Когда речь заходит об экологических производствах, Россия крайне редко, если не сказать, никогда, не ставится в пример другим странам. Данная миссия возложена, скорее, на европейские государства, которые уже давно ассоциируются с наиболее активными борцами за экологию. Впрочем, это не означает, что и в России подобных производств нет.

Лесная промышленность традиционно считается одной из самых неблагополучных в России, с точки зрения экологии, отраслей. Связано это, прежде всего, с незаконной вырубкой лесных массивов, а также неэффективным использованием сырья. Так, по некоторым данным, ежегодно в стране заготавливается около полумиллиарда тонн биологической массы, из которых только четверть идет в производство. Остальное - хвоя, кора, сучья и пр., просто не используется. И при этом, в готовую продукцию превращается только 11% сырья. Масло в огонь добавляет и тот факт, что на территории России сосредоточено примерно 1/4 всех мировых запасов древесины, что неминуемо наталкивает на мысль о необязательном «сбережении» имеющихся природных ресурсов. Говоря иначе, при таком обилии лесов можно не слишком заботиться об их сохранении. И данная мысль имеет право на существование.

Тем не менее, экологическая деревообработка в России существует, хоть и выглядит пока, скорее, как исключение из правил. В качестве примера, можно привести яркого представителя отрасли, компанию Кроношпан. Многим она известна, в том числе, выпуском ламината Kronospan, хотя только им ассортимент производимой продукции не ограничивается.

Как раз на примере этого деревообрабатывающего предприятия, которое имеет австрийские корни, и можно увидеть принцип экологической деревообработки в России. В частности, для создания тех же древесностружечных плит (ДСП) подходит совершенно любая древесина, в том числе и вторично используемая. Иными словами, вырубать лес, чтобы производить продукцию, совершенно не обязательно.

Поступающее на предприятие сырье просто перерабатывается в специальных дробилках, сушится и, в конечном счете, «превращается» в готовые плиты ДСП. При этом производство не требует много газа, что существенно снижает вредные выбросы. Ну и самое главное, как уже было отмечено выше, отпадает необходимость вырубать леса.

Производственный цикл действительно выглядит эффективным, в том числе и с экологической стороны. Именно по этой причине компания Кроношпан всячески старается поддерживать имидж экологического и прозрачного производства. Например, Кроношпан Егорьевск периодически устраивает дни открытых дверей, Кроношпан Электрогорск проводит экскурсии и т.д.

Компания активна и в социальной сфере. Так, например, в конце сентября 2020 года, в детском центре «Журавушка» в Егорьевске была открыта уникальная для России площадка для детей-колясочников (https://360tv.ru/news/mosobl/detskaja-ploschadka-dlja-osobyh-detej/).

Таким образом, экологическая деревообработка в России вполне возможна, так как эффективное производство, построенное именно на повторной переработке, позволяет приносить прибыль. Даже с учетом обильных запасов леса, который многие предприятия промышленности еще не научились беречь.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к тем, кто жалуется на неправильную парковку через приложение «Помощник Москвы»?

  • Положительно
  • Отрицательно, это стукачество
  • Сам(а) не жалуюсь, но нарушения не одобряю
  • Не жалуюсь, водители вынуждены нарушать
  • Мне все равно