О шашлыках написано огромное количество литературы – про то, из чего готовить, как мариновать, как и на чем жарить. Пожалуй, не найдется человека, который бы не любил пищу «с дымком». И хотя изначально шашлык был традиционным блюдом из баранины кочевых народов Азии, то впоследствии им стали называть практически любой вид продуктов, приготовленных на углях, включая рыбу, птицу и даже овощи.

На сегодняшний день насчитывается несколько сотен рецептов приготовления шашлыка, да и способов его пожарить тоже немало. Мы остановимся на пяти самых популярных и доступных.

Способ №1. Одноразовый мангал

Сейчас это самый доступный и простой вариант приготовить шашлык. Данное приспособление удобно для выездных пикников, т.к. имеет небольшой вес и крайне просто в использовании – одноразовый мангал собирается за несколько минут, далее вовнутрь кладутся угли, мясо насаживается на шампуры, прилагающиеся, как правило, в комплекте, и жарится до готовности. Минус таких мангалов – их недолговечность, они рассчитаны на однократное использование.

Способ №2. Делаем мангал сами

В полевых условиях можно соорудить мангал самостоятельно – именно этим способом пользовались древние кочевники, родоначальники первых шашлыков. Для этого нужно вырыть небольшую ямку глубиной 10-15 сантиментов, и обложить это углубление большими камнями – на них нужно будет класть шампуры. Теоретически, можно соорудить шампур из веток, но есть большая вероятность их прогорания.

Способ №3. Стационарный мангал или барбекюшница

Эти два приспособления – идеальный вариант для дачи. Их принципиальная разница в том, что на мангале шашлык обжаривается на шампурах, а в барбекюшнице – на специальной решетке. Оба устройства сделаны из стали или чугуна, а потому долговечны при правильном уходе. Их необходимо чистить после каждого приготовления и желательно закрывать от попадания влаги, пыли и пр. Большинство современных мангалов и барбекюшниц оснащены специальной крышкой или навесом.

Способ №4. Тандыр

Тандыр представляет собой печь-жаровню шарообразной формы, очень распространен в Индии, Таджикистане, Узбекистане, Кыргыстане, во многих других азиатских странах и даже в Японии. Помимо непосредственно приготовления овощных и мясных блюд, а также выпечки, тандыр используется как естественный обогреватель.

Приготовление шашлыков в тандыре не так распространено, как, например, на мангале, но тоже имеет немало поклонников. На сегодняшний день, можно даже купить тандыр, который не занимает много места и весит всего около 10 килограмм – так называемый микро тандыр.

Единственная сложность при использовании тандыра для приготовления шашлыков – правильно насадить мясо и повесить шампур вертикально при помощи специальной решетки. Дальше можно спокойно отлучиться на 10-15 минут – этого времени как раз хватит, чтобы шашлык полностью приготовился.

Способ №5. Духовка

Этот способ, безусловно, нельзя считать равноценной альтернативой четырем выше изложенным, но в условиях городских квартир духовка является единственной возможностью сделать шашлыки. Вернее, аналог шашлыкам, потому что эффекта блюда, приготовленного на углях, даже при помощи искусственных добавок, не добиться.

Однако как бы ни был приготовлен шашлык – главное в этом блюде не вкус, а атмосфера!

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?