлось Крылецкое) датируется 1554 годом и во многом связано с именем великого князя московского и всея Руси Ивана Грозного (1930 – 1984 года). Царь часто останавливался в селе Крылатское по возвращении из своих многочисленных походов по Клинским лесам. Благодаря описанию одного из таких походов, историки выяснили, что Иван Грозный в 1554 году заезжал в Крылатское и посетил церковь «по случаю ее осветления». Этот упомянутый исторический факт и дал предположение, что церковь в Крылатском появилась как раз в 1554 году.

Изначально церковь, как и большинство аналогичных, была деревянной, поэтому на протяжении своей истории она несколько раз горела. В документах сохранилось несколько упоминаний о таких пожарах. Первый, уничтоживший ее практически полностью, произошел в 1713 году. Уже 31 октября царю Петру I (Петр Алексеевич - царь Московский из династии Романовых) было отправлено прошение, в котором говорилось о необходимости срочного восстановления церкви.

Уже на следующий год в селе Крылатском была отстроена новая деревянная церковь Рождества Богородицы. Об освящении этой церкви в деле патриаршего приказа от 1714 года было записано: «2 сентября 1714 года выдан указ по челобитью Рождественского попа Ивана Кирилова, велено в том селе Крылатском осветить церковь во имя Рождества Богородицы Большого Успенского собора протопопу церковь была». Спустя еще три года к церкви был пристроен «придел» во имя святого Николая Чудотворца.

В 1785 году церковь вновь практически полностью была уничтожена огнем, а затем восстановлена вновь.

Очередное ходатайство о строительстве, а, точнее, об обновлении церкви, было подано в 1859 году. К этому времени село Крылатское уже настолько разрослось, что ранее построенная деревянная церковь не могла физически вместить всех желающих.

Согласно переписи 1852 года, в селе Крылатское было 63 двора, в которых проживало 239 мужчин и 260 женщин. Стоит отметить, что несколькими столетиями ранее в селе Крылатское, несмотря на то что оно считалось дворцовым, проживало всего 24 человека и насчитывалось всего 18 крестьянских дворов (данные переписи 1646 года).

Кроме того, прихожанами церкви в Крылатском были и жители соседних сел - Татарово и Мневники.

Большое количество прихожан требовало не только увеличения площади самой церкви, но и ее кардинальной перестройки в каменный храм. В результате, митрополиту Филарету, члену Святейшего Правительствующего Синода, было подано прошение о строительстве каменного храма с трапезной и колокольней. Однако данное прошение Филаретом было отклонено.

Тем не менее, прихожане не оставили попыток построить на холмах именно каменный храм, поэтому уже в 1861 году было подготовлено и подано очередное ходатайство. И оно было удовлетворено. Строительство началось на следующий год.

Вид на храм с подножья холма

© Крылатское.ру | Вид на храм с подножья холма

Храм возводился по проектам архитекторов Р. Т. Водо и А. Н. Стратилатова на протяжении 15 лет и в 1877 году обновленный предстал перед верующими. Впрочем, само строительство велось в несколько этапов, поэтому службы в храме начались задолго до 1877 года. Так, в 1868 году храм с двумя приделами, в честь иконы Божией Матери Казанской и святителя Николая Чудотворца, был отстроен. В дальнейшем достраивалась каменная колокольня, звон которой разнесся по ближайшим окрестностям как раз в 1877 году, сообщив прихожанам о полном завершении строительства.

Однако и новый, уже каменный комплекс, просуществовал относительно недолго. При советской власти, как и большинство Российских храмов, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском была закрыта и частично разрушена. В начале Великой Отечественной войны купол церкви и колокольня до первого яруса были снесены, под предлогом того, что церковь являлась хорошим ориентиром для немецких летчиков. По окончании войны в бывших помещениях церкви был сооружен склад, который впоследствии также был заброшен.

Передача церкви в Ведомство Московской епархии произошло только в 1989 году. Через год была зарегистрирована община верующих, в основном, из числа местных жителей, которая приступила к восстановлению церкви. В том же 1990 году была сооружена временная кровля над зданием и начались первые богослужения. Настоятелем храма был назначен протоиерей Николай Морозов.

Тогда же храму была передана «копия» иконы Рудненской Божией Матери, с которой связана одна очень интересная легенда. Дело в том, что изначально это считающаяся верующими чудотворная икона Пресвятой Богородицы появилась в 1678 году в «местечке Рудня Могилевской епархии». Затем в октябре 1689 года священник Василий передал ее в Киев в церковь Печерского женского монастыря. В 1712 году, после слияния Печерского монастыря с Фроловским, икона была перенесена уже в него, а затем необъяснимым образом оказалась в Крылатском.

Согласно легенде, Рудненская икона Божией Матери была найдена в траве у родника крестьянами, идущими на сенокос. В итоге, святыню поместили в часовню, специально для нее построенную на роднике.

Родник «Рудненская Божья Матерь»

© Крылатское.ру | Родник «Рудненская Божья Матерь»

Достоверность этой легенды подтвердить какими-то фактами не представляется возможным, тем не менее, после завершения строительства каменного храма в Крылатском в 1877 году, она уже была при церкви.

В период советской власти, в 1936 году, сразу после закрытия храма, икона была разбита и сожжена одной из сельских жительниц. Впоследствии, как гласит легенда, уничтожившая святыню жительница вместе с дочерью погибла в результате авианалета, причем бомба попала именно в ее дом. Остальные дома в селе Крылатском не пострадали.

Копия, или «список» с Рудненского образа Божией Матери, который сейчас находится в храме, являлся домашней иконой жительницы Крылатского Параскевы Ивановны Мухиной, скончавшейся еще до начала войны. Писали ее, судя по орнаментам, украшающим оклад, в конце XIX века. После смерти владелицы икона была унаследована ее дочерью, Варварой, а от нее крестницей, Лидией Ильиничной Груздевой.

В 1987 году образ был отреставрирован и через три года, в 1990 году, передан в Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В дальнейшем храм продолжал восстанавливаться, в основном, за счет пожертвований прихожан. Спустя пять лет, в 1995 году, более активное участие в его восстановлении стало играть и правительство Москвы, подписав постановление №884 от 27 октября 1995 года «О воссоздании ансамбля храма Рождества Богородицы в Крылатском».

В 2008 году, 29 июля, было подписано новое постановление правительства Москвы №672-ПП, согласно которому церкви на Крылатских холмах было выделено дополнительное финансирование за счет городского бюджета в размере 19 млн руб., которые ушли, в основном, на благоустройство прилегающей территории и инженерные работы.

Еще до полного восстановления храма Крылатские холмы вошли в состав особо охраняемой природной территории регионального значения ПИП «Москворецкий». Это накладывало определенные ограничения на восстановительные работы, а, точнее, на благоустройство прилегающей к храму территории. Так как сам храм располагается в глубине Крылатских холмов, доступ к нему на автотранспорте фактически был ограничен. На практике все оказалось куда прозаичнее. Рядом с храмом проходила построенная еще в конце 70-х годов, специально к московской Олимпиаде, асфальтированная велодорога. Так как она находилась на территории ООПТ, движение по ней на автотранспорте было полностью запрещено. Кроме того, велодорога относилась к действующим спортивным объектам, а, значит, была доступна только спортсменам, но никак не автолюбителям. Но участку велодороги рядом с храмом, по всей видимости, сделали исключение. На протяжении многих лет, пока не была построена альтернативная «ветка» автомобильной дороги, по небольшому ее участку к храму осуществлялся проезд автотранспорта, что вызывало недовольство как у экологов, так и у самих спортсменов.

Прихожане церкви на холмах также разделились во мнениях. Одни считали, что верующие могут оставить, как и положено, свой автомобиль рядом со входом в парк и оставшуюся часть пути пройти пешком. Вторые, ссылаясь на слабое здоровье пожилых прихожан, считали, что проезд нужно оставлять открытым, сделав для храма исключение.

К слову, храм Рождества Пресвятой Богородицы на Крылатских холмах часто посещала известная певица Валерия (Алла Юрьевна Перфилова), сама проживающая в районе Крылатское. По словам жителей, звезда российского шоу-бизнеса добиралась до храма исключительно пешком, оставляя автомобиль на парковке рядом со входом в парк. Ее пример, а также неоднократные просьбы экологов, спортсменов и просто неравнодушных жителей, послужили тому, что проезд по велодороге к храму был в результате закрыт. Однако желание добираться в храм именно на автомобиле тоже никуда не делось, и вдоль гаражного комплекса была построена отдельная автомобильная дорога, специально для прихожан-автомобилистов.

В настоящий момент, храм Рождества Пресвятой Богородицы на Крылатских холмах является самым почитаемым и посещаемым жителями Крылатского православным комплексом. При этом «храм на холмах», с исторической точки зрения, считается главнейшей достопримечательностью как района, так и всего Западного округа Москвы.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?