Политика – это игра с высокими рисками и зачастую отложенным на многие годы результатом (если результат больше, чем заветное удостоверение). Другая история - когда вы идете «от боли» или «ради стабильности»: результат можно получить довольно быстро. Дальнейший ваш путь зависит от того, как вы себе представляете свою политическую карьеру.

Кто-то начинает с вопроса, как стать депутатом местных органов власти, кто-то стремится сразу стать депутатом Госдумы. На семинаре «Политические технологии в карьере и на выборах» мы стараемся построить так называемую карьерную карту.

Мой опыт взаимодействия с кандидатами на выборные должности и чиновниками показывает, что планирование политической карьеры – это довольно сложная тема. Как выбор профессии, если призвания заниматься чем-либо не чувствуешь. Вроде бы стремишься к одному - получается другое, нравится третье, а ждут от тебя четвертого. И даже если есть призвание, многим хочется, чтобы кто-то взял за руку и повел. Причем такое желание не зависит от возраста и профессии. Скорее, это похоже на привычку. Вести, как правило, некому. Почему? На мой взгляд, есть несколько причин. Главная трудность заключается в отсутствии у начинающего политика ответа на вопрос «Для чего?». Ответа для себя, а не для избирателей. Политика очень интересна, хочется занять должность, влиять на умы людей, менять мир. Но… Не хочется заниматься партийной рутиной, акциями, хождениями по кабинетам и нудными переговорами. Быть мудрым, щедрым, внимательным, заботливым и строгим за государственный счет удобно. Можно помогать и защищать, распоряжаясь чужими ресурсами. Есть гарантии, предсказуемость и нет потерь.

Другая сложность связана с тем, что в политике и политической жизни много магии и оккультизма, от которых не очень-то легко избавиться. Я анализировала ответы разных людей на вопросы, связанные с их предложениями и инициативами. К сожалению, слишком много шаблонов, теоретических раскладок, далеких от реальности. Нет понимания и решений по существу, либо они слишком разрозненные. Третий вопрос – трудности с пониманием своего характера, знанием способностей, осмыслением стартовых позиций и возможностей. Ведь если хотите что-то менять, нужно знать, что именно, и в каком направлении. К тому же в политике все осложняется работой со стереотипами, образами, ожиданиями, т.е. с имиджем, который можно создать довольно быстро - буквально за несколько месяцев, но что делать с этим дальше, как поведет себя человек? Большой вопрос…

Давайте проведем аналогию со спортом. Будущего талантливого спортсмена нужно привести в секцию довольно рано, чаще всего до 5 лет. Очень важно, чтобы с тренером повезло, и тренер бы разглядел юное дарование. Дальше тренировки: общие и оттачивающие отдельные навыки. Спортсмену могут точно сказать – нужно голеностопный сустав укрепить или пресс подкачать. Затем соревнования, точнее, серия соревнований и, наконец, решающие - Олимпийские игры или Чемпионат мира.

Что в политике? Раньше существовала система подготовки и отбора кадров: октябрятская звездочка, пионерская дружина, комсомол и партия. Можно было разглядеть, насколько человек умеет проявлять инициативу, каковы его организаторские способности, сможет ли он выдержать стрессовые ситуации, научится ли ладить с людьми и выживать в мире интриг. Понятная карьерная лестница. Сейчас эта система вроде бы восстанавливается. Молодежные палаты и парламенты, выборы президента и депутатов на уровне школы или вуза, студкомы и профсоюзы. Но все-таки это лишь форма. В спорте всегда есть цель – показать результат на уровне спортшколы, города, региона, страны, мир. В политике о целях говорить как-то не очень получается. Да, результатом можно считать кресло, должность, мандат. Если говорить о политике как о профессиональной бюрократической деятельности - вроде бы, чем выше пост, тем больше радость.

Можно ли это считать успехом? Вероятно. И если это так, тогда вопрос «Стоит ли идти по головам?» вроде бы сам собой отпадает…Вам симпатичен такой подход?

Попробуем посмотреть на успех в политике с разных сторон. Приходите на мастер-класс: «Политическая борьба и политические технологии. Без лишних разговоров».

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?