Новости

 | Воскресенье, 18 января 2015 13:20

Районные газеты умрут, чтобы возродиться в Интернете

Выпуск районных газет слишком дорого обходится мэрии, тем более, что их качество далеко от идеала, считает глава столичного Департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. В то же время, ряд опрошенных интернет изданием «Газета.Ru» экспертов считают, что данное решение мэрии может лишить до 20% москвичей источника информации о жизни района.

По мнению Черникова, ежемесячный выпуск газет просто не имеет смысла. «На них тратятся существенные бюджетные средства, десятки миллионов рублей, а нагрузки смысловой практически нет», - цитирует издание чиновника. Он отметил, что еще в прошлом году его департамент вел переговоры с редакциями районных газет. Им предлагалось поменять формат работы, «прекратить превращаться в мусор» и размещать неконтролируемую бестолковую рекламу, так как эффективность сводится к нулю.

Как быстро традиционные районные СМИ переквалифицируются на Интернет, не известно. «Газета.Ru» со ссылкой на Черникова сообщает, что сроки по переходу в электронный вид будут определять префектуры. При этом он отметил, что часть газет уже имеют сайты, и с нового года многие стараются качественно изменить контент. Впрочем, таких изданий немного, поэтому в ближайшее время столичным редакциям придется в авральном режиме, с нуля разрабатывать и техническую платформу (сайт) и принять новый редакционный план в соответствии с переходом на электронную версию. Все процессы должны быть завершены до конца января. Сроки действительно сжатые. Черников уточнил, что переход из оффлайн в онлайн будет финансироваться самими префектурами.

С окружными газетами ситуация не так печальна. Они останутся в печатном виде и будут выходить четыре раза в месяц. Газеты несколько изменят свой формат, увеличив количество страниц – их станет 16. Еще одна инициатива столичных властей заключается в том, чтобы все материалы, опубликованные в окружной газете, были продублированы на сайте.

Изменения коснутся и по части распространения. Если раньше окружную газету можно было найти в почтовом ящике, то теперь они будут отправляться во всевозможные столичные учреждения: управа, муниципалитет, центры социального обслуживания и т.д.

Чтобы вновь создаваемые районные газеты не превратились в тот же «мусор», только в Интернете, чиновники выработали свод правил. Например, ежедневно на сайте районной газеты должно публиковаться не менее пяти-семи новостей. И это без учета других материалов, таких как интервью, заметки, подготовленные на основе мониторинга других СМИ, и пр. На сайте обязательно должны присутствовать фото- и видеоматериалы.

Ряд экспертов полагают, что отказ от печатной версии приведет к потере почти 20% читателей. В основном, это люди пожилого возраста. Впрочем, в редакциях считают, что все разговоры о компьютерной безграмотности пожилых людей не состоятельны. Безусловно, какая-то часть постоянных читателей не сможет перестроиться и читать полюбившуюся районную газету через Интернет, но это будут единичные случаи.

Другой вопрос, более важный, как изменится качество контента в связи с переходом в электронный формат. По словам главного редактора издания «Моссовет» Юрия Загребного, в прошлом депутата Московской городской думы, в условиях общего кризиса журналистики в России не до конца понятно, откуда будет браться качественный контент. Не будут ли электронные газеты просто перепечатывать информацию с сайтов управ, в лучшем случае его редактируя. «Сделать сайты районных СМИ интереснее могли бы районные блоги местных жителей, однако, чтобы вывести их на качественный и долгосрочный уровень, необходимо, чтобы им за это платили гонорары», - цитирует эксперта «Газета.Ru».

Впрочем, жители Москвы, которые действительно хотят получать информацию из жизни своего района, не должны испытывать дефицита. Практически во всех районах Москвы, силами энтузиастов, созданы те самые районные СМИ, которые имеют ряд преимуществ, в отличие от «официальных» газет. Например, независимость от местных и столичных властей.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?