Афиша

Крылатского

Погода

в Крылатском

Погода в Крылатском

Пульс

Крылатского

Крылатские холмы

Пульс Крылатского

Блиц-Опрос

Какую погоду зимой вы предпочитаете?

  • Теплую и без снега
  • Теплую, но со снегом
  • Холодную, но без снега
  • Холодную и снежную
  • Разную
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

В ЦБ увидели риски в предложении «Альфа-Банка» побороть «зарплатное рабство»

Пятница, 01 февраля 2019 08:34

В ЦБ увидели риски в предложении «Альфа-Банка» побороть «зарплатное рабство»

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина согласилась, что проблема «зарплатного рабства», которую в январе 2019 года в ходе парламентских слушаний в Госдуме озвучил зампред правления «Альфа-банка» Владимир Сенин, действительно есть. Однако меры, которые предлагает «Альфа-Банк» совместно с «Тинькофф» и «Совкомбанком» принесут гражданам больше проблем, нежели выгоды.

Подавляющее большинство россиян, несмотря на принятый еще в 2014 году закон, разрешающий работникам самостоятельно выбирать «зарплатный банк», продолжают получать зарплату в том банке, который изначально выбрал работодатель. В результате, по расчетам того же «Альфа-Банка», около 75% зарплат россиян проходят по счетам Сбербанка и ВТБ. Остальные кредитные организации могут «довольствоваться» только оставшимися 25%. Данное положение вещей, по всей видимости, не устраивает банкиров, в чьи банки россияне не спешат переводить зарплаты. В результате, «Альфа-Банк» совместно с «Тинькофф» и «Совкомбанком» предложили новую схему распределения зарплат (подробнее читайте: «Банкиры придумали способ, как еще раз освободить россиян от «зарплатного рабства»). Несмотря на то что идея в целом выглядит неплохой, минусов от нее, уверена глава ЦБ, будет несоизмеримо больше. В результате, работники пострадают еще сильнее.

Эльвира Набиуллина считает, что даже если из цепочки принятия решений о выборе зарплатного банка исключить работодателя (сейчас заявление о переводе зарплаты в другой банк нужно передавать работодателю – прим. ред.), руководство всегда найдет «слова», чтобы убедить сотрудников не менять банк. Таким образом, кардинальных изменений в сфере «зарплатных банков» не произойдет.

Кроме того, глава ЦБ заметила, что, в случае реализации данной идеи, резко возрастает риск несвоевременного получения зарплаты. «Оператор должен будет сверить данные человека в своей системе и данные, которые поступают от расчетного банка предприятия. Если один из участников цепочки - а она здесь удлиняется, появляется новый посредник - допустил ошибку, то зарплата вовремя на счет не поступит. Такие ситуации неизбежно будут возникать, будет возникать напряжение», - приводит слова Набиуллиной РБК.

Действительно, идея, которую озвучил зампред правления «Альфа-банка» Владимир Сенин, подразумевает удлинения цепочки, так как необходимо создать некоего посредника, куда вначале будут собираться все зарплаты сотрудников, а затем отправляться по банкам. В результате, если произойдет какой-то сбой у посредника, работнику по факту некому будет предъявлять претензии, так как договор будет заключен исключительно с зарплатным банком, а он может сослаться на неполучение денег как раз от посредника.

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться работники - снижение финансовой доступности. Эльвира Набиуллина напомнила, что зарплатные банки, как правило, устанавливают в офисе работодателей свои банкоматы. В случае, если банки не будут уверены, что большинство сотрудников того или иного предприятия или компании получают зарплату у них, то им будет невыгодно устанавливать свои банкоматы.

И, наконец, еще одной значимой проблемой для работников может стать «нечистая игра самих банков». Сейчас между работодателем и банком существуют определенные договоренности по зарплатным картам, договорам и пр. Соответственно, для работников возникает меньше рисков, так как банк не заинтересован «юлить», устанавливать скрытые комиссии, что-то недоговаривать и пр. Если сотрудник будет выбирать банк по своему усмотрению, он может попасть в неприятную ситуацию. Например, в том же «Альфа-Банке» в договорах банковских вкладов, которые заключаются с клиентами, отдельной строкой не прописывается, что деньги по окончании срока вклада нужно заказывать за четыре рабочих дня. Это условие прописывается в неком «приложении», с которым клиентов, как правило, не знакомят ни устно ни письменно. В результате, если клиент в день окончания своего вклада придет в «Альфа-Банк» за деньгами, то он их не получит со ссылкой на то самое приложение. Формально, банковская организация права, но по факту клиенты вынуждены ждать своих денег. Подобные схемы могут быть внедрены и в зарплатные проекты, что принесет работникам больше проблем, а не выгод.

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Район Крылатское в фотографиях

Дома, учреждения, улицы, дворы, достопримечательности и многое другое…

Иконка фотоальбома Фотографии района Крылатское
Фоторепортаж Наложение

Фоторепортаж

День 70-летия Победы в Крылатском

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2019 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube