АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Италмода

Пульс Крылатского


Блиц-Опрос

Нужен ли пандус на железной лестнице при спуске к роднику на «Крылатских холмах»?

  • Не нужен
  • Нужен
  • Это должны определить специалисты
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Следы прошедшего в четверг «загадочного» митинга в Крылатском ведут в префектуру?

Пятница, 22 марта 2019 08:23

Следы прошедшего в четверг «загадочного» митинга в Крылатском ведут в префектуру?

Массовка, «левые» подписные листы, тайный организатор, небывалый интерес федеральных СМИ и невидимая рука префектуры ЗАО – этим ознаменовался прошедший в четверг, 21 марта, «загадочный» митинг в Крылатском против точечной застройки. Судьба следующего митинга, который должен пройти уже в воскресенье, теперь вызывает вопросы.

С чего все началось

О том, что в четверг, 21 марта, в Крылатском пройдет митинг против точечной застройки, жители района узнали из социальных сетей. В частности, о нем сообщила на своей личной странице в сети FaceBook известная спортсменка и член партии «Единая Россия» Мария Киселева. Соответствующий пост с призывом присоединиться к мероприятию она разместила 19 марта в 16:30. Уже через несколько часов данное сообщение было продублировано в многочисленных районных группах, что вызвало некоторое удивление среди участников.

По словам районных активистов, появление информации о митинге в четверг стало для них сюрпризом. Как пояснили активные жители, о том, что в Крылатском планируется провести митинг, они знали, но только запланирован он не на четверг, 21 марта, а на воскресенье, 24 марта. Определенную ясность попыталась внести сама Мария Киселева, сообщив, что в Крылатском действительно пройдет не один, а два митинга.

«В воскресенье (24 марта 2019 года – прим. ред.) митинг тоже состоится, у вас верная информация. Я собираюсь прийти и в четверг, и в воскресенье. Приходите тоже!», - написала известная спортсменка на своей странице в FaceBook.

Второй вопрос, который также взволновал как районных активистов, так и независимых муниципальных депутатов - кто именно является инициатором и организатором митинга в четверг. Впрочем, на этот вопрос Мария Киселева так и не ответила, уточнив только то, что о митинге ей сообщили через социальные сети.

«Мне о митинге, который пройдет в четверг, написали в социальных сетях, но я уточнила в управе - митинг 21 марта согласован», - пояснила известная спортсменка.

Примечательно, но узнать информацию о том, кто действительно подал заявку на проведение митинга в четверг, не удалось даже в процессе самого мероприятия. Так, на вопрос корреспондента Крылатское.ру «модератору» митинга, кто является организатором, был получен ответ: «народ».

Митинг против точечной застройки

По неофициальной информации, полученной, прежде всего, от самих активистов и участников прошедшего в четверг митинга, в мероприятии приняли участие около 100 человек. При этом, как подчеркнули жители дома 10 корпус 1 и дома 8 корпус 1 по Осеннему бульвару, которые были наиболее активны, среди собравшихся было много незнакомых лиц.

«Я пришла на митинг, чтобы выразить свой протест против бесконечных строек в нашем районе. Но вы знаете, что меня удивляет. Я вот сейчас поговорила с людьми, которые здесь присутствуют, и у меня создалось впечатление, что они вообще не в курсе, что именно здесь (на месте бывшего магазина «Италмода» - прим. ред.) хотят строить. Они не знают, против чего мы тут выступаем. Эти люди не мои соседи, они из другого района», - рассказала порталу Крылатское.ру жительница дома 10 корпус 1 Мария Сергеевна.

Похожее мнение высказала и независимый муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова, отметив, что большинство собравшихся - массовка.

«Участники митинга - массовка человек 30-40. Жителей района было человек 20», - написала в FaceBook независимый муниципальный депутат, добавив, что сам ведущий мероприятия был жителем другого района.

О том, что на прошедшем митинге было много людей из других районов, которые были не в курсе происходящего, пишет и независимый телеграмм канал «Вести с Холмов».

«У нас в Крылатском прошел очередной митинг. Наверное, самый интересный из всех, что были. Кто организатор – неизвестно, против чего собрались – неизвестно, что будем делать дальше – неизвестно. Подошел к собравшимся уточнить, откуда они и против чего выступают. Многие не знают, зачем сюда пришли и против чего протест. В Крылатском не живут, но все как один повторяют – нужно призвать власть к ответу. Может, просто пришли на Марию (Киселеву – прим. ред.) посмотреть, известный же человек…», - отмечается в сообщении.

Неожиданный финал

По словам районных активистов, прошедший в четверг митинг был крайне скоротечен. Основная часть заняла минут 40, после чего подавляющее большинство собравшихся предпочли разойтись. На месте осталось не более 20 – 30 человек, а также сотрудники правоохранительных органов, которые, по словам активистов, на протяжении всего мероприятия вели себя крайне корректно.

Именно благодаря полицейским удалось избежать и более тяжелых последствий из-за возникшей в самом конце митинга словесной перепалки между реальными жителями района Крылатское и «неизвестными» волонтерами.

Как рассказали очевидцы, несколько жителей района обратили внимание на двух молодых людей, которые собирали подписи у митингующих.

«Кто-то из активистов попросил молодых людей показать, против чего или за что они собирают подписи. С большой неохотой, но они показали красные папки с несколькими листами формата A4, на которых были подписи людей, с указанием фамилий, адресов и телефонов. На этих листах были только подписи и не было понятно, под чем именно жителям Крылатского предлагалось расписаться», - рассказала порталу Крылатское.ру жительница района Татьяна.

Внятного ответа не могли дать и сами «волонтеры». Однако после небольшой словесной перепалки и под давление общественников, один из молодых людей признался, что должен отвести эти подписные листы в префектуру ЗАО, чем вызвал смех у собравшихся.

«Услышав такой ответ, жители Крылатского решили забрать папки у молодых людей», - добавила Татьяна.

Корреспонденту портала Крылатское.ру удалось ознакомиться с «отобранными» красными папками и подписными листами, а также сделать несколько фотографий (есть в распоряжении редакции). На подписных листах действительно отсутствовала любая информация о том, для каких целей собирались подписи жителей. Единственное, что было - это распечатанная на принтере некая резолюция против строительства, но она, как заметил Дмитрий Осадчий, могла не иметь никакого отношения к собранным подписям.

«Это очень старый и известный трюк, как обмануть митингующих. Достаточно распечатать на принтере некую резолюцию и, показывая ее людям, просить поставить подпись не под ней, а на отдельном листе. Ничто не мешает потом эту резолюцию просто выкинуть, оставив себе только листы с реальными подписями жителей», - пояснил эксперт.

Он также добавил, что решение «изъять» собранные таким образом подписи верное. «Лучше подобные документы уничтожить, во избежание более тяжелых последствий», - резюмировал Дмитрий Осадчий.

Судьба воскресного митинга

Несмотря на то что все выступающие на митинге в четверг призывали прийти на следующий, который состоится уже в это воскресенье, 24 марта, его судьба теперь под большим вопросом.

Многие жители уверены, что истинной целью митинга в четверг была не попытка защитить их право на «комфортную среду», а сорвать воскресный митинг.

«Я вам честно скажу, вот все, что сегодня происходило на митинге, это не более чем попытка сорвать митинг в воскресенье. Люди же пришли, послушали выступающих, услышали то, что хотели и на какое-то время успокоились. Зачем идти еще раз, ведь свой протест они уже выразили», - полагает жительница района Крылатское Анастасия.

В том, что два митинга хуже, чем один, уверен и Дмитрий Осадчий.

«Да все просто. Как я понял, сегодня на митинг в Крылатском приехали представители федеральных телеканалов (Россия 1, Москва 24 и т.д. – прим. ред.). Они сняли свои сюжеты, возможно, что-то покажут. Зачем им отправлять своих корреспондентов еще раз в какое-то Крылатское, чтобы еще раз рассказывать о местных протестных движениях? Все, они об этом рассказали, причем вот только что, а тут опять нужно ехать. Лично я убежден, что те, кто организовал митинг в четверг, в том числе хотели сорвать митинг в воскресенье или как минимум его ослабить. Как говорится, если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить. Обратите внимание, что до сих пор не понятно, кто является организатором», - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, он уверен, что теперь многое зависит от жителей района и того, как они воспринимают сложившуюся ситуацию.

«Как это ни парадоксально, но митинг в воскресенье, о котором, как я понимаю, известно гораздо больше, например, кто именно подал заявку на его проведение, может вызвать обратную реакцию. Если на митинг придет достаточное количество людей, хотя бы человек 100, просто для создания массовости, то СМИ «зацепятся за картинку», и о нем [митинге] станет известно. Это будет как щелчок по носу тем, кто устроил всю эту игру с митингом в четверг. Но я не уверен, что люди найдут в себе силы прийти и высказать свой протест, хотя бы молча постояв», - резюмировал Дмитрий Осадчий.

Согласованный митинг против точечной застройки в районе Крылатское пройдет в воскресенье, 24 марта, в сквере на Осеннем бульваре, напротив бывшего магазина «Италмода». Мероприятие запланировано на 14 часов дня. Заявка на проведение митинга против точечной застройки в Крылатском была подана 13 марта 2019 года независимым муниципальным депутатом района Владиславой Горшковой.

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Район Крылатское в фотографиях

Дома, учреждения, улицы, дворы, достопримечательности и многое другое…

Иконка фотоальбома Фотографии района Крылатское
Фоторепортаж Наложение

Фоторепортаж

День 70-летия Победы в Крылатском

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2019 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube