АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Вы будете участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию?

  • Да
  • Скорее всего, да
  • Нет
  • Скорее всего, нет
  • Пока не решил (а)
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

За 1,5 прошедших месяца россияне сняли наличности больше, чем за весь 2019 год

Понедельник, 20 апреля 2020 07:03

За 1,5 прошедших месяца россияне сняли наличности больше, чем за весь 2019 год

Всплески снятий россиянами наличных совпадал с обращениями Владимира Путина к населению, считает Bloomberg. При этом, больше всего денег было снято после объявления президентом страны о налоге на банковские депозиты в размере более 1 миллиона рублей, а также после продления карантина до 1 мая.

По расчетам агентства Bloomberg, которые основаны на данных Центробанка, российские банкоматы и банковские отделения с первых чисел марта, то есть за последние полтора месяца, выдали наличные общим объемом примерно в 1 трлн руб., что эквивалентно 13,6 млрд долл. Это больше, чем за весь 2019 год, пишет агентство.

Такие «эмоциональные» действия россиян, по мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, вызваны опасениями, что банки закроются, а это больше напоминает потребительскую панику, когда население массово начинает закупать продукты впрок.

Вместе с тем, Bloomberg указывает, что всплески снятия наличностей четко совпадают с периодическими выступлениями президента России Владимира Путина. Так, крупная «вспышка» снятия денег произошла после того, как Путин объявил о налоге в 13% на проценты по вкладам, превышающим 1 млн руб. Следующие всплески зафиксированы после продления нерабочего периода до 30 апреля.

В настоящий момент банки действительно фиксируют отток денежных средств со счетов граждан и, как результат, сталкиваются с резким сокращением ликвидности. Тем не менее, перебоев с наличностью не наблюдается. Более того, банки смогли обеспечить население наличными деньгами без каких-либо существенных сбоев.

Однако с определенными трудностями россияне все-таки столкнулись, но связаны они, скорее, с технической возможностью получить наличные после закрытия вкладов. В частности, несмотря на то что банки продолжают работать, часть их отделений все-таки закрыты. Поэтому те, кто привык к обслуживанию в отделении банка в своем районе, вынуждены ехать в те офисы, которые продолжают работать. В условиях пропускного режима, это сделать сложнее.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468