Афиша

Крылатского

Погода

в Крылатском

Погода в Крылатском

Пульс

Крылатского

Крылатские холмы

Пульс Крылатского

Блиц-Опрос

Посещаете ли вы праздничные мероприятия, проводимые в районе Крылатское?

  • Да
  • Да, но зависит от праздника
  • Да, если прохожу мимо
  • Нет
  • Раньше да, теперь нет
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Правительство поддержало идею наказывать граждан за неуважительные высказывания в адрес чиновников

Суббота, 19 января 2019 09:03

Правительство поддержало идею наказывать граждан за неуважительные высказывания в адрес чиновников

Нашумевшие законопроекты, вызвавшие далеко не однозначную реакцию в обществе, все-таки были поддержаны российским правительством. Как сообщают РИА Новости, со ссылкой на главу комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, правительством было направлено положительное заключение на законопроекты о блокировке фейковых новостей и оскорбительных высказываний в отношении общества и институтов власти. Теперь данные вопросы могут быть рассмотрены уже на заседании комитета, которое состоится в ближайший понедельник.

Несмотря на красивое и сдержанное «название» законопроектов, их суть больше напоминает попытку чиновников оградить себя от какой-либо критики в свой адрес. Так, первый законопроект, о котором упомянул Леонид Левин, касается добавления в КоАП новой статьи, в которой будет прописана ответственность за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам власти. Авторами этого законопроекта стали глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат нижней палаты Дмитрий Вяткин. Второй законопроект также был внесен в Госдуму Клишасом в соавторстве с группой сенаторов и депутатов. В нем речь идет о наказании граждан за распространение в интернете и в СМИ недостоверной общественно значимой информации, приравняв это «деяние» к призывам к экстремизму.

Безусловно, оба законопроекта еще должны пройти несколько стадий, прежде чем стать реальным инструментом наказания граждан за посты, выражающие неуважение к государству, и о штрафах за недостоверную информацию в СМИ. Тем не менее, уже на предварительных этапах, общественная реакция на подобные идеи была, мягко говоря, негативной.

Что же касается авторов данных законопроектов, то они предпочитают ставить в пример мировой опыт регулирования данной сферы. В частности, Андрей Клишас отмечал, что и в некоторых европейских странах, где свобода слова, по всей видимости, более непоколебима, чем в России, действуют достаточно жесткие законы по борьбе с фейками или с оскорблениями власти. Впрочем, с такими доводами немного не согласны в Минкомсвязи, считая, что Россия не должна бездумно копировать западный опыт.

Эксперты отмечают, что в ряде европейских стран, в частности Германии и Италии, есть специальные законы, предусматривающие наказание за оскорбление власти или высших представителей руководства этих стран. Однако эти законы более конкретны и направлены, скорее, на защиту отдельных лиц, например, президента или короля. При этом нигде не упоминается именно о «неуважительном отношении» или «неуважительном высказывании». Ответственность наступает исключительно за откровенную и неприкрытую брань в адрес первых лиц государства. Та же Германия, замечает политолог Дмитрий Вербицкий, славится на весь Европейский союз своими многочисленными юмористическими шоу с политическим оттенком.

«Если бы нечто подобное было и на российских каналах, то в нашей стране после увиденного могли бы и смертную казнь предложить. Так что, в этой ситуации лучше не оперировать европейским опытом», - подчеркивает эксперт.

Еще один момент, который вызывает общественное раздражение к законопроектам, эта некоторая попытка вновь разделить людей на чиновников и не-чиновников. Если и говорить о европейском опыте, эксперты советуют приводить в пример международно-признанные документы, в которых четко говорится о важности защиты чести и достоинства любого гражданина, и не важно, является он представителем власти или нет.

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Район Крылатское в фотографиях

Дома, учреждения, улицы, дворы, достопримечательности и многое другое…

Иконка фотоальбома Фотографии района Крылатское
Фоторепортаж Наложение

Фоторепортаж

День 70-летия Победы в Крылатском

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2019 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube