АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Какую елку вы планируете наряжать на Новый год?

  • Натуральную отечественную
  • Натуральную импортную
  • Искусственную
  • Еще не решил(а)
  • Не планирую наряжать елку
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Простыми словами. Как получить цифровой пропуск в Москве и в каких случаях он нужен

Воскресенье, 12 апреля 2020 12:32

Простыми словами. Как получить цифровой пропуск в Москве и в каких случаях он нужен

В субботу вечером, 11 апреля 2020 года, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте вводятся специальные цифровые пропуска. На текущий момент, что следует из пояснений самого столичного градоначальника, пропуск нужен, в первую очередь, тем, кто планирует перемещаться по Москве или в Московской области, которая, к слову, ввела аналогичные меры, исключительно с использованием транспорта. Для передвижения пешком, по крайней мере, пока, пропуск не нужен. Для таких граждан продолжают действовать уже существующие правила: выгул домашних животных не более чем в 100 метрах от дома, запрет на посещение парков, детских и спортивных площадок и т.д. Иными словами, для многих, кто последние недели не перемещался по городу на транспорте, как личном, так и общественном, ничего не поменялось.

Изменения коснутся только тех, кто планирует поездки по территории города и области. Портал Крылатское.ру подготовил ответы на самые популярные вопросы, которые возникли у Москвичей после объявления столичным мэром внедрения цифровых пропусков.

Когда начнется оформление цифровых пропусков?

Оформление цифровых пропусков, которые будут представлять из себя буквенно-цифровой код, начнется уже с понедельника 13 апреля. Однако их наличие будет обязательным, для передвижения на личном или общественном транспорте, только со среды, 15 апреля. Иными словами, в понедельник и вторник, наличие цифрового пропуска еще будет необязательным, хотя его уже можно будет оформить.

В каких случаях точно потребуется пропуск?

Необходимо еще раз подчеркнуть, что в настоящий момент цифровой пропуск понадобится только тем горожанам, которые планируют перемещаться по городу на личном или общественном транспорте. Если передвигаться по городу исключительно пешком, пропуск не нужен.

Как выглядит цифровой пропуск?

По большому счету, это обычный буквенно-цифровой код, в котором «зашиты» (зашифрованы) определенные данные. Например, первые четыре цифры пропуска говорят о том, до какого числа он действителен, остальные цифры помогают идентифицировать его владельца.

Кто может или будет их проверять?

Проверять пропуска будут сотрудники полиции, Росгвардии и иные уполномоченные лица, которые будут следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции. Кто эти уполномоченные лица, не известно, но это могут быть сотрудники метрополитена или кондукторы в автобусах и пр. Проверить пропуск или хотя бы спросить о его наличии могут и службы такси, если крупные сервисы к среде успеют внедрить специальную программу, в которой нужно будет подтвердить, что для поездки по городу или в область оформлен соответствующий пропуск. Возможно, хотя это и крайне затруднительно в реальных условиях, пропуск будут проверять сами водители такси, перед тем как пассажир отправится по маршруту.

Какие есть виды цифровых пропусков?

На текущий момент предусмотрено всего два вида цифровых пропусков. Первый тип нужен гражданам, которые работают в организациях, деятельность которых не приостановлена. Например, именно такие пропуска будут оформлять себе курьеры, водители такси, служб доставки и т.д. Словом, эти пропуска должны оформлять те, кто уже несколько недель вынужденно пользуется общественным или личным транспортом для поездок на работу и обратно.

Второй вид пропусков необходим для разовой поездки, например, для получения медицинских услуг. Но и тут необходимо помнить, что если в поликлинику гражданин идет пешком, то пропуск ему не нужен, а вот если он собирается туда отправиться на личном или общественном транспорте, то оформление все-таки понадобится. Аналогичный пропуск потребуется, если горожанин решит отправиться в какой-то не ближайший работающий ТЦ, например, на такси или, как уже подчеркивалось, на личном автомобиле.

Как часто нужно или необходимо получать цифровой пропуск?

Если пропуск необходим для поездок на работу, то его необходимо получить только один раз. Срок действия у таких пропусков заканчивается 30 апреля 2020 года. Если пропуск нужен для разовой поездки, то срок его действия ограничивается одним днем. Но тут есть один существенный нюанс.

Если разовый пропуск нужен для посещения медицинского учреждения, то его можно будет оформлять неограниченное число раз. Иными словами, если в поликлинику нужно ходить каждый день, то так же ежедневно нужно оформлять электронный пропуск.

При этом, если разовый пропуск нужен для перемещения в личных целях: поездка на дачу, в далекий ТЦ или что-то еще, то такой пропуск получиться оформить не чаще, чем два раза в неделю. Система будет ограничивать количество таких пропусков на одного гражданина.

На какое расстояние можно перемещаться с электронным пропуском?

Как таковых ограничений по расстоянию не существует. Если необходимо посетить медучреждение на другом конце Москвы или в области, то достаточно просто указать адрес места жительства и адрес пункта назначения. Система не будет блокировать выдачу только на основании «слишком далеко». Аналогичная ситуация и с личными поездками – расстояние не имеет значения.

Где получить цифровой пропуск?

На текущий момент, существует несколько «мест», где можно получить цифровой пропуск или, говоря иначе, буквенно-цифровой код. Проще всего это сделать через личный кабинет на mos.ru или uslugi.mosreg.ru (для жителей Подмосковья – прим. ред.). Если доступа в интернет нет, то в Москве получить цифровой пропуск можно по телефону единой справочной службы правительства города по номеру +7 (495) 777-77-77, а также с помощью смс-сообщения, воспользовавшись коротким номером 7377.

Какие данные нужно указывать в заявке, чтобы получить цифровой пропуск?

Для начала нужно выбрать одну из целей получения цифрового пропуска, а их всего три:

  • получение цифрового пропуска работника;
  • разовое передвижение в медицинскую организацию;
  • разовое передвижение в иных целях.

Во всех трех случаях, необходимо будет указать: ФИО, данные документа, удостоверяющего личность (тип, серию и номер), номер телефона и e-mail. При этом, если оформляется пропуск для поездок на работу, необходимо также указать наименование работодателя и его ИНН, а если в медицинское учреждение, то только название этого учреждения.

Кроме того, потребуются данные и о том, каким способом будет осуществляться поездка к месту назначения: на личном автомобиле, служебном или общественном транспорте. В результате, от заявителя понадобится информация о регистрационном номере автомобиля или, если заявитель едет на общественном транспорте, номер карты «Тройка» или «Стрелка», но только при их наличии.

На текущий момент, остается неясным, что делать, если гражданин планирует поездку на такси, так как регистрационный номер вызываемого такси, в отличие от регистрационного номера личного или служебного автомобиля, заранее не известен. Но тут, с высокой долей вероятности, как и в случае, если у заявителя нет на руках карты «Тройка» и «Стрелка», данную информацию можно не указывать. Цифровой пропуск все равно будет выдан.

Для оформления разового пропуска для личной поездки, также потребуется указать еще и цель такой поездки. С учетом того, что пока система пропусков имеет «заявительный» вид, доказывать, реальна ли цель поездки заявленной, необходимости не будет.

Всю указанную информацию необходимо будет указывать не только при оформлении через личный кабинет на mos.ru или uslugi.mosreg.ru, но и через оператора, если оформление будет осуществляться через номер единой справочной службы правительства города +7 (495) 777-77-77. Аналогичная ситуация и с SMS, однако на текущий момент формат передачи нужных данных на короткий номер еще прорабатывается.

Какой адрес указывать в заявке: фактический или адрес регистрации?

В любом случае, нужно указывать только фактический адрес проживания, даже если заявитель прописан или зарегистрирован далеко за пределами Москвы и Московской области. Подтверждение того, что гражданин реально проживает по указанному адресу, не потребуется.

Как будет осуществляться проверка паспортных данных?

По большому счету – никак! Для ускорения процесса, никаких межведомственных проверок, в том числе и для проверки номера паспорта, не проводится, а, значит, пропуск будет выдан молниеносно, после указания соответствующих данных.

В каких случаях могут отказать в выдаче электронного пропуска?

Таких случаев быть не должно. Выдача пропусков носит исключительно уведомительный, а не разрешительный характер. Тем не менее, если требуемые для заполнения поля будут пустыми, то пропуск выдан не будет.

Что делать, если система выдачи электронных пропусков будет сбоить?

Скорее всего, сбои все-таки будут. Сервера, на которых размещаются mos.ru или uslugi.mosreg.ru, могут работать плохо при огромной нагрузке. Тогда рекомендуется воспользоваться другими возможными способами получения электронного пропуска: телефон единой справочной службы правительства города +7 (495) 777-77-77 или/и с помощью смс-сообщения на короткий номер 7377.

Кто может передвигаться по городу без получения цифрового пропуска?

Без цифрового пропуска передвигаться по городу можно только при предъявлении служебного удостоверения. Это могут быть удостоверения личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверения судьи, адвоката, нотариуса, включая их помощников, а также редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста, удостоверение частного охранника, личная карточка охранника.

Можно ли с цифровым пропуском, полученным в Москве, передвигаться в Московской области?

Да, как и в случае, если пропуск выдан в Московской области.

Нужно ли детям получать электронные пропуска?

Если ребенку менее 14 лет, то ему пропуск не нужен, а для тех, кто старше, электронный пропуск понадобится.

Можно ли оформить электронный пропуск на родственника или знакомого?

К сожалению, нет. Каждый горожанин старше 14 лет должен это делать самостоятельно.

Однако в интернете, в основном, социальных сетях, уже нашли выход для тех случаев, когда родственник или близкий знакомый не в состоянии самостоятельно получить электронный пропуск. Так, если регистрация пропуска на другое лицо идет через личный кабинет, то, безусловно, там не получится указать ФИО другого человека, а вот по телефону или через СМС, данный вариант может пройти. Главное - указать необходимые данные, а затем передать цифровой код пропуска лицу, для которого он запрашивался.

Нужно ли носить с собой удостоверения личности, например, паспорт, если есть электронный пропуск?

Да, это делать необходимо. Лица, которые будут проверять электронный пропуск, обязаны сверить его данные с документом, удостоверяющим личность.

Что будет, если выйти из дома без цифрового пропуска?

Если горожанин вышел из дома и не планирует использовать транспорт, то ему цифровой пропуск не нужен, а, значит, при соблюдении ранее установленных правил, сотрудники полиции не смогут его оштрафовать.

А вот задержание в пути без цифрового пропуска влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 000 до 30 000 руб. При этом нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства влечет наложение штрафа в размере 5 000 руб. Кроме того, автомобиль нарушителя может быть задержан сотрудниками ГИБДД и перемещен на спецстоянку.

Как долго продлится ситуация с электронными пропусками?

На данный вопрос единого ответа нет. Пока электронные пропуска вводятся до окончания особого положения, то есть до 30 апреля 2020 года. Тем не менее, если ситуация улучшится, а такой вариант маловероятен, то пропуска будут отменены раньше. Гораздо вероятнее другой сценарий, который будет реализован при ухудшении ситуации. Если данные меры не приведут к должному результату, то в ближайшие дни выдача пропусков изменится с уведомительного на разрешительный характер, а также потребуется получение электронного пропуска для перемещения внутри района.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468