Новости

 | Среда, 20 июня 2018 16:33

Эксперты объяснили, почему в Москве программа раздельного сбора мусора обязательно провалится

Начиная с 2015 года, столичные власти активно внедряют в жизнь идею о раздельном сборе мусора. За это время, в Москве уже создано несколько сотен стационарных и десятки мобильных пунктов, естественно, за бюджетные деньги. Москвичи ими пользуются, но программа как таковая больше напоминает некую экологическую акцию. Опрошенные эксперты уверяют, что ни город ни жители просто не готовы к раздельному сбору мусора, а на голом энтузиазме далеко не уедешь.

Халатность мусорщиков, которые сваливают отсортированные жителями отходы в одну кучу далеко не единственная проблема, из-за которой раздельный сбор мусора в Москве вряд ли приживется, пишет «Московский комсомолец».

Одна из причин – наличие в жилых домах мусоропровода, который и без экспертных знаний, очевидно, не приспособлен к раздельной утилизации. Некоторое время назад обсуждалась идея ввода цветовой дифференциации мусорных пакетов (например, в зеленый пакет складывать только пластик, в черный – пищевые отходы и т.д. – прим. ред.), однако она кажется малореалистичной. При таком подходе придется осуществлять дополнительную проверку содержимого пакетов, а потом повторную сортировку.

Выходом может стать демонтаж мусоропровода, с последующим переоборудованием комнаты, куда «сваливались» отходы, в помещения для раздельного хранения и утилизации уже отсортированного жителями мусора. Иными словами, жители дома заранее сортируют у себя в квартирах мусор, а затем спускаются на первый этаж и выбрасывают в соответствующие контейнеры отходы. Примерно так осуществляется сбор мусора в ряде европейских государств.

Есть и другой вариант, при котором мусоропровод сохранится при условии, что в него нельзя сбрасывать пищевые отходы. Тогда в специальной комнате, куда по мусоропроводу будут попадать бытовые отходы можно либо силами дворников, либо автоматически проводить сортировку. При этом пищевые отходы жители дома, например, должны выбрасывать в какой-то отдельный контейнер, и лучше, если он будет находиться за пределами дома.

Примечательно, но в некоторых домах такая система работает и без раздельного сбора. Так, в районе Кунцево жильцы одного из подъездов дома 28 на Ярцевской улице просто договорились между собой, что все отходы будут выбрасывать в контейнеры, стоящие на улице перед подъездом. Делают они это далеко не из-за большой любви к экологии, а по причине того, что вовремя не убранный мусор из комнаты мусоропровода начинает гнить, и запах неминуемо распространяется по этажам. Но пример дома в соседнем Кунцево, скорее, исключение, чем правило.

«Вторая и куда более распространенная причина - незаинтересованность и неприученность к раздельному сбору как таковому. Если на Западе сортировать мусор учат с детства, то в России его «смешивают» уже на этапе сбора», - отмечается в статье «МК». Кроме того, подчеркивают в издании, на Западе существуют и реальные «стимулы» - за вывоз не отсортированного мусора придется платить больше, чем за вывоз сортированного. Но и тут возникает проблема. Дело в том, что подавляющее большинство кухонь в столичных квартирах не такие большие по площади, чтобы в них устанавливать несколько мусорных ведер. Под «мойку» три-четыре ведра просто не влезут.

Проблема может возникнуть и с установкой контейнеров для раздельного сбора. Если они будут находиться далеко, то жители не будут тратить свое время на то, чтобы дойти до них. В описанном примере с жилым домом у «соседа» Крылатского, района Кунцево, мусорные контейнеры располагаются близко к подъезду - более того, они находятся рядом с дорогой, идущей к метро Кунцевская. Поэтому жителям, по большей части, не составляет труда выкинуть мусор именно в контейнеры на улице, а не в мусоропровод.

Не приживется раздельный сбор мусора в Москве и по причине того, что на столичном рынке так и не появились компании, готовые вывозить собранное жителями вторсырье. По некоторым данным, перерабатывающие заводы действительно испытывают дефицит вторсырья примерно на 50%, но это не подталкивает их развивать свою систему сбора вторсырья именно у жителей. Это совершенно другой бизнес, который никто не хочет «подхватывать».

Чтобы раздельный сбор мусора прижился в Москве, перестав выглядеть как некая экологическая акция, поддерживаемая энтузиастами, необходим целый ряд мер, большие финансовые вложения и время. Оптимисты считают, что, несмотря на текущую ситуацию, постепенно комплекс мер все-таки будет реализован. Но с горизонтом в 50, а то и 100 лет, добавляют реалисты.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?