На популярном видеохостинге YouTube стали появляться ролики с демонстрацией работы специальных читов для онлайн-игр. Данные видеозаписи сопровождаются ссылками на скачку тех самых читов, которые желающие «обмануть игровой процесс» подростки скачивают на компьютер. В итоге, вместо дополнительных бонусов, уже в руках у аферистов оказываются все персональные данные пользователя, начиная от списка посещаемых сайтов и заканчивая реквизитами банковских карт.

Специалисты по интернет-безопасности, как и рядовые пользователи, обратили внимание на активное появление разнообразных роликов, которые публикуются на площадке YouTube под видом демонстрации работы разнообразных читов к онлайн-играм. Но объединяет эти видеозаписи один неприятный факт – под ними размещаются ссылки на скачку якобы тех самых читов, которые помогают взламывать игры. На самом деле эти программы ничто иное, как трояны, способные открыть доступ хакерам ко всем личным данным пользователя компьютера. В результате, в руках у злоумышленника оказываются логины и пароли от всех личных кабинетов, данные банковских карт, конфиденциальная информация, куки-файлы и т.д.

Что такое читы для игр?

Читы, или читерство, происходит от английского слова cheat, что в переводе означает «мошенничать, обманывать». Среди них выделяются так называемые игровые читы, которые позволяют после установки специальных программ взламывать код игры и получать в ней какие-то преимущества – быть сильнее, получить больше игровой валюты и т.д.

Что объяснить детям?

Все игровые читы отслеживаются разработчиками игр и блокируются практически сразу. Сами по себе программы для обеспечения нечестного преимущества могут нанести вред игре, поэтому разработчики относятся к подобным «взломам» далеко не как к безобидной шутке, а как к попытке хакерской атаки, что попадает под административную и уголовную статью.

По этой причине, действительно рабочие читы никогда не будут выкладываться пользователями в свободный доступ. Поэтому если ребенок нашел чит, с вероятностью 99% это вредоносная программа, которая взломает не игру, а компьютер самого пользователя.

Ситуация усложняется тем, что читы антивирусными программами очень часто определяются как «вирус». Однако аферистов это не смущает. Они убеждают жертв игнорировать подобные сообщения антивирусов, объясняя, что читы действительно вирусы, но направленные не против пользователя, а против игрового процесса, взломав который можно получить какие-то дополнительные бонусы.

Как с этим бороться?

Единственный вариант – объяснить ребенку об опасности, которая существует со стороны хакеров, а также об ответственности, которая может последовать из-за взлома чужих программ, сайтов, серверов, в том числе и онлайн-игр.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно