Долги – это порой очень тяжкое бремя. Беря кредит, вы рассчитываете, исходя из текущей ситуации, но жизнь порой преподносит сюрпризы, и не всегда они приятные. И тогда из добропорядочного «заемщика» вы вполне можете перейти в разряд «должника».

Кто попадает с базу ФССП

ФССП, или Федеральная служба судебных приставов, - это орган исполнительной власти, напрямую подчиняющийся Министерству юстиции РФ. Именно ФСПП контролирует исполнение судебных актов и решений, в том числе по части выплаты задолженностей.

Узнать долг у ФССП достаточно просто – в Интернете много сервисов, предоставляющих данную информацию. Для этого необходимо ввести либо номер паспорта, либо ИНН, либо СНИЛС. Но будьте внимательны – не оставляйте номер своего телефона и, тем более, не отправляйте никаких кодов, это могут быть мошеннические действия.

В базу должников попадают, как правило, за наличие долгов по кредитам, налогам и штрафам, а также услугам ЖКХ и алиментам. При этом, для попадания в этот «черный список», на сегодняшний день сумма задолженностей должна быть не менее тридцати тысяч рублей. Для злостных «алиментщиков» сумма еще ниже – десять тысяч рублей.

Как будем расплачиваться по долгам?

Как было упомянуто ранее, гражданина признать должником может только суд. Если судебная инстанция вынесла соответствующее решение, ничего не остается, как смириться и начать расплачиваться.

Как действуют судебные приставы при взыскании долга? В течение трех дней, после того как судебный пристав получил исполнительный лист, он отправляет постановление должнику и взыскателю. В течение пяти дней, должник может в добровольном порядке погасить долг. Если этого не произошло, судебный пристав направляет запросы в банки и по месту работы. В том случае, если на имеющихся счетах есть денежные средства, покрывающие долг, они просто списываются в пользу взыскателя. Это происходит нечасто, поэтому следующий этап для судебного пристава – обнаружить у должника недвижимость или любое другое имущество. И одновременно с этим, если долг составляет более 30 тысяч рублей (в случае алиментов – 10 тысяч рублей), должнику грозит запрет на выезд за границу.

Интернет буквально пестрит историями о том, как тот или иной гражданин узнает, что является должником только на паспортной контроле, после чего его долгожданному отпуску наступает неожиданный конец. Чтобы такого не произошло – проверить возможное наличие задолженностей лучше заранее.

А, вообще, как гласит народная пословица, «заплатишь долг скорее – так будет веселее».

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь