Термин «общественный советник» вновь вошел в широкое использование несколько лет назад. По планам властей, каждый московский дом в скором будущем должен «представлять» свой человек.

Так кто они – помощники в соблюдении общественного порядка или, попросту говоря, «стукачи»? Давайте разбираться.

Правовая база

«Точкой» отсчета появления общественных советников можно считать 24 декабря 2013 года. Именно в этот день Правительством Москвы было утверждено постановление №894-ПП с положением о содействии развитию форм общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Москвы.

Таким образом, сам Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею привлечения «общественников» к осуществлению порядка в различных сферах жизни. Нечто похожее было и в советские времена – на ум приходят те же «дружинники». Правда, во времена СССР это были, скорее, добровольно-принудительные работы.

Какие функции у общественных советников

Основная функция общественных советников, и это подтвердили в управе районе Крылатское, - коммуникационная. Грубо говоря, эти люди – связующее звено между органами исполнительной власти и жителями.

Официально зафиксировано, что, к примеру, именно общественные советники должны доводить до сведения жителей информацию, полученную из органов местной исполнительной власти, о том, что происходит в районе – от текущих ремонтных работ в каждом конкретном доме до организации массовых мероприятий на уровне района и пр.

С кем общаются общественные советники

Основную информацию советники получают из районной управы и муниципалитета, но их круг общения этим не ограничивается. Они также взаимодействуют с правоохранительными органами, товариществами собственников жилья, управляющими компаниями, различными инициативными группами и отдельными активистами.

Что в реальности могут общественные советники

На деле, у «общественников» практически нет реальных полномочий. Допустим, они не могут потребовать что-то от жителей дома или принимать какие-либо решения от имени собственников, поскольку они никем не избраны, их никто не выдвигал представлять чьи-либо интересы.

Тем не менее, они могут и должны докладывать о том, что происходит в их доме – какие квартиры сдаются в аренду, есть ли нарушители порядка, происходят ли какие-то подозрительные ситуации в семье, кто и как часто приходит в гости к хозяевам – в общем, рассказывать обо всем, что сами посчитают нужным придать огласке. Уже на основание их данных, участковый, например, может проверить тут или иную квартиру.

Кто может стать общественным советников

Общественным «блюстителем порядка» может стать любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет. При этом, совершенно не обязательно быть прописанным в конкретном районе – достаточно в нем фактически проживать.

Стать общественным советником крайне просто – нужно прийти в районную управу, выразить свое желание и подписать соответствующее соглашение сроком на 1 год. В соглашении пропишут адрес дома или домов, которые будут закреплены за общественником. Данный договор может быть расторгнут в любой момент по инициативе одной из сторон.

Что за это «дают»?

Общественные советники за свою деятельность не получают денежных вознаграждений. По крайней мере, в официальном порядке. Льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг им также не положено. Зато, как пояснили в управе Крылатское, за добросовестную работу наиболее активные советники награждаются грамотами и «ценными подарками». Их также приглашают на различные развлекательные мероприятия, организованные районной управой.

В настоящий момент, на территории района Крылатское работают 150 общественных советников, причем некоторые из них сами являются сотрудниками управы или муниципалитета. Например, действующий муниципальный депутат и кандидат в депутаты на муниципальных выборах-2017 Марина Кабанова является общественным советником дома 31 корпус 1 по улице Крылатская.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?