Афиша

Крылатского

Погода

в Крылатском

Погода в Крылатском

Пульс

Крылатского

Крылатские холмы

Пульс Крылатского

Блиц-Опрос

Посещаете ли вы салоны-парикмахерские в районе Крылатское?

  • Да, регулярно
  • Да, если нет другого варианта
  • Нет, я хожу в салон-парикмахерскую в другом районе
  • Я не посещаю салоны-парикмахерские в принципе
  • Мне все равно куда ходить
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Школы Крылатского оказались мудрее столичного департамента образования

Пятница, 31 августа 2018 12:25

Школы Крылатского оказались мудрее столичного департамента образования

Практически все школы в Крылатском, использующие распределение учебного времени по триместрам, негласно «увеличили» школьные каникулы в новом 2018/2019 учебном году. Пойти на данный шаг им пришлось из-за нового расписания, разработанного в столичном департаменте образования, который и учителя и родители назвали не только не удобным, но и не отвечающим здравому смыслу.

Как стало известно порталу Крылатское.ру, еще в конце прошлого учебного года, глава департамента образования Москвы Исаак Калина подписал распоряжение, в котором директорам школ рекомендуют ввести новое расписание каникул на предстоящий учебный год. Основные изменения коснулись школ с модульным режимом обучения. Осенние и весенние каникулы в этих школах теперь будут длиться не семь дней, с понедельника по воскресенье, а всего пять, со среды.

В департаменте образования свое решение объясняют тем, что учащиеся школ с модульной системой образования отдыхают немного дольше, чем ученики школ с «классической» системой. В результате, данную «несправедливость» решили устранить, причем именно за счет ухудшения условий.

Так, в школах с «классической» системой обучения осенние каникулы начнутся в субботу 27 октября, а завершатся во вторник, 6 ноября, так как 5 ноября будет нерабочим днем. Таким образом, школьники будут отдых 10 календарных дней.

В школах, где используется «модульная» система, подход несколько иной. Там, дети учатся пять недель, а потом на одну неделю уходят на каникулы. Таким образом, в осенний период у них возникает две недели каникул, или 14 календарных дней. Чтобы всех уравнять, департамент образования рекомендовал таким школам отпустить детей на каникулы не с понедельника, 8 октября, а с 10 октября, то есть со среды. Длиться эти каникулы будут пять дней, то есть до воскресенья 14 октября. Второй раз осенью учащиеся этих школ должны будут уйти на каникулы также в среду, 21 ноября, и снова отдохнуть до воскресенья, 25 ноября - пять дней. В сумме и получаются те самые 10 дней, как и в школах с «классической» системой. С весенними каникулами такой подход не работает, но и тут столичный департамент образования нашел, за счет чего ухудшить условия учеников школ с «модульно» системой образования. Так, в 2019 году в «традиционных» школах ученики уйдут на каникулы в субботу, 23 марта, и будут отдыхать до воскресенья, 31 марта - девять календарных дней. В «модульных», первый день условных весенних каникул придется на среду, 20 февраля. Учеба возобновиться 26 февраля, так как из-за переноса праздничного выходного на 25 февраля, этот день будет «нерабочим». Таким образом, в феврале ученики школ с «модульным» образованием будут отдыхать шесть календарных дней. Вторые весенние каникулы начнутся, как нетрудно догадаться, так же в среду, 10 апреля, а завершатся в воскресенье, 14 апреля. Количество дней в этих каникулах составит пять календарных дней. В итоге, весной школьники с «модульной» системой обучения в сумме будут отдыхать 11 дней, зато у них позже закончится учебный год. Ученики школ с «классическими» каникулами, как было отмечено выше, будут отдыхать девять дней, но они уйдут на летние каникулы вовремя.

По словам Екатерины Новиковой, мамы ученика одной из школ Крылатского, в которой как раз и внедрена «модульная» система, то, что «придумал департамент образование, не лезет ни в какие ворота».

«Чем руководствовались люди, которые придумали отправлять на каникулы детей со среды? Раньше я могла взять отпуск на работе и поехать с ребенком отдохнуть на море хотя бы семь дней. И ему полезно, и мне», - подчеркивает Екатерина.

При подготовке рекомендаций по школьным каникулам на 2018/2019 учебный год, департамент руководствовался Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), который определяет минимальное количество учебных часов в году. Кроме того, данное решение, пояснили порталу Крылатское.ру в департаменте, не противоречит школьным СанПиНах, в которых установлены ограничения на аудиторную недельную нагрузку.

«Я понимаю, что принятые решения не противоречат нормам и правилам, но ведь они придуманы, чтобы улучшать жизнь учеников школ, а не ухудшать ее. У меня возникает вопрос, а у людей в департаменте образования вообще дети есть?» - отметил Николай, отец ученика школы с «модульной» системой, который также в свое время писал в департамент образования соответствующие письмо, с просьбой объяснить такое решение. По его словам, из департамента пришла отписка.

С решением департамента образования не согласны и учителя, которые тоже считают, что данные рекомендации, хоть и верны с математической и нормативной точки зрения, но по-человечески не выдерживают никакой критики. Классный руководитель одной из школ, на условиях анонимности, подчеркнул, что подавляющее большинство родителей были возмущены решением о сокращении срока каникул. «Мы их понимаем. Руководство нашей школы тоже понимает родителей, поэтому мы тихонько договорились, что если родители захотят, чтобы их дети не приходили в школу в эти два, то ничего страшного не будет. Скажем, что на эти дни дети перешли на некое удаленное обучение. Пусть лучше отдохнут и с новыми силами они больше же усвоят», - отметил собеседник.

Портал Крылатское.ру опросил более 20 родителей, чьи дети обучаются в школах с «модульной» системой. Все без исключения подчеркнули, что в их школах каникулы все-таки будут длиться дольше, а не так, как хочет департамент образования. В каждой школе и даже в каждом классе, учителя и родители нашли какой-то повод, по которому дети смогут отдохнуть не пять дней, а семь. Иными словами, рекомендации департамента будут соблюдены только формально. По факту, они не будут соблюдаться во всех без исключения школах с «модульной» системой.

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Видеоархив района Крылатское

Репортажи, кадры из кинофильмов, передачи, события в кадре и многое другое…

Иконка видео Видео района Крылатское
Видео Наложение

Кадры из фильмов

Художественный фильм «Превосходство Борна»

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2018 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube