Афиша

Крылатского

Погода

в Крылатском

Погода в Крылатском

Пульс

Крылатского

Крылатские холмы

Пульс Крылатского
В «Крылатском орнаменте» пройдет концерт фортепианной музыки

Крылатчане приглашаются на квест «Парк новогоднего периода»

На Осеннем бульваре преступник пытался совершить наезд на участкового

Жилищник высадит 75 деревьев и кустарников за 2.5 миллиона

В ДС «Динамо» стартует двухдневный марафон по армспорту

Ученые придумали вилку, изменяющую вкус пищи

Все новости< Архив >

ПандаПарк

Роман Мирошниченко: «Нам нужна помощь каждого, поскольку в итоге можем потерять все мы»

Роман Мирошниченко: «Нам нужна помощь каждого, поскольку в итоге можем потерять все мы» 

18 марта, на внеочередной экстренной встрече в управе района Крылатское, жителями была создана инициативная группа «Спасем Крылатские Холмы». В тот же день ее председателем стал Роман Мирошниченко, не первый год ведущих борьбу в судах против деятельности компании «Лата Трэк». Впрочем, выбранная в том виде инициативная группа просуществовала недолго и раскололась на две части. Портал Крылатское.ру пообщался с Романом Мирошниченко и узнал о причинах расколах, почему оппоненты называют его и соратников «гаражниками», а также что он сам думает о происходящем вокруг парка «Крылатские Холмы» и почему районные чиновники довели ситуацию до взрывоопасного состояния.

- Добрый день, Роман. Многие жители Крылатского знают вас как председателя инициативной группы, избранной после внеочередной встречи в управе 18 марта. Расскажите, что сейчас с этой инициативной группой?

- Инициативная группа в том виде, как она была избрана 18 марта 2017 года, не функционирует, причем с 19 марта. Ради спасения парка и защиты интересов жителей района я и активисты, трезво оценившие, что группу ведут к провалу, создали РОД СКХ [Региональное общественное движение «Спасем Крылатские Холмы» - прим. ред.]. Это движение - вообще эволюция такой инициативы, необходимость даже в рамках закона. Опять же, если рассматривать ситуацию с позиции того, что к работе группы хотели присоединиться люди, не присутствующие 18 марта на встрече, то как раз их участие в движении будет законным и обоснованным, поскольку в него может вступить любой желающий. А вот в ИнГ, по сути, - нет. Мы же не можем принимать лиц, не участвовавших в выборах.

- То есть, я правильно понимаю, что сейчас говорить о том, что инициативной группы в том виде, в котором она была собрана изначально (24 человека), больше не существует?

- Конечно, не существует. Из тех, кто себя таковыми считает, насколько мне известно, только двое выбранных 18 марта - Легошин и Нурбекова, а сторонников РОД СКХ как минимум в пять раз больше. Жители района, выбирая группу, фактически поручали спасти парк от уничтожения, а не получать на субботниках грамоты от управы, глава которой заверял, что вопрос реализации проекта заморожен. Да и как можно говорить о существовании группы, если до подачи петиции 23 апреля тот же Владимир Залищак, кстати, не входящий в список от 18 марта, вместе с главой управы под молчание Дмитрия Легошина осудили сбор подписей жителей района. Уже по факту подачи эти «активисты» стали уверять, что это и их работа. Причем они не подписали петицию, не собирали подписи и не составляли текста петиции, а также не передали ни одной подписи, собранной ими или переданной им жителями. То есть они не то что не помогали в подготовке, формировании и подачи петиции, а фактически этому противодействовали.

На своих ресурсах [социальные сети – прим. ред.] они сообщали, что якобы передавали подписи через Алексея Мерескина. Однако Алексей передал мне собранные им подписи под первичной версией петиции. Их было более 3000, и касались они вопроса установки забора и разработки мер по совместному сосуществованию на велодороге спортсменов и жителей. За это я очень благодарен Алексею и его супруге. Они действительно проделали огромную и важную работу и, хотя мы разошлись во мнениях, я сохраняю к ним чувство уважения за заженное пламя борьбы. Но по моей инициативе были разработаны расширенные требования, которые и подписали жители. Так вот, именно подписей под этими требованиями они как раз и не передавали.

Был и другой случай. На встрече с депутатом, вместо митинга, была оказана не помощь, а, наоборот. Особо рьяный участник, наверное, всех митингов Москвы, выскочил на подмостки с криками «позор», заводя людей. Он же прекрасно понимал, что это может привести к волнениям. Как только задержали трех жителей, причем вообще ни в чем не виноватых, он тут же испарился и начал записывать видеоролики с осуждениями в мой адрес.

Мы, простите, одно дело делаем? Или как? Вы видели хоть одно реально поданное ими обращение или заявление? Я - нет. Помнится, именно этот «активист» обещал 23 марта в управе подать заявление о возбуждении уголовного дела на депутатов района. Где оно? Вместо этого мы увидели совместное фото с депутатом в радушной обстановке. Я этого не понимаю. Если сказал, то делай или просто молчи. Только и видно - там поговорили, тут сфотографировались, кому это надо? Может, пора парк защищать? Вы полагаете, что при таких условиях можно вести речь о совместной работе? Я считаю, что нет. Полагаю, что нужно действовать, а не говорить об этом. Вот мы действуем. Проделан непростой путь, а сколько всего, не видно. Ребята постоянно мониторят информацию, генерируют идею, практически ежедневно идут обсуждения.

- Роман, поясните, почему ваши оппоненты называют вас и других некоторых активистов «гаражниками»?

- Судя по вопросу, вы относите так называемую «инициативную группу» с участием Дмитрия Легошина к оппонентам, ведь они меня и активистов, которых я поддерживаю, так величают. Вообще, первым этот термин 15 марта в управе использовал Кононов [Первый заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства – прим. ред.]. Напомню, что именно приход активных жителей в тот день и мой крайне эмоциональный вопрос стали побудителями встречи 18 марта. Позже уже префект использовал этот термин, который у него подхватил Дмитрий Легошин и сотоварищи. И, наконец, этот же термин звучал от представителей ЗАО «СЭК «Лата Трэк». Странная связь получается. Я ни в коем случае не собираюсь между ними проводить аналогию, но все же.

Я неоднократно, в том числе в первом своем обращении в ФБ, пояснил эту ситуацию, и готов сейчас повториться.

Во-первых, если оппоненты используют такой прием, значит, они признают в действиях активистов опасность, поскольку, когда нет аргумента, начинаются оскорбления. Хотя я не считаю этот термин таковым.

Во-вторых, дело в том, что с 2012 года я представляю интересы ПАСК «Крыло-С» в судах против ЗАО «СЭК «Лата Трэк».

Кстати, в определенный момент управа встала на сторону «Латы». А это, уже после сноса кооператива, дало им возможность подать новый иск, опираясь на некий акт осмотра, подписанный сотрудниками управы, причем в отсутствии представителей кооператива. Обращу ваше внимание, что члены кооператива также являются жителями района. То есть управа действовала против своих же жителей. А я их защищал.

Я не удивлюсь, если по такой же схеме появится еще какой-нибудь акт, подписанный управой. Сейчас на этой территории «Лата» складирует принадлежащие ей металлические конструкции, причем убрать остатки мусора после сноса сама же «Лата» и не дала. Префект обещал, что на этом месте будет либо стоянка, либо деревья, но пока нет ни того ни другого. При всем при этом, я хотел бы особенно подчеркнуть, что именно Александров [Алексей Олегович Александров – префект Западного административного округа г.Москвы – прим. ред. ] очень много сделал для жителей района и поддерживал кооператив в ходе противостояния с «Латой». А вот управа с приходом Струговщикова больше симпатизировала «Лате», вразрез интересам жителей.

По крайней мере, я смог добиться судебной практики, при которой на жителей района - членов кооператива, «Лата» перестала подавать иски о необоснованном обогащении. Это по 200 тысяч рублей с каждого. В сумме выходило больше 40 миллионов рублей. Кооператив под таким натиском коммерсантов держался 3 года. Еще и по другому делу они всячески подстегивали судебных приставов. Те возбуждали уголовное дело на председателя, однако суд его оправдал. Будь у нас на тот момент поддержка жителей района, думаю, отстали бы от нас, но, к сожалению, мы не умеем поддерживать друг друга, а потом становится поздно. Каждого поодиночке съедают.

Мне кажется, такая же судьба ждет и другие кооперативы на границах парка. Их владельцы думают, что они защищены, но они ошибаются. Уже сейчас пересматриваются кадастровые границы в парке, и еще неизвестно, какие сюрпризы их ждут. И, пользуясь случаем, хотел бы со страниц Вашего портала предостеречь владельцев гаражей вдоль улицы Крылатские Холмы. Я уже общался с вашими председателями, и они посчитали, что вас не коснется передел границ. Не хотелось бы, чтобы это стало роковым заблуждением.

Причем изначально в ИнГ, да и сейчас в РОД СКХ, присутствовал только один человек, непосредственно связанный с гаражами. И это был не я. Однако этот термин стали как-то не по-взрослому использовать в отношении людей, к гаражам вообще никакого отношения не имеющим.

- Роман, раскройте детали ваших взаимоотношений с компанией «Лата Трэк», до истории с забором?

- Как я уже сказал, нас связывает длительное судебное противостояние, причем в общей сложности было проведено около 16 судебных процессов за три года. Выше я рассказал только о двух основных.

До истории с парком, по одному разу общался и с Неневым, бывшим генеральным директором, и с Шушковой – нынешним. В обоих случаях эти люди ничего не решали, это просто управленцы. Решают совсем другие люди. Эти управленцы могли предложить только одно – снести гаражи и заключить договор субаренды на год, и все. Также я, кажется, трижды общался с Адамом Эльдархановым, причем каждый раз он говорил председателю кооператива, что хочет общаться без меня. И это понятно, ведь без юриста легко подвести к опасному решению или договору. К сожалению, с той стороны не ведут диалог, а только пытаются диктовать условия.

- Роман, расскажите подробнее про созданное общественное движение «Спасем Крылатские Холмы» и кто в него входит?

- Для создания общественной организации достаточно решения учредителей. Сам протокол создания Регионального общественного движения «Спасем Крылатские холмы» был подписан мной, Зиновьевым и Карелиным 25 марта. Но на регистрацию оно было подано гораздо позже. Что касается приема в движение, то он будет открыт в ближайшее время. Сейчас со мной под эгидой движения взаимодействуют около 40 активистов. Для них подача заявления о вступлении не больше, чем формальность. Подчеркну, что с точки зрения закона, в ряде случаев подача заявлений и жалоб возможна только от объединения, а не от граждан. Так что созданное общественное движение - это эволюция ИнГ, а не некое придуманное зло. Подача обращения в Московское УФАС и последующая приостановка конкурса - тому доказательство. Законом четко определен круг лиц, имеющих право на обжалование конкурса, и как раз такое объединение обладает этим правом, в отличие от просто гражданина или группы граждан. Самый яркий тому пример - работа Фонда борьбы с коррупцией. Вообще, я не исключаю, что после «раскрутки» движения я с удовольствием отойду в сторону, уступив место более молодым. Сам бы я занял место в попечительском совете. Я, знаете, особо за такие вещи не держусь. Как говорится, делай добро и бросай в воду. Оппоненты это знают. Я дважды до создания РОД СКХ предлагал выбрать иного председателя, но никто не стал брать на себя ответственность. Зато любили покритиковать. Вообще, слишком много времени сейчас уходит на эту борьбу. За последний месяц я «передал» пять клиентов другу - адвокату, а это уже сказывается на семейном бюджете.

- С кем из государственных структур, отдельных общественных и политических деятелей вы взаимодействовали и планируете взаимодействовать, возможно, подыскиваете выходы на какие-то структуры?

- К сожалению, провокация, устроенная людьми, в чьих интересах явно не защита парка, а собственные интересы, на встрече с депутатом Госдумы усложнила наше взаимодействие по одному из направлений. Конечно, выходы ищем, и надеемся, что жители района не будут безучастны. Мы – это руки и голова, но связи и контакты нужны от самих жителей. Если этого не будет, то в принципе все бессмысленно. Если кажется, что мы сами все сделаем, то это ошибка – это общая проблема и общая задача, а не моя личная или активистов.

- А есть ли, на текущий момент, какие-то общественные организации, государственные структуры или отдельные государственные деятели, оказавшие реальную помощь, а не формальные отписки, по проблеме «Крылатских Холмов»?

- Буду честен, к сожалению, нет. Вернее, есть одна очень уважаемая организация, но я пока не получил согласие от ее представителя на то, чтобы афишировать наше взаимодействие. Все те незначительные предложения жителей района о помощи результатов не дали или являлись, как правило, не более чем пожеланием.

- А что за история с конвертами и списками зарегистрированных депутатов, произошедшая 9 мая?

- 9 мая на мероприятии управы возле поликлиники [традиционные развлекательные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы], жителям района раздавали конверты. В них была открытка и два листа бумаги с фотографиями и кратким описанием неких людей. Практически все - они действующие депутаты, и их там было ровно 10, т.е. по количеству мест на новый срок. Предполагаю, что, в основном, действующие депутаты, заложившие основу для уничтожения парка, уже зарегистрировались и пойдут на новый срок. Видимо, им этого мало, возможно, уже и деньги из бюджета на агитацию получили.

- Можем догадываться о вашем ответе, но все-таки спросим. Как лично вы, Роман Мирошниченко, оцениваете работу управы района Крылатское и муниципальных депутатов?

- Конечно, глава управы только недавно был назначен, что не позволяет дать его работе объективную оценку. Как говорится, «кур по осени считают». А вот служащим управы из старой команды, а также действующим депутатам, кроме Алексея Приходько, по десятибалльной шкале я бы поставил минус 100. Умудриться создать столько «радости» жителям, это надо уметь. Как я вижу, вся их работа - это организация «показух»: то люди в нарядах мышей, солдатики и военно-полевая кухня на субботнике. Я как офицер запаса очень негативно отношусь к таким мероприятиям с привлечением военных. Солдаты должны тренироваться стрелять и т.д., а не обслуживать «тусовки». А потом не вывезенный собранный в лесу мусор и «конвертики» на 9 мая. Кстати, настоящие активисты еще и 30 апреля после субботника собирали мусор в лесу. Все забываю, что и вопрос вывоза этого мусора нужно как-то решать.

- Поговорим о нашумевшем «Этномире». Многие жители против, кто-то не обращает внимание, но есть и такие, кто за подобный проект. Вы выступаете против, объясните, почему?

- Хотел бы увидеть тех, кто за или не обращает внимания. Интересно понять их логику. Конечно, я против. Согласитесь, а как можно быть «за», если это все планируется на ООПТ?! Понимаете, это не просто земельный участок, а особо охраняемая природная территория, ну вот нельзя на ней ничего подобного делать, и все, просто нельзя. Кто считает, что можно, просто не видит последствий. Ведь сегодня павильоны, кстати, из-за которых перероют все, а завтра вполне могут появиться рестораны и т.д. А вот интересно – те, кто «за» или равнодушны, видели конкурсную документацию? Там только слова о «НЕ капиталке». На деле там такие павильоны планируются с беседками, что их вполне можно считать капитальными объектами. Но, опять же, даже не важно, что планируют – это ООПТ, и точка.

- Говоря о «противостоянии» пешеходов и велосипедистов на Крылатских Холмах, какое решение вы видите в качестве компромисса?

- Нет никакого конфликта, он надуман. Достаточно посмотреть сетку соревнований в ФВСР и убедиться, что «трековики», в основном, на сборах, на треке либо в спортзале, а «шоссейники» - на соревнованиях, которых бесконечная череда, и все далеко от Москвы. Это что касается профессионалов. Конечно, и среди жителей и самих велолюбителей есть крайне невоспитанные, кто-то перед велосипедистами бегает или им мешает, а кто-то с раскинутыми руками несется со скоростью с горы. Полагаю, нужен целый комплекс мер – это и разметка и предупредительные (рекомендующие) знаки и т.д. Нужно формировать уважительное отношения и одних и других друг к другу.

- Какие ваши текущие и ближайшие планы по решению вопроса «Крылатских Холмов»?

- Пока будем писать и подавать обращения, заявления и т.д., сопровождать их, и, конечно, продолжать сбор подписей под петицией. Голоса жителей считал и считаю залогом победы и самым грозным оружием.

- Есть ли у вас какие-то пожелания жителям района в контексте вопроса «Крылатских Холмов»? Например, приходить на встречи в районную управу или, наоборот, не приходить, и пр.?

- Пожелания всем жителям не думать, что за вас решат все проблемы. Нужно подключаться со всеми своими возможностями. Активисты - это не нанятые работники, выполняющие чьи-то поручения. Мы такие же люди, просто готовые делать здесь и сейчас, и нам, а, вернее, всем нужна помощь каждого, поскольку в итоге можем потерять все мы.

По поводу встречи в управе. Накануне прошедшая, 17 мая, по вопросу реновации. Не понимаю, где в Крылатском пятиэтажки? Но, видимо, так мы статистику повышаем и осваиваем бюджет? Ведь за каждую такую функцию, как открытие кабинета по реновации, видимо, доплачивают. А если серьезно, то каждый должен для себя решить сам - идти или нет. Лично у меня вопрос к управе и депутатам один: «Где документы, подтверждающие, что они отозвали согласование проекта по застройке парка и что они лично сделали, чтобы выполнить требования жителей, изложенные в Петиции к Мэру, ведь под ней подписалось больше 18.000 граждан, и процесс продолжается?».

Мирошниченко Роман Евгеньевич – индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги правового сопровождения. Выпускник Военного Университета Министерства обороны, службу проходил на Камчатке, работал в коммерческих структурах (сопровождение деятельности театров, музеев, телесериалов, ресторанов, ночных клубов, казино, строительства), Правительстве города Москвы, Министерстве экономического развития РФ, Росатоме. Женат, двое детей. Увлечения: велоболельщик, шахматы.

Крылатское видео

Блиц-Опрос

В каком супермаркете Крылатского вы чаще всего покупаете продукты?
  • Перекресток
  • Пятерочка
  • Виктория
  • Седьмой континент
  • Я Любимый
  • Ашан
  • Другое
Проголосовать Архив опросов

Выбор читателей

Rally Masters Show 2015: юбилейный год вышел комом

Rally Masters Show 2015: юбилейный год вышел комом

Ждали гораздо большего, но оказалось хуже, чем было в прошлом году
Гибель милиционеров на Крылатской улице

Гибель милиционеров на Крылатской улице

25 октября 2005 года, около 4 часов утра рядом с домом №2 на Крылатской улице, лоб в лоб столкнулись автомобиль Жигули шестой модели и Форд-Транзит
Вся правда о квартирах в Крылатском

Вся правда о квартирах в Крылатском

Район Крылатское считается одним из самых дорогих мест для покупки или аренды квартир в Москве
Двойное убийство на Осенней, или сломанная рулетка

Двойное убийство на Осенней, или сломанная рулетка

Войдя в квартиру, умывшись и переодевшись, молодой человек обнаружил труп бабушки и дедушки с многочисленными ранами

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру.
Новости района. Статьи. Справочник. Отзывы. Форум. Фото и Видео.
При републикации материалов гиперссылка обязательна.
Все права защищены и охраняются законом. © 2012 – 2017 Крылатское.ру
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-68468

Крылатское.ру