АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Вы будете участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию?

  • Да
  • Скорее всего, да
  • Нет
  • Скорее всего, нет
  • Пока не решил (а)
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Парламентский центр в Хорошево-Мневники хорошо, но Кремль не в курсе

Парламентский центр в Хорошево-Мневники хорошо, но Кремль не в курсе

Совет Федерации и Государственная дума готовятся к переезду в новый парламентский центр, который, по словам депутата Госдумы Владимира Ресина, должен расположиться в районе Мневниковской поймы, практически на берегу реки. О такой инициативе думской комиссии по строительству нового парламентского центра Ресин сообщил 29 августа в интервью газете «Московский Комсомолец». Он уточнил, что строительство развернется в хозяйственной зоне поймы Нижних Мневников и не затронет природный парк «Москворецкий».

Эту информацию сразу нескольким изданиям подтвердила и пресс-секретарь спикера Госдумы Сергея Нарышкина Евгения Чугунова. При этом она добавила, что данная идея была озвучена на одном из рабочих совещаний, проходящих в Госдуме регулярно.

Данная новость вызвала определенный интерес у жителей ряда районов, находящихся в непосредственной близости от предполагаемого места строительства. При этом описанные в СМИ подробности (берег реки, парк «Москворецкий», природоохранная территория) насторожили москвичей, несмотря на заверения знакомых с планом строительства парламентского центра «не вторгаться на территорию парка».

Впрочем, инициатива думской комиссии о переезде в районе Мневниковской поймы является всего лишь одним из вариантов. А их, как выяснил портал Крылатское.ру, было уже несколько. Более того, такие вопросы принято обсуждать с администрацией президента и самим главой государства, а они, по всей видимости, пока не обсуждались. Непонятно, понравится ли эта инициатива и самим депутатам.

В частности, по сообщению РБК, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не в курсе истории с возможным переездом. Еще несколько источников, близких к Кремлю и руководству Госдумы, также отмечают, что не знакомы с данной инициативой. При этом источник в администрации президента считает, что депутаты совершенно точно будут против данной инициативы. Окончательное решение, по его словам, в принципе ни до кого не доводилось.

По словам представителя управделами президента Виктора Хрекова, ведомство давно занимается проектом нового парламентского центра, но в последние годы этот вопрос «не стоял первым номером в повестке», пишет РБК. «Процесс идет, все понимают необходимость переезда, но когда и как это может произойти, мне неизвестно», - приводит издание слова Хрекова.

Информация о строительстве нового парламентского центра на страницах СМИ появляется с завидной регулярностью. Так, например, летом 2012 года несколько СМИ сообщили, что наиболее перспективная площадка для размещения сенаторов и депутатов найдена на Калужском шоссе, в пяти километрах от МКАД. Об этом также заявлял Владимир Ресин. В то время активно обсуждался вопрос о расширении Калужского шоссе, строительства дублера МКАД и даже проведении метро.

Планам не суждено было сбыться - по крайней мере, парламентский центр в указанном месте так построен и не был.

Зато через год, в мае 2013 года, появилась новая концепция строительства центра. На этот раз решили вернуться к идее размещения непосредственно в центре Москвы. При этом особо отмечалось, что конкретное место уже найдено и согласовано, но «во избежание ажиотажа» держится в секрете. В СМИ просачивалась информация, причем подкрепленная своими источниками, знакомыми с планами переезда парламентариев, о строительстве центра в Зарядье, на Крымском валу и т.д. Вначале этого года Ресин сообщил, что парламентский центр должен разместиться рядом с Кремлем, при этом точное место и в этот раз озвучено не было.

Таким образом, район Хорошево-Мневники стал уже как минимум четвертым или пятым вариантом, куда парламентарии должны переехать. Никакого строительства, связанного именно с центром, в этом месте пока не ведется.

Район Мневниковской поймы и без парламентского центра приобрел своеобразную популярность из-за многочисленных сообщений о строительстве. О многих вариантах писал и портал Крылатское.ру. Самый известный – строительство «русского Диснейленда». Еще в бытность московского мэра Юрия Лужкова, его близкий друг художник Зураб Церетели обещал построить там огромный детский «Парк чудес», сопоставимый с Диснейлендом (см. «Мневниковская пойма не будет пустовать»).

Такой ажиотаж вокруг этого места вполне понятен. Пойма Москвы-реки в историческом районе Нижние Мневники в буквальном смысле пустует, если не считать штаб-квартиру байк-клуба «Ночные волки». Территория используется под хозяйственные нужды и в буквальном смысле частично замусорена. Там же находится и природный парк «Москворецкий». Именно поэтому появление сообщений об очередном строительстве вызывает некий ажиотаж.

Что касается парламентского центра, который никак не найдет своего «угла», то идею о переезде озвучил в апреле 2012 года Дмитрий Медведев, который и дал поручение подготовить предложения по переносу государственных учреждений из центра столицы. По всей видимости, камнем преткновения стала идея «из центра столицы». Как показала двухлетняя история с переездом, «жители» обеих палат все-таки предпочитают работать поближе к центру.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468