В среду, 11 марта 1992 года, президент России Борис Николаевич Ельцин подписал знаменитый закон №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности», фактически узаконив работу частных охранных предприятий (ЧОП), до этого находившихся исключительно на нелегальном положении. Впрочем, одним законом, что было ожидаемо, навести порядок среди ЧОПов не удалось. Потребовался не один десяток лет, чтобы привести отрасль к более или менее цивилизованному состоянию или к тому, в котором «частники» находятся в наши дни.

Ежегодно, на протяжении уже 29 лет, 11 марта сотрудники частных охранных предприятий отмечают свой профессиональный праздник. И праздновать действительно есть кому. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, к началу 2020 года в стране числилось порядка 700 тысяч сотрудников ЧОПов. Эта цифра вполне сопоставима с количеством действующих сотрудников полиции, число которых к аналогичному периоду составляло 750 тысяч человек. И это речь исключительно о тех, кто имеет официальную лицензию. По некоторым данным, количество нелегальных охранников в России в два раза больше и уже давно превышает один миллион человек.

Что же касается самих ЧОПов, то и их количеству может позавидовать практически любая страна мира. К настоящему моменту, в России имеют официальную лицензию порядка 13-14 тысяч ЧОПов, и это без учета тех, кто по-прежнему находится на нелегальном положении. Впрочем, нелегалов значительно меньше, чем сотрудников, работающих без соответствующей лицензии.

Такое внушительное количество частных охранных предприятий вызвано далеко не низкой конкурентностью на рынке. Наоборот, легальным ЧОПам еще приходится бороться за своего клиента. Все дело в том, что многие компании предпочитают создавать свои собственные ЧОПы, состоящие буквально из 20-30 человек, но которые будут осуществлять деятельность по охране конкретных объектов, не предлагая свои услуги рынку на конкурсной основе. Все это, по словам профессионалов, скорее, пережитки лихих 90-х, где каждый бизнесмен хотел видеть в охране исключительно «своих».

По всей видимости, именно этим объясняется доминирующее положение Москвы и Московской области среди регионов по количеству охранных организаций. В частности, только в одной столице зарегистрировано и осуществляет свою деятельность порядка 3.5 тысяч предприятий, а в области - почти 1.5 тысячи. Хотя, с другой стороны, именно эти два региона славятся и наиболее цивилизованным рынком ЧОПов, многие из которых давно сменили стиль работы 90-х годов и представляют собой действительно надежные и ответственные компании по охране объектов, грузов и людей. В этом нет ничего удивительного, замечают эксперты, ведь ЧОП в Москве уже давно стало привычным явлением, так как именно здесь стали зарождаться первые частные охранные предприятия.

До лихих 90-х

На самом деле, первые частные охранные предприятия или организации стали формироваться еще в начале 20-х годов прошлого столетия. Как это ни парадоксально, но еще советская власть в 1921 году пошла на беспрецедентный шаг и разрешила организацию частных охранных артелей, в задачи которых входила охрана складов, кладовых, грузов, а также сооружений транспортных объектов. При этом созданная артель несла полную ответственность за свою работу и, случись какая неприятность, нанятые охранники молниеносно переквалифицировались из пострадавших, например, в случае налета на охраняемый ими объект или в результате потери перевозимого груза, в обвиняемых.

Можно сказать, что прообразом современного сотрудника ЧОП, является самый обыкновенный советский сторож, который в подавляющем большинстве случаев играл, скорее, декоративную функцию. Именно по этой причине, охрану действительно значимых и важных объектов доверяли исключительно сотрудникам внутренних дел или военным.

А вот действительно более или менее похожие на современные охранные предприятия стали появляться в СССР только в конце 80-х годов. Толчком к организации рынка послужил не менее известный закон №8998-XI «О кооперации», принятый 26 мая 1988 года. Именно в то время стали создаваться первые ЧОПы и сыскные бюро. Самым известным считается сыскное бюро «Алекс», которое предоставляло услуги по охране личности клиента. Буквально за пару лет «Алекс» стала крупнейшим подобным предприятием на территории страны, открыв филиалы практически во всех крупных городах.

Лихие 90-е

После распада СССР и перехода экономики на «капиталистические рельсы», частные охранные предприятия стали появляться буквально как грибы после дождя. Все они, так как соответствующего закона об их деятельности первое время не существовало, работали исключительно на нелегальном положении. Более того, многие их из них были, скорее, вне закона по своей сути, так как больше напоминали частные «боевые отряды», представляющие интерес того или иного бизнесмена. Но для того времени подобная ситуация была привычна.

Долго такое положение продолжаться не могло. Уже в 1992 году был принят соответствующий закон «О частной детективной и охранной деятельности», который, по мнению профессионалов, не отражал реальной картины происходящего. Тем не менее, его уже можно назвать первой и существенной попыткой как-то взять под контроль нелегальный рынок ЧОПов.

Со временем, когда экономика страны отходила от «бешенного капитализма», стали меняться и ЧОПы. Примечательно, но, по мнению профессионалов, самым слабым местом в подобных организациях являются ее сотрудники или охранники. Большинство их них не имеют специального образования, которое иногда просто необходимо при охране ряда объектов. Отчасти именно этот факт повлиял на значительный рост количества ЧОПов в России. Так, если бизнесмену необходимо было «поставить» охрану на строительный объект, он будет обращаться за помощью в один ЧОП, где охранники по своей сути не должны работать с людьми. Если же объектом охраны является магазин или торговый центр, то уровень подготовки охранников должен быть выше, а, значит, нужен другой ЧОП. Понимая это, крупные организации открывали свои собственные ЧОПы, набирая туда охранников исключительно под свои цели и задачи. Иногда это выходило значительно дешевле.

Современные реалии

В четверг, 11 марта 2021 года, частные охранные предприятия России отпраздновали свой 29-летний День рождения. Дата довольно внушительная, как и путь, который прошли ЧОПы от момента своего стихийного появления, до уже цивилизованного рынка охранных услуг. Почти за 30 лет, закон, подписанный еще первым президентом России, неоднократно корректировался, но не менялся по своей сути. Можно сказать, что сами ЧОПы меняются быстрее, чем закон, определивший их дальнейший правовой статус.

В наши дни, крупные компании все еще продолжают организовывать свои личные ЧОПы, которые де-юре никак не связаны, но чья работа заключается исключительно в отстаивании интересов (законными методами) одного единственного заказчика. Тем не менее, ситуация меняется. За последние пять лет, на рынке появилось немало частных охранных предприятий, которые способны, с одной стороны, удовлетворить разного рода клиентов, и при этом действовать исключительно в рамках закона.

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?