АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Италмода

Пульс Крылатского


Блиц-Опрос

Ваши дети понесут букеты цветов на День знаний?

  • Да
  • Нет
  • Нет, наш класс участвует в акции «Дети вместо цветов»
  • Мои дети уже (еще) не ходят в школу
  • У меня нет детей
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Мошенники придумали новый способ хищений с использованием банковских карт

Пятница, 29 ноября 2019 07:44

Мошенники придумали новый способ хищений с использованием банковских карт

В социальных сетях набирает популярность очередной пост с новым вариантом хищения средств с использованием банковских карт. Правда, на этот раз, по мнению экспертов, мошенники используют устаревший, но действенный метод из 2000-х годов, напоминающий игру в «найденный кошелек».

О новом способе мошенничества написал на своей личной странице в Facebook сотрудник «РЕСО-Гарантия» Серж Гатилов. По его словам, в обмане доверчивых граждан принимают участие, как правило, несколько человек. Один изображает жертву, второй оказывает психологическое давление, а третий выступает в роли свидетеля.

Как отмечается в опубликованном накануне посте в Facebook, в качестве места для «развода» выбирается какой-то банкомат в обычном уличном стеклянном «скворечнике». Один из мошенников делает вид, что забыл карту в банкомате и просит другого посетителя ее вытащить.

Если жертва соглашается и вытаскивает карту, чтобы вернуть ее законному владельцу, то мошенник тут же начинает делать вид, что с карты была списана некая сумма денег, обычно от 5 до 15 тыс руб. Доказательством якобы воровства денег с чужого счета выступают отпечатки пальцев на самой карте и на банкомате. В этот момент в дело вступают сообщники, которые готовы в полиции и затем в суде подтвердить, что видели, как жертва снимает деньги с чужой карты и условно убирает их в свой кошелек.

Чтобы не доводить дело до полиции и обвинений в краже, мошенники предлагают вернуть мнимому потерпевшему якобы украденную сумму. Жертва, как правило, соглашается и, чтобы не было проблем, отдает свои собственные средства.

Схема, отмечают эксперты, действительно напоминает игру с «найденным кошельком», которая была очень популярна в России в 2000-х годах. Впрочем, по их словам, сейчас этот способ обмана рассчитан, скорее, на очень боязливых и легковерных людей. Банкоматы, как и помещения, в которых они установлены, буквально напичканы камерами видеонаблюдения. Банк фиксирует все транзакции по карте, да и сами мошенники не очень хотят привлекать полицию.

Поэтому рекомендация только одна: не трогать чужую карту и дождаться, пока банкомат сам ее «съест» (картоприемники банкоматов автоматически захватывают карту, если ее не извлекать в течение нескольких секунд – прим. ред.). Если же, подчеркивают эксперты, жертва все-таки дотронулась до чужой карты и оставила, как уверяют мошенники, отпечатки пальцев, то лучше самому угрожать вызовом полиции или действительно обратиться к правоохранителям.

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Видеоархив района Крылатское

Репортажи, кадры из кинофильмов, передачи, события в кадре и многое другое…

Иконка видео Видео района Крылатское
Видео Наложение

Кадры из фильмов

Художественный фильм «Превосходство Борна»

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2019 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube