АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Италмода

Пульс Крылатского


Блиц-Опрос

Куда вы предпочитаете выбираться на шашлыки?

  • На Крылатские Холмы
  • В Крылатский лес
  • На специально оборудованные площадки у Москвы-реки
  • В другое место в черте Москвы
  • Уезжаю за город
  • Не хожу на шашлыки
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Эксперты подтвердили факт многочисленных нарушений в парке «Крылатские Холмы»

Среда, 12 июля 2017 11:49

Эксперты подтвердили факт многочисленных нарушений в парке «Крылатские Холмы»

Вчера, 11 июля, при поддержке Общероссийского Народного Фронта, состоялся «круглый стол» по вопросам парка «Крылатские Холмы». В ходе двухчасового заседания, все присутствующие сошлись на том, что многочисленные нарушения, зафиксированные в парке «Крылатские Холмы», имели место быть.

На мероприятии присутствовали представители ОНФ во главе с депутатом Госдумы и сопредседателем штаба ОНФ в городе Москве Вячеславом Лысаковым, Мосприроды, дирекции парка «Москворецкий», муниципалитета района Крылатское, эксперты в области экологии и права и активные жители района Крылатское. Программа «круглого стола» содержала доклады районных активистов и экспертов, после чего была развернута дискуссия и обмен мнениями.

Так, активные жители района Крылатское Дмитрий Легошин и Ольга Лыкова рассказали про многочисленные нарушения в парке «Крылатские Холмы», зафиксированные за последнее время. Среди них: механическое уничтожение более 200 деревьев, искажение ландшафта путем среза грунта, снятие почвенного слоя на холмах, возведение асфальтных перемычек без экологической экспертизы, бурение скважин, размещение на территории нестационарных торговых объектов, установка ограждения по всему периметру велодороги, а также проведение массовых мероприятий типа Rally Masters Show, тест-драйва автомобилей Ауди и планируемого в конце июля забега «Красочный бууум».

«На наши просьбы, даже в Генеральную прокуратуру, мы получаем отписки, в которых рекомендуют обращаться в Правительство Москвы. Природоохранная прокуратура также рапортует о том, что порубочные билеты выданы, ведется мониторинг и пр.», - подытожил Легошин.

После презентаций крылатчан, с докладами выступили руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова и эксперт экологического и частного права Эмиль Сулюкманов.

Так, Галина Васильевна Морозова уточнила, что такое в принципе благоустройство особо охраняемых природных территорий.

«Благоустройство на особо охраняемых природных территориях это не средство создания сверхудобных и комфортных условий для отдыха людей. Это, прежде всего, средство защиты природных комплексов наших особо охраняемых природных территорий от чрезмерных рекреационных нагрузок. Основное назначение благоустройства – это упорядочивание потоков отдыхающих с тем, чтобы при достаточно высокой посещаемости, рекреационные нагрузки были сведены до возможного минимума», - прокомментировала Морозова.

При этом, по словам эксперта, москвичи в последнее время отдают предпочтение именно прогулочному отдыху, причем в природном окружении, без урабанизационных составляющих. Тогда как проект «Этномир» предполагает размещение объектов инфраструктуры, в том числе объемных стационарных. Вместе с тем, предварительный проект нарушает закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях» и положение «О природно-историческом парке» и игнорирует тот факт, что парк «Крылатские Холмы» является местом обитания и нахождения краснокнижных растений и животных.

Независимый юрист Эмиль Сулюкманов также дал свою оценку в отношении предварительного проекта благоустройства парка «Крылатские Холмы». Так, по мнению эксперта, данный предпроект содержит большое количество нарушений в сфере экологического законодательства как федерального, так и московского, а также градостроительного, административного и даже уголовного кодекса.

«Построенный забор – это самоуправство. К сожалению, собственника можно привлечь только в административном порядке, потому что ущерб не так очевиден», - уточнил Сулюкманов.

Что касается предпроекта «Этномир», эксперт также согласился, что он нарушает законодательство. В частности, искажает вид исторически сложившегося охраняемого ландшафта, также на данной территории недопустимо возведение любых объектов капитального строительства, не связанных с использованием природно-исторического парка «Москворецкий».

После выступления докладчиков, между участниками «круглого стола» была развернута дискуссия, на которой больше всего вопросов была адресовано представителям «Мосприроды». Тем не менее, каких-либо внятных ответов от «защитников природы» получено не было. Впрочем, сотрудники экологического ведомства пояснили, что работают на занимаемой должности в течение короткого времени, поэтому глубоко войти в суть проблемы пока не успели.

«Дайте природе функционировать так, как она функционирует. Не надо там ничего благоустраивать», - подытожил Вячеслав Лысаков, пообещав продолжить общественную работу и обсуждения по проблемам парка «Крылатские Холмы».

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Район Крылатское в фотографиях

Дома, учреждения, улицы, дворы, достопримечательности и многое другое…

Иконка фотоальбома Фотографии района Крылатское
Фоторепортаж Наложение

Фоторепортаж

День 70-летия Победы в Крылатском

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2019 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube