Многие престижные ВУЗы, такие как МГУ, МГИМО, МАРХИ и т.д., в этом году могут остаться без студентов-медалистов, которые не успеют подать документы для поступления из-за непродуманной политики Министерства Просвещения России. Как уверяют родители учеников отличников, все дело в приказе ведомства №113 от 22 марта 2021 года и приказе №546 от 5 октября 2020 года, регулирующих правила выдачи аттестатов. В документах, подчеркивают возмущенные родители, перечислены правила, по которым отличники могут получить аттестат и медаль «За особые успехи в учении», которые, в свою очередь, нарушают права детей-медалистов.

«В приказах Министерства Просвещения сказано, что медалисты должны сдавать все ЕГЭ и обязательные и по выбору на определенные, указанные в приказах баллы, и только после этого могут получить аттестат и медаль. Звучит красиво, пока не осознаешь, когда именно наступит этот долгожданный день», - пояснила порталу Крылатское.ру одна из мам ученика-медалиста.

По словам родителей, ряд ведущих ВУЗов Москвы обязывают подать документы для поступления до определенных дат, с учетом того, что у них есть и свои дополнительные испытания.

«В частности, МГУ требует подать документы до 14 июля, МГИМО (международная журналистика) до 7 июля, а МАРХИ до 4 июля», - уверяют родители учеников-медалистов школы №1520.

В результате «непродуманного приказа» Министерства Просвещения, ученикам не медалистам аттестаты выдадут уже 25 июня, и они успеют подать документы практически во все ВУЗы, где установлены крайние сроки подачи документов. А вот ученики-медалисты аттестат получить не успеют.

«Медалисты, которые сдают 18 июня, 21 июня ЕГЭ по английскому, 25 по информатике и срок проверки, по которым составит 7 июля и позже, а с апелляцией и еще позже, благодаря таким приказам Минпросвещения, останутся без аттестатов и не получат возможность подать документы в престижные ВУЗы в этом году», - резюмируют возмущенные родители.

По их словам, чтобы не допустить «подобную несправедливость» по отношению к ученикам-отличникам, необходимо отменить вышеупомянутые приказы и разрешить выдачу аттестатов медалистам 25 июня 2021 года, по результатам основных, уже сданных экзаменов.

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь