Новости

 | Понедельник, 24 сентября 2018 07:37

Тест на наркозависимость школьников выявил некомпетентность педагогов и страх родителей

В начале прошлой недели, как уже писал портал Крылатское.ру, в школе №1471, расположенной в районе Крылатское, прошло тестирование учеников 8 и 10 классов на выявление наркозависимости. Его результаты дали совершенно неожиданный результат. Как оказалось, педагоги не только не смогли рассказать истинную цель данного мероприятия, но и вселили определенный страх перед полезной и весьма эффективной программой по выявлению наркозависимости у школьников. Что же касается родителей, то здесь вновь сработал принцип «не высовываться».

На минувшей неделе, в редакцию портала Крылатское.ру обратились сразу несколько родителей учеников школы №1471. По их словам, 18 сентября, среди 8 и 10 классов, было проведено некое тестирование на наркозависимость. Основные претензии, которые высказывали в своих письмах родители, касались не только самой организации данного мероприятия, но и к отсутствию внятной и полной информации о том, что это за тестирование, насколько оно важно и обязательно, каковы могут быть последствия в случае отказа или если наркозависимость все-таки будет выявлена. На все эти вопросы, как считали родители, должны были ответить учителя. Однако, по их словам, ответов от педагогов они так и не дождались. Впрочем, как оказалось, и сами родители тоже предпочли «не высовываться» и лишних вопросов не задавать, во избежание «возможных последствий».

Редакция портала Крылатское.ру решила сделать это вместо родителей учеников школы №1471 и обратилась в московский департамент здравоохранения за разъяснениями. К слову, ответ был получен буквально через несколько часов после официального запроса.

Почему тестировали 8 и 10 классы

Один из волнующих родителей вопросов, на который, по их словам, они не получили от учителей ответ, это «Почему тестирование будет проводиться среди учеников только 8 и 10 классов?». Как оказалось, в этом нет ничего секретного и особенного.

По словам заведующей Центром профилактики зависимого поведения (филиала) ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» Елены Геннадьевны Деменко, данная программа действует с 2014 года, а в 2018 году к диагностике 10-классников просто добавились еще и 8 классы. Причем, данная программа распространяется на все без исключения школы, а не только на школу №1471.

Иными словами, проведенное 18 сентября тестирование учеников 8 и 10 классов школы №1471 в Крылатском, не экстренный и не особый случай, а практика давно действующей в России государственной программы.

Насколько данное тестирование добровольно

То, что данное тестирование является полностью добровольным, не вызывает сомнений - тем более, что само руководство школы считает так же.

«В нашей школе с 2015 года предоставлена возможность обучающимся принять участие в добровольном медицинском тестировании по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Отмечу, что тестирование осуществляется исключительно на добровольной основе», - сообщила и.о. директора школы №1471 Мария Осипова.

Другое дело, как информацию о «добровольности» донести до родителей. Именно этот нюанс и вызвал наибольшее количество споров, раздражения и нареканий среди родителей.

Чтобы пройти тестирование, родителям или учащимся, достигшим 15-летнего возраста, необходимо подписать соответствующее согласие.

«Для учеников младше 15 лет требуется разрешение от законных представителей на проведение тестирования. Те, кто старше 15 лет, подписывают разрешение самостоятельно», - подчеркивает Елена Геннадьевна.

Именно об этом сообщили педагоги школы №1471 на родительских собраниях, но с оговоркой, что если ученики не пройдут тестирование непосредственно в школе, то им придется проходить его уже в медицинском учреждении самостоятельно.

Ключевое здесь именно «придется», тогда как на самом деле если родители по любым причинам, не хотят, чтобы их дети воспользовались данной программой, то они могут не проходить тестирование - как в школе, так и в медицинском учреждении или где-то еще. Никаких особых отметок, взятий «на карандаш» и пр. не будет.

«По законодательству данная процедура носит исключительно добровольный характер. Если родитель или сам школьник отказался от участия в ней – никаких мер воздействия против него не предусмотрено и не применяется», - подчеркивает эксперт.

Вполне возможно, что родители неверно трактовали слова классных руководителей о том, что если ученики не пройдут тестирование в школе, то им придется проходить его самостоятельно в медицинском учреждении. Дело в том, поясняет Елена Геннадьевна Деменко, что если родители или взрослые школьники хотят пройти тестирование, но по каким-то причинам, например, из-за болезни, не смогут пройти его в стенах школы, то им действительно придется ехать в центр профилактики и проходить его уже там. Но ключевое здесь – «если хотят».

«Все, кто отсутствует в день тестирования, но хотят эту процедуру пройти, могут приехать в центр профилактики абсолютно в любой день в течение года со справкой от врача, подтверждающей, что в день проведения тестирования школьник болел. Если такой справки нет - приехать тоже можно, но придется заплатить за процедуру 1200 рублей», - отмечает Елена Геннадьевна.

Впрочем, возможно, и сами педагоги были не в курсе данных правил и не смогли четко и ясно донести до родителей смысл и суть данной программы. По крайне мере, родители, с которыми пообщались сотрудники редакции портала Крылатское.ру, об этом ничего не знали. Нельзя исключать и вариант, что учителей могли обязать «повысить явку» школьников на тестирование. Дело в том, что среди школ существует некая конкуренция за те или иные рейтинги, поэтому возможно, что школе было важно привлечь как можно больше учеников на тестирование.

Есть и еще один возможный вариант – учителя просто заботились о здоровье и благополучии своих учеников, поэтому рекомендовали законным представителям все-таки подписать соответствующее разрешение. Что, впрочем, не снимает с них обязанности доносить всю без исключения информацию до родителей, а родителям не бояться эту информацию требовать от педагогов.

Кто узнает о результатах тестирования

Необходимо подчеркнуть, что сами педагоги, а также руководство учебного заведения, в обязанности которого действительно лежит организация процесса тестирования, никогда не узнают, у кого из учащихся школы анализ мочи дал положительный результат. Данная информация передается только родителям и детям, прошедшим тестирование.

«Если результат анализа мочи положительный – образец отправляется в специализированную лабораторию, и только по ее результатам делается заключение, включающее в себя и такие показатели, как доза, вид наркотического вещества и пр.», - пояснила в разговоре с редакцией портала Крылатское.ру эксперт.

Насколько данное тестирование эффективно

О том, что проводимое тестирование среди школьников дает позитивный результат, подтверждаются цифрами. В 2014 году, когда была запущена данная программа, разного рода зависимости были выявлены в 10% случаев. Сейчас этот показатель составляет 0.02% от 50-60 тысяч школьников, принявших участие в тестировании.

Качество лабораторных исследований также находится на довольно высоком уровне. Повлиять на результат, подмешав в анализ мочи инородные вещества, не получится.

«В этом году был впервые зафиксирован подлог - в мочу была налита уксусная кислота. Лаборатория выявила без труда, что ее специально подлили», - замечает Елена Геннадьевна Деменко.

Вместо вывода

Заведующая центром профилактики зависимого поведения (филиала) ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» Елена Геннадьевна Деменко уверена, что возврата в 90-е, когда наркомания в России приобрела угрожающие нации размеры, быть не может. Ситуация продолжит улучшаться, в том числе, благодаря мероприятиям по ранней диагностике наркозависимостей. Главное - чтобы родители не оставались в стороне.

То, что проводимое в школах, в том числе и в школе №1471, тестирование является полезным мероприятием, сомнений не вызывает. Неоднозначно выглядит поведение некоторых родителей, которые, не получив исчерпывающую информацию и ответы на свои вопросы, согласились подписать разрешение на проведение тестирования их детей, потому что «именно так им рекомендовали». Что же касается учителей, то в их обязанности все-таки входит предоставление исчерпывающей информации, которая не может ограничиваться только рекомендациями или советами подписать то или иное разрешение.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?