АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Италмода

Пульс Крылатского


Блиц-Опрос

Куда вы предпочитаете выбираться на шашлыки?

  • На Крылатские Холмы
  • В Крылатский лес
  • На специально оборудованные площадки у Москвы-реки
  • В другое место в черте Москвы
  • Уезжаю за город
  • Не хожу на шашлыки
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Самые яркие поздравления с новым годом от первых лиц страны

Самые яркие поздравления с новым годом от первых лиц страны

Традицию обращаться за несколько минут до Нового года к народу своей страны зародил еще Леонид Ильич Брежнев. Правда, эти обращения больше напоминали чтение написанного кем-то доклада о состоянии экономики и политической атмосферы в мире. Как говорят сейчас – никакого креатива и интертеймента. Впрочем, и в российской истории новогодние обращения оставались такими же однообразными (официальными) и, по большей части, скучными (все-таки, первое лицо государства поздравляет).

Тем не менее, даже в этой рутинной традиции были моменты, которые достойны особого внимания. Портал Крылатское.ру решил написать о некоторых примечательных новогодних обращений президентов. А в заключении предложить вам, уважаемые читатели, вспомнить, как нас поздравляли в 1995, 2005 и в 2015 годах.

Брежневское «здравствуйте»

С развитием телевидения в нашей стране, стало возможным записывать, а затем и транслировать новогодние обращения. Этой возможностью в 1970 году воспользовался Леонид Ильич Брежнев, который поздравил жителей СССР с наступающим 1971 годом. Поздравление не выглядело чем-то примечательным, разве что оно было зачитано по бумажке, но… интересно оно хотя бы тем, что было первым.

С 1971 по 1978 год обращения Леонида Ильича были похожими как две капли воды, что, в общем-то, неудивительно. Эти годы пришлись как раз на период «Эпохи застоя». Уже в конце 70-х годов любые выступления Леонида Ильича тут же порождали огромное количество анекдотов и просто шуток. Особенности речи не оставляли генеральному секретарю никаких шансов. Возможно, именно поэтому в первые секунды после начала новогоднего обращения 1978 года (поздравление с наступающим 1979 годом) вся страна замерла у телевизоров, ну или, по крайней мере, та часть, что имела дома телевизор.

Свое обращение генсек начал словами: «Здравствуйте, дорогие юные друзья…». Можно представить реакцию жителей СССР на такой необычный «заход». Но оцепенение прошло так же быстро, как и возникло. Брежнев пояснил, что 1979 год ООН провозгласил годом ребенка. И, тем не менее, это обращение Леонида Ильича разительно отличалось от предыдущих и было вполне запоминающимся.

В последующие годы ничего экстраординарного не происходило, пока право поздравить народ страны не получил Михаил Сергеевич Горбачев. Молодой политик, которому было не чуждо все новое и, тем более, стремящийся привнести в рутину что-то новое (пусть и не всегда полезное) сделал весьма необычный ход.

Горбачевский обмен

Что может почувствовать советский человек, если, включив телевизор за несколько минут до Нового года, он увидит традиционное новогоднее обращение главы чужой ему страны, да еще и не входящей в социалистический лагерь. Но все завершилось хорошо, его предупредили заранее.

В 1996 году страну советов с экранов телевизоров поздравил американский президент Рональд Рейган. Правда, его речь была скучнее «брежневских докладов» и была не понята подавляющим большинством жителей СССР (перевод давался). Американский лидер предпочитал говорить о боге и о предназначении. Что же касается Горбачева, то он, наоборот, обратился к жителям США. Насколько его речь пришлась по душам американцем, история умалчивает. В 1998 году вышло продолжение. Президенты двух стран вновь поменялись аудиторией.

Эти два случая были настолько необычными, что после них казалось, будто ничего интереснее уже придумать нельзя.

Время перемен

Но история внесла свои коррективы. Распад СССР и кризис в политической системе привел к тому, что наступление 1992 и 1993 не сопровождалось новогодними обращениями первых лиц государства. Но интересный момент все-таки был. Так, 31 декабря 1991 года страну поздравил сатирик Михаил Задорнов. Именно за несколько минут до Нового года и даже чуть больше - он просто не уложился в хронометраж, и поэтому бой курантов был отложен на одну минуту. К сожалению, это поздравление, которое прошло только по первому каналу, не сохранилось в архивах российского ТВ. Но количество слухов и желание еще раз узнать, «как это было», привело к тому, что Михаил Задорнов еще раз его зачитал, попытавшись вспомнить все те слова, что он сказал в то непростое время.

НТВшная забастовка

Это сейчас обращения первого лица государства транслируют по всем федеральным каналам. Еще несколько лет назад (в ельцинскую эпоху) не все каналы соглашались транслировать обращение первого лица, выбирая для этой миссии тех, кто им больше по вкусу. Так, например, НТВ несколько раз отказывался показывать обращение Ельцина, заменяя его в 1995 году Аллой Пугачевой, в 1998 году - кукольным Ельциным (из популярной передачи «Куклы»).

Я устал, я ухожу

Безусловно, самым запоминающимся новогодним обращением в России стало выступление двух президентов, Бориса Николаевича Ельцина и Владимира Владимировича Путина. За несколько минут до Нового 2000 года, Борис Николаевич поздравил и ушел, а Владимир Владимирович пришел и поздравил. Это новогоднее обращение стало самым популярным по количеству как просмотров, так и разговоров о нем. До сих пор его ничто не может затмить.

Эпилог…

Все последующие новогодние обращения уже ничем не выделялись. Были только небольшие особенности. Например, обращение Дмитрия Анатольевича Медведева 31 декабря 2010 года было записано слишком рано. За несколько дней до Нового года в Москве прошел знаменитый ледяной дождь, а на записи не видны его последствия, да и Москва-река к моменту обращения еще не замерзла.

В 2013 году обращение Владимира Владимировича Путина пришлось экстренно перезаписывать. Коррективы внес теракт в Волгограде, который произошел накануне Нового года. Нелогично подводить итоги, не упоминая об этом событии, поэтому часть страны, которая встречает Новый год раньше, увидела одно обращение, а другая - уже новое, записанное в Хабаровске, где, собственно, в это время и находился глава государства.

Еще видео о Крылатском ►

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Видеоархив района Крылатское

Репортажи, кадры из кинофильмов, передачи, события в кадре и многое другое…

Иконка видео Видео района Крылатское
Видео Наложение

Кадры из фильмов

Художественный фильм «Превосходство Борна»

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2019 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube