АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Италмода

Пульс Крылатского


Блиц-Опрос

Вы пойдете на выборы 8 сентября 2019 года?

  • Да
  • Нет
  • Только если не будет других планов
  • Пока не решил(а)
  • Ничего про это не слышал(а)
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Политологи: Умное голосование Навального все-таки сработало

Понедельник, 09 сентября 2019 14:20

Политологи: Умное голосование Навального все-таки сработало

Мосгоризбирком озвучил окончательные итоги выборов в Московскую городскую думу седьмого созыва. После обработки 100% избирательных бюллетеней, поддержанные властью кандидаты, подавляющее большинство из которых шли как самовыдвиженцы, победили в 25 одномандатных округах из 45 возможных. Оставшиеся 20 мест получили политики, которые ранее попали в список «Умного голосования» Алексея Навального.

Итоговая явка на выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019 года составила 21.77%, что, по словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, выше аналогичного показателя выборов 2014 года. Правда, ненамного. Пять лет назад в выборах приняли участие 21.04% москвичей, что всего на 0.73 п.п. меньше.

На увеличение количества избирателей не повлияли даже многочисленные акции протеста, вызванные отказом в регистрации некоторых оппозиционных политиков, в подписных листах которых было обнаружено большое количество брака. Однако, по мнению политологов, отсутствие прогресса в заинтересованности к выборам среди москвичей сейчас отошло на второй план. На первый вновь вышло «протестное голосование», вылившееся в заметное перераспределение сил в столичном парламенте.

В частности, по данным Мосгоризбиркома, поддерживаемые властью кандидаты смогли победить в 25 одномандатных округах из 45 возможных. Остальные 20 мест достались оппозиционным политикам, подавляющее большинство которых ранее попали в список «Умного голосования» Алексея Навального.

«Умное голосование, которое предложил Алексей Навальный в качестве протестного, все-таки принесло свои плоды. Оппозиционные кандидаты, которые ранее вошли в этот список, сегодня были объявлены победителями в своих округах. Примечательно еще и то, что в Мосгордуму седьмого созыва, впервые с 2005 года, попало четыре, а больше и не было в бюллетенях, представителя партии «Яблоко», - подчеркивает политолог Дмитрий Осадчий.

Аналогичного мнения придерживается и политтехнолог Сергей Поляков, который также считает, что предложенная Навальным технология «Умного голосования» все-таки помогла структурировать протестные голоса, что и вылилось в победу отдельных кандидатов.

Повторить успех Мосгордумы шестого созыва, где большие депутатские группы были только у «Единой России» и провластных самовыдвиженцев из группы «Моя Москва», сейчас не получилось. В новой Мосгордуме может появиться сразу три оппозиционных фракции. Крупнейшей из них, как и ожидалось, станет КПРФ, получив 13 мест.

Оппозицию партии власти составит и «Яблоко», которая, как отмечал политолог Дмитрий Осадчий, в Мосгордуме не была представлена с 2005 года. Во фракцию в Мосгордуме от «Яблока», по словам главы политкомитета Григория Явлинского, войдет четыре человека, включая Беседину, которая шла на выборы как самовыдвиженец.

Небольшая фракция будет и у «Справедливой России», от которой в Мосгордуму прошло три человека.

Особенностью прошедших выборов, замечает Дмитрий Осадчий, стало то, что все кандидаты так или иначе имевшие отношения к партии «Единая Россия», на выборы шли исключительно в качестве самовыдвиженцев. Однако, в противовес этой стратегии, добавляет политолог, оппозиция предложила свою – «Умное голосование» и не прогадала.

В результате, например, в избирательном округе №45 победу одержал кандидат «Справедливой России» Магомет Яндиев, а не поддержанная мэрией проректор ВШЭ Валерия Касамара.

«Яндиев, которого еще неделю назад никто не знал, который совсем не вел кампанию, попав в «Умное голосование», побеждает Касамару, о которой только утюги не пели», – цитируют Ведомости политтехнолога Сергея Полякова.

Но настоящая интрига, добавляет Дмитрий Осадчий, развернулась в избирательном округе №15, где за депутатское кресло боролся лидер московского отделения «Единой России» Андрей Метельский. Ему противостоял кандидат из списка «Умного голосования», член партии КПРФ Сергей Савостьянов, который в итоге и победил.

Что касается избирательного округа №4, в который входит, в том числе, и район Крылатское, то здесь сенсации не произошло. Победу на выборах в Мосгордуму седьмого созыва одержала член партии «Единая Россия» Мария Киселева, заручившись поддержкой порядка 42% избирателей. На втором месте, с небольшим отставанием, оказался представитель партии КПРФ Сергей Десяткин. Данный кандидат так же, как и Магомет Яндиев из «Справедливой России», активной предвыборной кампании не вел, но оказался в списке Навального.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже назвал прошедшие выборы самыми эмоциональными и конкурентными за последние несколько лет. По словам столичного градоначальника, сейчас дума стала более политически разноплановой благодаря появлению в ней «Яблока» и «Справедливой России».

8 сентября в Москве прошли выборы депутатов в Мосгордуму седьмого созыва. В общей сложности, в списках голосования присутствовало 225 человек. В бюллетенях четвертого избирательного округа, куда, помимо Крылатского, входит Строгино и часть района Кунцево, значилось пять кандидатов: Мария Киселева («Единая Россия»), Сергей Десяткин (КПРФ), Эрик Лобах (СР), Владимир Бессонов (ЛДПР) и Дарья Митина (Коммунисты России).

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Видеоархив района Крылатское

Репортажи, кадры из кинофильмов, передачи, события в кадре и многое другое…

Иконка видео Видео района Крылатское
Видео Наложение

Репортажи

Лобовое столкновение на Крылатской улице

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2019 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube