В конце октября 2017 года была зафиксирована крупнейшая за последнее время кибер-атака. IT-аналитики сходятся во мнении, что по своей структуре вирус напоминает сетевого червя NotPetya, заразившего компьютерные системы по всему миру в июне 2017 года. Также эксперты считают, что за этими двумя вирусами стоит одна и та же команда хакеров.
Кто такой Bad Rabbit
Принцип действия «Плохого кролика» достаточно прост: интернет-пользователи скачивают зараженную программу Adobe Flash и запускают ее, собственными руками заражая свой компьютер и связанные с ним.
А дальше все стандартно: «Кролик» блокирует доступ к файлам, находящимся на жестком диске компьютера, и предлагает выкупить его по цене 0.05 биткойна за разблокировку одного компьютера, это примерно 15 тысяч рублей.
Кто подвергся атаке «Кролика»
По информации аналитических агентств, от Bad Rabbit пострадали пользователи в четырех странах: меньше в Германии и Турции и больше – в России и Украине.
Так, среди зараженных «Кроликом» оказалось информационное агентство «Интерфакс» и питерское онлайн-издание «Фонтанка». В Киеве пострадало метро, а в Одессе – аэропорт.
При этом, многие эксперты обнаружили связь между украинскими правительственными организациями и некоторыми российскими СМИ, подвергшимися атаке. Распространие «Кролика» пошло именно с Украины, причем, вероятно, киевское правительство было в курсе готовящейся атаки. Далее Bad Rabbit через цепочку, афилированную с NED (Национальный фонд демократии), попал в Россию, причем первыми пострадали именно либеральные средства массовой информации, рушающиеся одни за другими. Отслеживая цепочку ресурсов, попавших под влияние «Плохого кролика», эксперты установили некий «пул» связанных между собой ресурсов, которые, в том числе, получают гранты от европейских и американских организаций.
Кто стоит за «Кроликом»
Как было сказано ранее, Bad Rabbit разработали хакеры, уже «засветившиеся» на других кибер-атаках, в частности, NotPetya – именно так полагают большинство специалистов по кибербезопасности.
Как обезопаситься от «Кролика»
На самом деле, не стать жертвой кибер-преступников не так уж и сложно – достаточно соблюдать несколько незамысловатых правил:
- Необходимо использовать современные антивирусы. Оптимальнее всего купить продукт «Лаборатории Касперского» - специалисты этой компании в онлайн-режиме отслеживают все возможные вирусы и оперативно реагируют на них. При использовании защитного компонента, необходимо включить «Мониторинг активности»;
- Периодически, насколько это возможно, нужно делать полный бэкап. Эта процедура поможет не потерять важную информацию не только при заражении компьютерными вирусами, но и в случае выхода из строя техники;
- Ни в коем случае, если компьютер подвергся атаке, не нужно платить выкуп. Это касается любого заражения. Зачастую, подобное происходит и с аккаунтами в соцсетях, например, ВКонтакте: внезапно ваш доступ блокируется, и высвечивается сообщение о том, что, если вы хотите получить назад ваш аккаунт, то необходимо перевести денежные средства на указанный счет. В таких ситуациях, нужно сразу обращаться в техподдержку. В большинстве случаев, доступ вам возвращается.

WhatsApp передумал запускать каналы в России
- Столичный портал собрал в одном месте все сервисы для тех, кто любит читать
- В экономику Москвы инвестировали 2.2 трлн руб. за полгода
- Район Крылатское вновь в ТОПе по росту стоимости жилья
- Москвичей предупредили об образовании радиационных туманов в ночь на вторник
- Статистика дня:За три дня в подмосковных лесах ликвидировано 12 пожаров
- В Крылатском по подозрению в сбыте наркотиков задержаны двое мужчин