АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Какую елку вы планируете наряжать на Новый год?

  • Натуральную отечественную
  • Натуральную импортную
  • Искусственную
  • Еще не решил(а)
  • Не планирую наряжать елку
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Москвичи могут столкнуться с массовым мошенничеством из-за отключения аналогового ТВ

Вторник, 12 февраля 2019 15:44

Москвичи могут столкнуться с массовым мошенничеством из-за отключения аналогового ТВ

Уже в середине марта в Москве могут активизироваться мошенники, которые под предлогом отключения аналогового телевещания и перехода на цифровое телевидение будут пытаться навязать дополнительные услуги, в том числе и по настройке ТВ. При этом нажиться на доверчивости москвичей хотят и вполне легальные интернет-провайдеры.

О том, что на фоне поэтапного отключения аналогового телевещания в России активизировались мошенники, на днях сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «Появились жулики, которые под предлогом отключения «аналога» пытаются изменить тарифы или перезаключить договоры на кабельных операторов и интернет-провайдеров. Обратили внимание местных властей на борьбу с ними», - пишут РИА Новости со ссылкой на слова замминистра. При этом в сообщении не уточняется, как именно действуют мошенники и кого Алексей Волин на самом деле считает таковыми.

Вместе с тем, как стало известно порталу Крылатское.ру от одного из сотрудников колл-центра крупного столичного интернет-провайдера, с ним и его коллегами руководством уже проведена беседа и выстроен план «холодных» звонков абонентам. Суть данных обзвонов - убедить людей перезаключить договор на «более» выгодных условиях, создать впечатление, что это единственный и самый выгодный для них вариант.

Еще интереснее обстоит дело с теми, кто пока не пользуется услугами цифрового ТВ в принципе. Их, по словам сотрудника колл-центра, будут убеждать, что уже в середине апреля из телевизора исчезнет более половины телеканалов и, чтобы этого не произошло, нужно заключить договор на цифровое ТВ. «У нас уже готовятся специальные акции, бонусы и скидки для тех, кто согласится на это», - добавил собеседник.

То, что активизация легальных интернет-провайдеров и откровенных мошенников в Москве ожидается в середине марта, вполне объяснимо. Переход на цифровое телевидение в России осуществляется в три этапа. Первый этап завершился в начале февраля. На цифровое вещание перешли Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чечня. Этот этап как раз и показал, как могут действовать мошенники, операторы связи, интернет-провайдеры и т.д. Резонанс, по всей видимости, был настолько сильный, что вопросом перехода озаботились и в Минкомсвязи.

Второй этап начнется 15 апреля. Он затронет, в том числе, Москву и Московскую область. Соответственно, в середине марта на москвичей и, в частности, жителей района Крылатское, может обрушиться шквал звонков с предложениями разного рода услуг, связанных с подключением цифрового вещания, который ближе ко дню «X» будет только усиливаться.

Но проблема не только в интернет-провайдерах, которые, хоть и нарушают закон, обзванивая своих абонентов (по закону компании не могут осуществлять обзвон абонентов в рекламных целях без соответствующего письменного разрешения – прим. ред.), но на мошеннические действия все-таки не тянут. Большую опасность представляют реальные мошенники.

Так, в ульяновской области зафиксированы случаи откровенного обмана, когда жильцы целого дома «скинулись» на замену оборудования, как раз в связи с переходом на «цифру». В результате, переход с аналогового на цифровое ТВ прошел без особых проблем, правда, никакого оборудования компания, естественно, не устанавливала.

Еще один случай, о котором стало известно порталу Крылатское.ру из местных СМИ, произошел в Ярославле. На протяжении нескольких дней в разных районах города были зафиксированы случаи платной настройки телевизоров. Мошенники представлялись сотрудниками некой сервисной организации, контролирующей процесс перехода на цифровое телевидение, и убеждали своих жертв в необходимости произвести дополнительную «регулировку оборудования», естественно, не бесплатно. Свои услуги мошенники оценивали в 1500 рублей.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468