Погода В Крылатском

Актуально

Недвижимость – основной и, в большинстве случаев, самый значимый актив на сегодняшний день. Считается, что приобретение недвижимого имущества – наиболее сложная задача. Однако продажа квартиры, комнаты или дома не менее трудоемка и требует от участников сделки определенных знаний и, конечно, времени.

Говоря о сделках по продаже недвижимости, эксперты выделяют два основных сегмента:

  • Прямая, или свободная, продажа
  • Альтернативная продажа

Различаются эти варианты тем, что в первой ситуации есть всего две стороны: покупатель, желающий приобрести недвижимость, и продавец, планирующий за нее получить денежные средства. В случае альтернативной продажи, как правило, продавец реализует свою собственность с тем, чтобы на вырученные деньги приобрести другой объект. Грубо говоря, это не продажа недвижимости, а обмен.

Прямая продажа – чего стоит опасаться

Тут все понятно: один продает имущество – другой его приобретает. Как правило, их «стыковку» осуществляют сайты продажи квартир либо риэлтерские агентства.

Тем не менее, в любой такой сделке могут содержаться подводные камни. Например, наличие обременения в виде зарегистрированных людей. Особенно опасно, если в ходе сделки выясняется, что на приобретаемой площади зарегистрированы несовершеннолетние. В большинстве таких случаев, они имеют право проживать в конкретной квартире или доме вплоть до совершеннолетия, причем совместно с законными представителями.

Также важно проверить, имеется ли у приобретаемой недвижимости какие-либо обременения в виде кредитов или долгов по коммунальным платежам.

Скорее всего, приобретя такой объект, долги по коммуналке перейдут к новому собственнику.

Альтернативная продажа – чему и зачем

Как правило, альтернативная продажа недвижимости – многозвеньевая цепочка из нескольких участников, продавцов и покупателей. В большинстве случаев, денег как таковых эти участники не получают – по крайней мере, в размере стоимости продаваемой квартиры. А вместо этого они становятся обладателями новых объектов.

Как минимизировать риски

Специалисты советуют, особенно в случае альтернативной продажи доверить весь процесс, достаточно сложный и требующий значительных временных затрат, специалистам-риелторам. Как правило, их услуги обходятся в 2-8 процентов от стоимости продаваемой недвижимости.

Некоторые ситуации отличаются особой сложностью. Допустим, есть несколько участников сделки по альтернативной продаже. У кого-то имеются обременения, где-то зарегистрированы люди. Все эти моменты и нюансы нужно решить, причем максимально быстро и качественно. В противном случае, цепочка может прерваться, и без желанной площади останутся сразу несколько семей.

Блиц-опрос

Планируете ли вы этим летом поехать на отдых за границу?

  • Планирую
  • Не планирую
  • Планирую, но осенью
  • Пока не решил (а)
  • Я не выезжаю за границу