АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Италмода

Пульс Крылатского


Блиц-Опрос

Вы пойдете на выборы 8 сентября 2019 года?

  • Да
  • Нет
  • Только если не будет других планов
  • Пока не решил(а)
  • Ничего про это не слышал(а)
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Выборы в Мосгордуму без явки и экзитполов

Воскресенье, 08 сентября 2019 23:04

Выборы в Мосгордуму без явки и экзитполов

Выборы в Мосгордуму седьмого созыва могут стать самыми малочисленными по количеству избирателей, затмив собой «провальные» выборы в столичное заксобрание 2014 года. Впрочем, помимо количества избирателей, прошедший единый день голосования москвичам запомнится и отсутствием экзитполов, которые не стали публиковать по причине массового нежелания горожан раскрывать свои предпочтения.

Первые данные о явке избирателей в Москве появились ближе к 15:00 часам дня. По сообщению РБК, со ссылкой на Мосгоризбирком, к этому времени проголосовало всего 12.31% избирателей, что оказалось меньше аналогичного показателя 2014 года. Тогда выборы в столичное заксобрание завершились при рекордно низкой явке избирателей 21.04%, при этом к 15:00 часам дня тогда проголосовало 12.83% избирателей. Ближе к 18:00 часам вечера, за два часа до закрытия избирательных участков, Мосгоризбирком обновил данные по явке, но и они оказались далекими от идеальных – 17.2%. Несколько иная ситуация складывалась в трех избирательных округах, где впервые была опробована система онлайн-голосования. Там явка на выборы в Мосгордуму составила феноменальные 92.3%.

И, тем не менее, итоговые данные по явке избирателей, как правило, публикуемые сразу после закрытия избирательных участков, Мосгоризбирком не публиковал еще несколько часов, что вызвало некоторое недоумение.

Нетипичной оказалась ситуация и с публикациями данных экзитполов (опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования - прим. ред.). Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) отказался это делать, сославшись на некорректность данного опроса.

«Мы получили высокий процент отказов от ответов на выходе с избирательных участков. По некоторым округам процент отказов превысил 70%. По остальным округам он находится на уровне 45-50%. Все это говорит о том, что публикация настолько невзвешенных и противоречивых данных была бы поступком непрофессиональным», - цитирует «Новая Газета» представителей ФоРГО.

Отсутствие данных экзитполов, по мнению политолога Дмитрия Осадчего, очень нетипичная ситуация.

«На моей памяти еще не было ситуации, при которых подобные опросы не публиковали по причине недостаточности данных. На выборах в Мосгордуму шестого созыва, которые, судя по всему, прошли при аналогичной явке, данные экзитполов все-таки были. Получается, что спустя пять лет, избирателям уже стыдно или страшно говорить волонтерам на выходе из избирательных участков, за кого они отдали свои голоса», - считает Дмитрий Осадчий.

Ненормальной такую ситуацию считает и кандидат в Мосгордуму, уполномоченный по правам ребенка в столице Евгении Бунимович.

«Я никогда больше не буду называть службы, которые занимаются экзитполами, социологическими службами, потому что это проходимцы, которые через два часа после окончания выборов не могут назвать данные экзитполов. Я больше никогда не буду называть Мосгоризбирком Мосгоризбиркомом, потому что не может так быть, чтобы они до сих пор не знали, какая явка на выборах. Когда мы делаем вид, что это все называется выборы, это смешно», - заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Евгений Бунимович.

Предвыборная кампания депутатов в Мосгордуму седьмого созыва прошла на фоне нескольких массовых протестов. Причиной недовольства граждан стал недопуск некоторых оппозиционных кандидатов на выборы из-за существенного процента брака в подписях. Так, в ходе двух несанкционированных акций, 27 июля и 3 августа, полиция, по официальным данным, задержала в общей сложности более 1.5 тысяч человек.

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Видеоархив района Крылатское

Репортажи, кадры из кинофильмов, передачи, события в кадре и многое другое…

Иконка видео Видео района Крылатское
Видео Наложение

Репортажи

Лобовое столкновение на Крылатской улице

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2019 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube