Аббревиатура «СРО» расшифровывается просто – «саморегулируемая организация». По сути, это некий союз, объединяющий компании или отдельных людей, работающих в одной профессиональной сфере.
История СРО в России
Первые саморегулируемые организации в России появились всего 10 лет назад, после принятия Федерального закона №315-ФЗ от 01.12.2007г., который так и называется – «О саморегулируемых организациях». Данный закон регламентирует требования, предъявляемые к составу СРО.
Кто может вступить в СРО
Так, саморегулируемая некоммерческая организация должна состоять как минимум из 25-ти членов (юридических или физических лиц). Все субъекты должны обладать всеми необходимыми сертификатами, лицензиями для осуществления той или иной деятельности.
Например, вступить в СРО строителей могут только организации или индивидуальные предприниматели, имеющие как минимум пятилетний опыт работы в строительстве, а также успешно реализованные проекты. Причем все физлица должны быть членами Национального реестра строителей, что подразумевает обязательное наличие профессионального образования в данной области, а также отсутствие судимостей.
Какие плюсы дает вступление в СРО
Зачем вообще нужно вступление в саморегулируемую организацию? Прежде всего, это подтверждение хорошей репутации. Дело в том, что СРО осуществляет постоянный (плановый и внеплановый) контроль за работой своих членов и гарантирует тот факт, что ее участники являются законопослушными гражданами или организациями.
Но не только забота о репутации играет роль при вступлении в СРО. Ведь в случае, если у того или иного участника обнаруживаются какие-либо нарушения в процессе строительства, они компенсируются СРО из специального фонда. Например, получение СРО на проектирование может помочь «подстраховаться» в случае спорных ситуаций.
Сколько стоит вступление в СРО
Вступление в СРО можно сравнить с членством в профсоюзе. Действительно, у этих двух организации много схожих деталей, разве что отличается размер взносов. Так, в среднем вступительный разовый взнос в СРО проектировщиков составляет около 5000 рублей, сумма ежемесячного взноса примерно такая же, а взнос в компенсационный фонд в 10 раз больше – в среднем, 50000 рублей.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

ОВМ в Крылатском оказалось лучшим по длине очередей
- Москвичи получили доступ к удобному сервису по оформлению загранпаспортов
- В Москве скорректировали график работы городских фонарей
- Cyclingrace озвучил даты велогонок
- Крылатские холмы и Парк Звезд станут чаще попадать в кадры фильмов и сериалов
- В Крылатском задержан ранее судимый 29-летний москвич
- Дептранс назвал округа с наибольшим и наименьшим количеством «зайцев»
- Сотрудники полиции ликвидировали наркопритон на западе Москвы