Пять простых, но величайших бытовых изобретений XX века
Для многих это величайшее изобретение стойко ассоциируется с советскими временами. Отчасти, так оно и есть, ведь именно во времена СССР этот бытовой прибор присутствовал практически в любой семье. Те же, кто не являлись обладателями чудо-девайса, непременно мечтали его приобрести. Примечательно, но этот удобный кухонный аксессуар был изобретен далеко не в СССР, а, по одной из версий, в капиталистической Америке.
№1 Чайник со свистком
Идея установить на носик чайника свисток принадлежит американскому пенсионеру Джозефу Блоку. Нельзя сказать, что он не имел никакого отношения к чайникам, так как до выхода на пенсию Блок занимался производством кухонной утвари в Нью-Йорке. Впрочем, сама идея пришла к нему в Германии, в 1921 году, во время экскурсии на завод по производству чайников. Уже через год, изобретение Джозефа Блока дебютировало на выставке предметов домашней утвари в Чикаго. Пенсионер решил вернуться в бизнес и еще через непродолжительное время этот удобный аксессуар для кипячения воды появился на прилавках американских магазинов по цене в 1 доллар за штуку.
© Крылатское.ру | Чайник со свистком
Данное изобретение действительно произвело революцию в области кипячения воды, так как именно благодаря нему уже будущие изобретатели придумали электрические чайники с автоматическим отключением по мере нагрева воды.
№2 Электрическая розетка и вилка
Электричество само по себе является великим изобретением, правда, не XX века. Однако, появление электричества - только половина дела на пути к величайшим бытовым изобретениям человечества. Дело в том, что изначально в быту электричество использовалось исключительно для освещения помещений и улиц. Электрический провод и осветительный прибор (лампа) соединялись специальным патроном, более известным в научных кругах, как Цоколь Эдисона - резьбовая система быстрого соединения электрических источников света, разработанная Томасом Эдисоном и запатентованная в 1894 году.
© Крылатское.ру | Электрическая розетка и вилка
По мере развития электрического освещения, встал вопрос и об электроприборах. Еще до изобретения розетки и вилки в быту уже использовались вентиляторы, чайники, радиоприемники и пр. И все они соединялись с электрическим проводом по аналогичному принципу, что и лампы освещения, то есть при помощи Цоколя Эдисона. Несомненно, такое подключение было неудобно и небезопасно, а также не позволяло думать о некой мобильности электроприборов того времени. Каждый фиксировался в определенном месте в доме, подключался к электросети и становился как бы частью мебели. Электрическим приборам явно не хватало какого-то своего «переходника», по аналогии с изобретенным ранее Цоколем Эдисона. И такой переходник был предложен.
В 1904 году розетку и вилку запатентовал Харви Хаббелл. Другие производители электроприборов приняли разъем Хаббелла, и уже к 1915 году он стал широко распространен. Что же касается электрических ламп, используемых для освещения, то их модернизировать не стали, справедливо посчитав, что соединение через Цоколь Эдисона для них более уместно.
Изобретение розетки и вилки подтолкнуло «кулибиных» к созданию новых видов электроприборов. Так, например, уже через три года после изобретения Харви Хаббелла, на рынке появился самый настоящий бытовой пылесос. Появление розеток позволило использовать пылесос в разных частях дома, для чего он, собственно, и был предназначен.
№3 Бесплатный полиэтиленовый пакет
Несмотря на то что этот вид бытового предмета в последние годы попал под острую критику экологов, в свое время именно полиэтиленовый пакет произвел революцию в сфере торговли, сделав поход по магазинам более приятным. Впервые полиэтиленовые пакеты для бытового применения появились в США в 1957 году. Предназначались они для упаковки всевозможных сэндвичей, хлебобулочных изделий, реже овощей и фруктов. Их производство и непосредственно упаковка продуктов были еще довольно дороги, что влияло на потребительскую цену. Тем не менее, прогресс не стоял на месте, и уже через десять лет, к 1966 году, в полиэтиленовые пакеты фасовалось около 30% всех хлебобулочных изделий, производимых в США. Впрочем, до появления продовольственного пакета, в который, как в сумку, можно было бы сложить покупки, оставалось еще более 15 лет.
© Крылатское.ру | Электрическая розетка и вилка
Только в 1982 году в торговых сетях США в продажу стали поступать полиэтиленовые пакеты с ручкой, достаточно прочные и удобные. Они действительно могли заменить либо хозяйственную сумку, либо бумажный пакет, который, к слову, в супермаркетах также бесплатно не выдавался. И только спустя еще лет 15 лет, торговые сети, в основном, продуктовые супермаркеты, стали выдавать эти пакеты бесплатно, вместе с приобретаемыми товарами.
Это оказалось настолько удобным, что покупатели довольно быстро привыкли к неизменному и бесплатному атрибуту для переноски приобретаемых покупок. Многие уже и не помнили те времена, когда поход в магазин без многоразовой сумки или, как это было в СССР, авоськи, был бы немыслим. Впрочем, сейчас время как будто повернулось вспять. Борьба за экологию привела к тому, что в моду вновь стали возвращаться многоразовые продуктовые сумки и даже авоськи. Бесплатные полиэтиленовые пакеты исчезли у большинства торговых сетей, а в продажу (именно за отдельные деньги) стали поступать уже пакеты из более экологичных материалов. Тем не менее, полиэтиленовый пакет, при всем его эко-несовершенстве, достоин определенного места среди величайших бытовых изобретений XX века.
№4 Пуль ДУ для управления телевизором
Первый пульт ДУ для управления телевизором был разработан в далеком 1950 году, ведущими инженерами американской компании Zenith Radio Corporation во главе с ее основателем Юджином Макдональдом. Примечательно, но на его решение предложить людям дистанционный пульт для переключения каналов повлияла назойливая телевизионная реклама. Макдональд справедливо решил, что рекламные вставки в телевизионные передачи так или иначе будут раздражать телезрителей. Бороться с назойливой рекламой можно было бы простым переключением канала на другой, но без дистанционного управления делать это было бы сложнее. Именно по этой причине, глава Zenith Radio Corporation дал поручение своим ведущим инженерам разработать пульт ДУ, тем более что некий аналог пульта управления уже был на вооружении американской армии. Возможно, по этой причине первый пульт ДУ, получивший название «Лентяй», по форме очень напоминал армейскую гранату.
© Крылатское.ру | Пуль ДУ для управления телевизором
Соединялся он с телевизором при помощи кабеля. Макдональд был не слишком рад такому варианту пульта, так как тянущийся по полу провод мог банально мешать. Уже через пять лет, под нажимом Макдональда, инженер компании Роберт Адлер все-таки смог создать действительно беспроводной пульт дистанционного управления. Он также был далек от идеального, так как в его основу лег световой луч, который нужно было направлять в ту или иную часть телевизора. В дальнейшем, пульт ДУ прошел несколько эволюционных этапов и, в конечном счете, стал тем самым пультом, жизнь без которого сейчас уже сложно представить.
№5 Шариковая ручка
Даже для тех, кто не очень хорошо изучал историю в школе, не будет секретом, что первыми приспособлениями для переноса чернил на бумагу (или другую пригодную для этих целей поверхность) служили перья птиц, как правило, гусей. Само английское слово «pen» (ручка) произошло от латинского «penna», что в переводе буквально означает «перо птицы». Однако ручки из перьев птиц были весьма недолговечны и менее удобны, чем пришедшие им на замену ручки с металлическими вариантами перьев. Изначально, ручки с металлическим пером использовались точно так же, как и существовавшие до них ручки из перьев птиц. Чтобы перенести чернила на пишущую поверхность, ручку необходимо было вначале обмакнуть в чернила. Только спустя 100 лет, нью-йоркский торговец канцелярскими товарами Уотерман смог наконец усовершенствовать перьевую ручку, встроив в нее специальную капиллярную систему. Теперь ручку уже не нужно было макать в чернила, так как они были в самой ручке. Впрочем, данное усовершенствование явно не удешевило само приспособление, поэтому на протяжении многих лет эти два вида перьевых ручек существовали параллельно.
© Крылатское.ру | Шариковая ручка
Настоящую революцию в области письменных ручек, сделав их действительно недорогими и массовыми, произвел венгерский изобретатель Ласло Биро. Он просто добавил к ранее изобретенному Уотерманом капиллярному каналу специальный шариковый механизм. Благодаря своей сферической форме и зазору между шариком и трубкой наконечника, шарик мог вращаться. Чернила из стержня по трубке наконечника поступали к шарику, смачивая одну из его сторон. При письме шарик вращается за счет трения о бумагу, оставляя на ней чернильный след. Правда, чернила от перьевых ручек уже не подходили для шариковых, которым нужна более вязкая смесь. И, тем не менее, изобретение дало реальный толчок к массовому появлению в быту шариковых ручек. Со временем они продолжали усовершенствоваться, становясь все доступнее и удобнее. При этом, сам принцип остается неизменным не одно десятилетие.
Примечательно, но в советских школах какое-то время ученикам младших классов было запрещено пользоваться шариковыми ручками. Считалось, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк. Отчасти, это действительно так, ведь первые шариковые ручки писали заметно хуже перьевых чернильных. Да и производство шариковых ручек в СССР было не очень развито. Но со временем, по мере улучшения качества, этот школьный запрет был упразднен.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
В Москве одобрен проект городского бюджета на 2025 год
- Исследование дня:Каждый второй россиянин подвержен «осенней хандре»
- Озвучен список планируемых работ на ООПТ в Крылатском
- Очередное заседание совета депутатов Крылатского завершилось скандалом
- Праздничного мероприятия по случаю Дня Крылатского пройдет в пятницу
- Крылатское вошел в тройку районов по темпам падения цен на квартиры в новостройках
- С понедельника в Москве начнут включать отопление
- Внеочередное заседание местных депутатов «заменили» очередным