Афиша

Крылатского

Погода

в Крылатском

Погода в Крылатском

Пульс

Крылатского

Крылатские холмы

Пульс Крылатского

Блиц-Опрос

Вы помните своего первого учителя?

  • Да
  • Нет
  • Помню только лицо, но забыл (а) имя
  • Помню имя, но забыл (а) лицо
  • До сих пор общаюсь
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Москвичам настоятельно рекомендуют поменять полис ОМС до 1 ноября - иначе возможны проблемы

Пятница, 26 октября 2018 11:49

Москвичам настоятельно рекомендуют поменять полис ОМС до 1 ноября - иначе возможны проблемы

Московский городской фонд ОМС вызвал определенную панику среди жителей столицы, распространив сообщение о необходимости получить страховой полис нового образца до 1 ноября 2018 года. Впрочем, в самом сообщении организации не говорится, что после указанной даты замена полиса, как и обслуживание в медицинских учреждениях по старому полису, будут невозможны. Речь идет исключительно о рекомендации, однако проблемы возникнуть все-таки могут.

Как пояснили порталу Крылатское.ру в московском городском фонде ОМС, 1 ноября 2018 года завершается период, в течение которого жители России, в том числе и Москвы, могли оформить новый полис обязательного медицинского страхования. После этой даты будет месячный перерыв, а затем, с 1 января 2019 года - возможность обмена возобновится. И такая ситуация возникла не только в 2018 году – это стандартная процедура.

Таким образом, те граждане, которые по каким-либо причинам не успеют обменять свой полис до 1 ноября 2018 года, смогут это сделать несколько позже. При этом отказать в медицинском обслуживании из-за старого полиса никто не может. Дело в том, что по закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца - как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Прецеденты, если и возникают, то носят явно единичный характер. Об этом, в том числе, говорит их статистика. Так, на текущий момент из 12,3 млн застрахованных по ОМС москвичей 6,5 млн так и не произвели обмен и, судя по всему, не спешат это делать. Такая ситуация, по всей видимости, не устраивает отдельные ведомства, поэтому периодически появляются предупреждения - рекомендации заменить страховой полис.

Вместе с тем, у владельцев полисов «старого» образца определенные трудности возникнуть все же могут, уверен директор столичного городского фонда ОМС Владимир Зеленский. Он пояснил, что на единый образец полиса ОМС Россия перешла еще в 2011 году. Обусловлено это было тем, что до этого каждый регион России имел свою разновидность полиса и, чтобы как-то его унифицировать, и был принят закон №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». С этого момента, все регионы России стали выдавать полисы ОМС строго установленного образца.

Теперь же, если житель, например, Москвы, обратится за медицинской помощью в другом регионе РФ и она окажется не экстренной, то ему могут отказать в обслуживании, усомнившись, что предъявленный им полис не банальная подделка.

«Кассир магазина не в состоянии знать, как выглядят все валюты мира. Так и в ОМС: медицинская организация не может помнить, как выглядят старые полисы ОМС 86 регионов России, - подчеркивает директор МГФОМС Владимир Зеленский, поэтому я бы рекомендовал всем владельцам старых полисов их поменять».

С одной стороны, озвученная Зеленским проблема действительно может возникнуть, но, с другой, отмечают юристы, медицинская организация очень рискует, отказывая пациенту в лечении, даже если это и не экстренный случай.

«Я, конечно, соглашусь с тем, что сотрудники медицинских учреждений могут и не помнить, как выглядят полисы 86 регионов России, но отказать в обслуживании только на основании подозрений чревато для них самих. Пациент может пожаловаться как в вышестоящую организацию, так и подать в суд на медучреждение в связи с нарушением его прав. И суд, я уверен на все 100%, встанет на сторону пациента», - отмечает юрист Николай Воркутов.

«Если представители медучреждений понимают, что у пациентов со старыми полисами могут возникнуть проблемы из-за «старых» полисов ОМС, так как их вид может быть незнаком медицинским сотрудникам, то хорошо бы вместе с рекомендацией о замене полиса подготовить для медучреждений некий документ, в котором наглядно перечислить виды полисов ОМС старого образца всех 86 регионов», - добавляет адвокат по гражданским делам Олег Миронов.

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Видеоархив района Крылатское

Репортажи, кадры из кинофильмов, передачи, события в кадре и многое другое…

Иконка видео Видео района Крылатское
Видео Наложение

Кадры из фильмов

Художественный фильм «Превосходство Борна»

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2018 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube