АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Италмода

Пульс Крылатского


Блиц-Опрос

Как вы относитесь к новогоднему украшению парка на Осеннем бульваре?

  • Нравится
  • Не нравится
  • Затрудняюсь ответить
  • Еще не видел(а)
Проголосовать

Архив опросов

Крылатское видео

Видео Значок Views

Осторожно, контролеры! В борьбе с безбилетниками пострадать могут честные пассажиры

Четверг, 13 февраля 2020 08:23

Осторожно, контролеры! В борьбе с безбилетниками пострадать могут честные пассажиры

Своеобразная борьба контролеров ГУП «Мосгортранс» с безбилетниками все чаще стала оборачиваться проблемами для честных, готовых платить за проезд граждан. При этом деньги недополучает и само госпредприятие. Проблема, по мнению пассажиров, в слишком рьяном желании контролеров в обязательном порядке хоть кого-то оштрафовать.

После отмены с 1 сентября 2018 года турникетов на входе в наземный общественный транспорт, количество «зайцев», безусловно, возросло. Тем не менее, еще в период эксперимента, столичные власти заявляли, что предполагаемые убытки из-за безбилетных пассажиров несоизмеримо меньше, чем потери, связанные с задержкой транспорта из-за длительной посадки. Спустя почти два года, ситуация, по всей видимости, изменилась. Пассажиры обратили внимание на слишком рьяное желание, в последнее время, контролеров обязательно какого-то оштрафовать, даже если пострадать могут готовые платить за проезд граждане.

«В последнее время контролеры в Крылатском встречаются в так называемые часы-пик, когда в автобусах и троллейбусах очень много пассажиров», - рассказала порталу Крылатское.ру жительница района Ольга Михеева. По ее словам, зимой она каждый день добирается до метро на автобусе Т19 и если раньше проблем с контролерами у нее не возникало, то теперь ей приходится каждый раз, заходя в общественный транспорт, буквально проталкиваться к валидатору, чтобы успеть оплатить поездку. Пока, подчеркивает Ольга, ей удавалось избежать проблем, чего не скажешь о других пассажирах.

«Раньше я спокойно заходила в автобус, доставала из сумочки кошелек, брала свою карту «Тройка» и прикладывала ее к валидатору. Автобус, на котором я еду утром к метро, всегда полный, поэтому пройти к валидатору быстро получается не всегда. Нужно несколько секунд, но даже их не всегда хватает. Я обратила внимание, что контролеры практически сразу после закрытия дверей проходят по автобусу и нажимают на перезагрузку валидаторов, лишая, тем самым, пассажиров возможности оплатить проезд. На все доводы о том, что ты не успеваешь приложить свой билет и оплатить поездку, контролеры отвечают, что делать это нужно сразу при входе, а иначе штраф», - отметила собеседница портала.

Сотрудник редакции портала Крылатское.ру провел эксперимент и в утренние часы-пик несколько раз проехал на автобусе T19 от остановки «Крылатское», расположенной на так называемом «автобусном круге» у Северного Крылатского, до станции метро «Крылатское». Именно на этом участке, уверяет Ольга Михеева, контролеры встречаются чаще всего.

Встретить контролеров оказалось не таким простым делом. Только на восьмой раз, в автобусе оказались сотрудники ГУП «Мосгортранс», которые действительно спустя непродолжительное время подошли к валидаторам и «отправили» их в перезагрузку. В этой поездке было оштрафовано два безбилетных пассажира, которые, по субъективному мнению, действительно не планировали оплачивать проезд. Однако из-за переставших работать валидаторов (пока идет перезагрузка, оплатить проезд нельзя – прим. ред.), другие пассажиры, которые планировали оплатить проезд без лишней суеты и спешки, сделать этого уже не смогли. Более того, не смогли это сделать и некоторые пассажиры, вошедшие в автобус маршрута Т19 и на следующей остановке «Дом быта», так как валидатор у центрального входа к тому моменту все еще не загрузился. При этом ряд пассажиров, приложив свой проездной билет, даже не обратили внимание, что у них поездка так и не списалась. А это, в случае очередной проверки контролеров – штраф.

Подобные спорные ситуации с оплатой проезда встречается не только в районе Крылатское и, судя по всему, носят совсем не единичный характер. Проблема в том, что еще до установки в наземный общественный транспорт валидаторов, правилами допускалась возможность оплаты проезда до следующей остановки. После появления электронных устройств для автоматической оплаты проезда, данный пункт из правил просто исчез.

Косвенно это подтверждает и сам ГУП «Мосгортранс». Так, в своем ответе на вопрос, в течение какого времени пассажир обязан приложить проездной к валидатору, чтобы его не оштрафовали за безбилетный проезд, в пресс-службе госпредприятия отметили, что временной интервал момента оплаты проезда конкретно правилами не определен.

«В правилах пользования наземным городским транспортом в городе Москве сказано, что «оплата проезда производится при входе в трамвай, троллейбус, автобус». Так что формально контролер был прав. Но при этом временной интервал момента оплаты проезда конкретно правилами не определен. Каждая спорная ситуация, возникшая между контролером и пассажиром, разбирается в индивидуальном порядке», - цитирует газета «Север столицы» сотрудника пресс-службы ГУП «Мосгортранс».

Правомерны ли действия контролеров, специально лишающих граждан возможность оплатить проезд, хоть и с определенной задержкой, пока не известно. Запрос портала Крылатское.ру в адрес «Мосгортранс», на момент подготовки данной новости остается без ответа.

Предложить новость

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Предложить

Читайте также:

Район Крылатское в фотографиях

Дома, учреждения, улицы, дворы, достопримечательности и многое другое…

Иконка фотоальбома Фотографии района Крылатское
Фоторепортаж Наложение

Фоторепортаж

День 70-летия Победы в Крылатском

Выбор читателей

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube