АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Считаете ли вы перчатки необходимым средством защиты от COVID-19?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Это должны решать специалисты
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Как пользоваться QR-кодом, если систему все-таки расширят до магазинов и предприятий сферы услуг

Автор

Виктория Науменко

Источник

Крылатское.ру

Как пользоваться QR-кодом, если систему все-таки расширят до магазинов и предприятий сферы услуг

Московские власти не исключают возможности введение QR-кодов для прохода на предприятия торговли и сферы услуг. Об этом, в частности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка. По словам чиновника, система QR-кодов, которую ввели для ночных заведений Москвы, работает «достаточно четко». Это означает, что нельзя исключить варианты распространения системы QR-кодов и на другие столичные предприятия, к которым могут относиться магазины, парикмахерские, спортивные клубы и пр.

Несмотря на то что QR-коды сами по себе действуют довольно давно, многие москвичи до «антиковидных мер» толком не понимали принцип работы этой системы. В результате, уже сейчас горожане испытывают определенную неуверенность в своих силах и не понимают, как действовать в случае, если московские власти все-таки введут обязательный проход в тот же магазин исключительно по QR-коду. Портал Крылатское.ру решил подготовить подробную инструкцию по использованию QR-кодов, а также рассказать, почему система не так страшна, как о ней принято говорить.

Что такое QR-код?

Говоря простым языком, это самый обыкновенный графический элемент, в котором зашифрованы какие-то данные. Понять, что именно зашифровано в QR-коде, невооруженным глазом невозможно. Чтобы его прочесть или расшифровать, необходимо использовать электронное устройство, например, обычный смартфон. Поднеся камеру к QR-коду, смартфон за несколько секунд расшифрует его и выведет на экран необходимую информацию.

Система настолько проста в использовании, что QR-код можно использовать где угодно, при этом не только для расшифровки, но и для самостоятельного кодирования любой информации.

Кому нужен QR-код?

Действительно, в QR-код можно «зашить» разную информацию: паспортные данные или некое разрешение (пропуск) на проход куда-то. Однако в данном случае речь идет совершенно о другом. Сам по себе QR-код это не цифровой паспорт и не пропуск, поэтому горожанам его получать не нужно.

Если столичное правительство расширит систему QR-кодов на магазины, парикмахерские и т.д., то обязанность по его получению будет возложена на организации, как это сделано сейчас в ночных клубах.

От посетителей будет требоваться только отсканировать QR-код при входе и получить на свой телефон ту информацию, которая в нем зашифрована.

Зачем это нужно?

Если отбросить «теорию заговоров», то данная система нужна, чтобы выявить контакты заболевших людей со здоровыми. Без технических средств сделать это невозможно, так как даже если и заболевший сообщит, в каком магазине он был, узнать, кто в это же самое время был с ним рядом, кто эти другие покупатели практически не реально. Внедрение системы проходов по QR-кодам такую возможность дает.

Как это может работать на практике?

На самом деле, прототипом системы QR-кодов является обыкновенный «чекин», который уже существует не первый год и активно используется продвинутыми пользователями социальных сетей. Так, если человек хочет сообщить друзьям, что он улетает в отпуск и находится в аэропорту или, например, в театре на премьере, совершенно не обязательно писать об этом сообщение, достаточно «зачекиниться» - послать специальную электронную метку о своем местоположении с электронного устройства. Делается это добровольно. Однако в случае с проходом в ночной клуб и, в перспективе, на территорию других предприятий сферы торговли и услуг, делать это придется обязательно. В противном случае посетителя просто не пустят.

Как уже отмечалось ранее, система QR-кодов для входа, или, говоря иначе, обязательных «чекинов» работает только в ночных клубах Москвы. Однако на этом примере можно предположить, как система будет работать и в остальных случаях. Корректировки возможны, но основная суть останется без изменений.

Скорее всего, на входе будет размещен QR-код, похожий на тот, что представлен на картинке ниже.

Для проверки можно навести камеру смартфона на картинку с QR-кодом ниже. Буквально через секунду на смартфоне появится предложение перейти по ссылке, которая, для примера, ведет на сайт портала Крылатское.ру. Нажав на нее, смартфон откроет сайт.

Проверочный QR-код

© Крылатское.ру | Проверочный QR-код

Чтобы попасть внутрь, достаточно навести камеру мобильного телефона, предварительно ее включив, на QR-код, и подождать несколько секунд, пока смартфон его отсканирует и расшифрует.

Именно появившуюся после сканирования QR-код информацию и нужно будет показать сотруднику магазина или иного предприятия, куда осуществляется проход.

Все остальные действия будут проходить в автоматическом режиме. Система сама зафиксирует, какой QR-код был отсканирован, какому заведению он принадлежит и с какого номера телефона осуществлялся проход. На этом все.

Если в дальнейшем выяснится, что в этом же самом месте был человек, у которого выявлен коронавирус, система отправит смс-сообщение и предупредит о возможном контакте с заболевшим.

Что не так с системой QR-кодов?

Столичные власти фактически признали эксперимент с QR-кодами, который используется при входе в ночные заведения Москвы, удачным. Однако те, кто ее уже опробовал на практике, придерживаются иного мнения.

Даже если посетитель добросовестно использовал QR-код для прохода, система не будет знать, когда он вышел обратно, подчеркивают скептики. Посетитель ночного клуба, а, в перспективе, и других столичных организаций, например, магазинов, мог зайти внутрь всего на 15 минут, однако для системы он будет продолжать оставаться внутри неопределенно долго время. Обязанности зафиксировать выход у посетителя нет, и об этом пока речи не идет, хотя бы потому что непонятно, кто будет контролировать сканирование QR-кода на выходе. В результате, СМС-сообщение о возможном контакте с заболевшим придет всем, вне зависимости от того, в какое время они фактически находились в помещении.

Но если в ночных клубах, кафе и ресторанах еще можно обеспечить проверку «чекина» на входе, хотя очереди уже образовываются, то в больших гипермаркетах сделать это гораздо сложнее. Охрана не сможет проверять наличие отсканированного QR-кода «на лету», без остановки потока покупателей. Сотрудникам гипермаркетов как минимум нужно будет проверить, а тот ли QR-код отсканировал пришедший в магазин человек, когда он это сделал, и сделал ли он это в принципе.

Скептики проходов по QR-кодам обращают внимание и на тот факт, что если система будет распространена на все предприятия Москвы, то граждане без телефонов лишатся возможности их посещать. Безусловно, людей, у которых нет хотя бы простенького сотового телефона, явное меньшинство. Но нельзя исключать, что телефон можно потерять, он может сломаться или банально разрядится.

Еще один момент, который смущает противников системы – сбор личных данных. Впрочем, столичные власти уверяют, что эти опасения беспочвенны. В частности, комментируя ситуация с проходом по QR-коду в ночные заведения Москвы, глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подчеркнул, что никакие персональные данные жителей никто не собирает. Чиновник отметил, что ФИО и паспортные данные не нужны, только номер телефона посетителя ночного заведения.

Однако, возражают скептики, это не означает, что возможности идентифицировать человека по номеру телефона не существует.

Впрочем, и тут не все так просто. Сам по себе номер телефона (сим-карта) может быть зарегистрирован на другое лицо, а не на того, кто с этого телефона осуществляет сканирование QR-кода. Нельзя исключить ситуацию, при которой родители регистрируют сим-карты для телефонов детей на свое имя, дети на себя для телефонов пожилых родителей, мужья для жен и т.д. Даже если третьи лица или структуры власти и получат доступ к номерам телефонов посетителей того или иного заведения, узнать, кто конкретно заходил, будет очень не просто.

Тем не менее, желающие скрыть свой реальный номер телефона наверняка найдутся. Приобрести сим-карту на чужую фамилию, хоть и трудно, но вполне реально, чем и будут пользоваться сторонники анонимности. В итоге может возникнуть ситуация, при которой заболевший человек был на территории той или иной организации, но об этом другие посетители никогда не узнают, если он использовал для прохода номер, зарегистрированный на другого человека, а потом об этом факте умолчал.

В том, что, найдутся люди, которые будут всячески обманывать систему, по разным причинам, сомневаться не приходится. Эксперимент с ночными клубами, который был признан столичными властями успешным, это явно показал. По данным телеканала «Москва 24», москвичи уже придумали, как взломать систему. Молодежь, по данным столичного телеканала, научилась проходить на танцпол по чужим скриншотам с регистрацией.

Система QR-кодов, по словам старшего аналитика компании «РусСтар» Дмитрия Балашова, будет работать только в том случае, если все проявят исключительную ответственность и честность.

«Это как с масками, которые многие носят не из-за боязни заразить или заразиться, а из-за угрозы штрафов. В результате, и маски где угодно висят и сделаны из какого угодно материала, лишь бы были. Система чекинов, как мне представляется сейчас, пусть и призвана информировать граждан о возможных контактах, что неплохо, но настолько сложна и неудобна, что вызовет у населения смиренное раздражение. Но и на это можно не обращать внимание, если она поможет победить эпидемию, в чем лично я сомневаюсь», - резюмировал эксперт.

Запасной вариант

Столичные власти разработали и запасной вариант для тех, кто не может сканировать QR-коды. Это старый и проверенный способ отправки смс-сообщений на короткий номер.

В частности, сейчас, чтобы попасть в ночной клуб, можно «зачекиниться» с помощью смс-сообщения на номер 7377, в котором указать «ВХОД*ХХХ-ХХХ-XXX», где ХХХ-ХХХ-XXX - уникальный код заведения, в которое нужно зайти. В ответ придет смс-подтверждение.

Тем не менее, этот «запасной вариант» не решает те же проблемы, что возникают и при сканировании QR-кода.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса