АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Италмода

Пульс Крылатского


Блиц-Опрос

Как вы провели летний отпуск?

  • Дома
  • На даче
  • В путешествии по России
  • За границей
  • У меня не было летнего отпуска
  • Я не работаю
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

В Москве завершилась самая массовая акция за последние несколько лет

Воскресенье, 11 августа 2019 09:14

В Москве завершилась самая массовая акция за последние несколько лет

В субботу, 10 августа, на проспекте Академика Сахарова в Москве прошел согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По данным неофициальных источников, субботняя акция протеста стала самой массовой за последние несколько лет. При этом она проходила без действующих лидеров оппозиции, которые, в большинстве, находились под административными арестами. Их на акции заменили известные журналисты, музыканты и блогеры.

Со времен протестных движений в России в 2011 - 2013 годах, прошедшая в субботу, 10 августа, акция на проспекте Академика Сахарова в Москве стала самой массовой. Об этом говорят не только неофициальные источники, но и данные полиции, которые уже к 15:00 МСК сообщили о 20 тысячах протестующих. Неофициальные данные оказались традиционно выше. В частности, проект «Белый счетчик» сообщил о 50 тысячах, но с уточнением, что его волонтерам не удалось посчитать людей, проходивших через рамки, установленные в переулках, уже после начала митинга. Именно это уточнение и стало поводом для некоторых СМИ указать цифру в 60 тысяч протестующих. Сами организаторы акции подавали заявку на 100 тысяч участников.По мнению политологов, столь значительное количество пришедших на субботнюю акцию людей вызвано двумя причинами. С одной стороны, акция была согласована с властями, что подтолкнуло выйти на улицу тех москвичей, которые готовы поддержать протест, но не готовы вступать в открытое противостояние с полицией. С другой стороны, непоследнюю роль сыграли известные журналисты, блогеры и музыканты, поддержавшие протестное движение и призвавшие своих поклонников выйти на улицу.

При этом, акция проходила без основных лидеров оппозиции, которые по тем или иным причинам не могли присутствовать на мероприятии. В частности, Илья Яшин, Юлия Галямина, Константин Янкаускас, Иван Жданов, Алексей Навальный и пр. на тот момент еще находились под административным арестом. Любовь Соболь на митинг не пустили сотрудники ОМОНа, которые пришли с обыском в ее штаб за несколько минут до начала мероприятия.

Тем не менее, информационного вакуума не произошло, как и не было недостатка в выступающих. Самым запоминающимся стало выступление журналиста Леонида Парфенова, который осудил ситуацию с выборами в Мосгордуму и массовые задержания людей на прошедших несогласованных акциях. Завершил известный журналист свое выступление строчками из трека Face «Юморист», заменив слово «юморист» на «журналист», сорвав, тем самым, аплодисменты десятков тысяч собравшихся.

По данным полиции, которые подтверждаются и неофициальными источниками, задержания на самом митинге не проводились. Провокации пресекали сами митингующие. Вместе с тем, уже после окончания митинга, часть протестующих отправилась гулять в центр города, что было расценено уже как «несанкционированная акция». В результате, было задержано порядка 200 человек.

Несмотря на то что народные волнения начались после недопуска к выборам в депутаты именно Московской городской думы, столичную акцию поддержали жители и других российских городов. В частности, митинги и пикеты прошли в Хабаровске, Владивостоке, Омске, Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Томске, Санкт-Питербурге и т.д.

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Район Крылатское в фотографиях

Дома, учреждения, улицы, дворы, достопримечательности и многое другое…

Иконка фотоальбома Фотографии района Крылатское
Фоторепортаж Наложение

Фоторепортаж

День 70-летия Победы в Крылатском

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2019 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube