Погода В Крылатском

Актуально

Если у человека снизилось или пропало обоняние, это еще не означает, что причина в заражении коронавирусом. Несмотря на то что именно при COVID-19 подобные симптомы встречаются довольно часто, врачи знают и другие не менее распространенные причины. В любом случае, обратиться к специалисту придется, и ждать, что «оно пройдет само», даже если тест на коронавирус окажется отрицательным, явно не стоит.

Как это ни парадоксально, но в медицинской практике существует довольно большое количество болезней, при которых человек реально может потерять обоняние, то есть перестать чувствовать запахи или, что бывает реже, даже путать их. Такой эффект, как правило, дают ряд лор-заболеваний, то есть тех самых болезней, которые имеют прямое отношение к уху, горлу и носу. Поэтому при первых симптомах, лучше обратиться именно в специализированную лор-клинику к врачам узкой специализации, а не широкой. Последние в любом случае должны отправить именно к отоларингологу.

Пока человек сам не столкнется с такой проблемой, как паросмия, а именно так на научном языке называется эффект искаженного восприятие ароматов, сложно представить, с какими трудностями можно столкнуться в повседневной жизни. Привычные запахи буквально в один момент становятся чужеродными, и пить ту же воду, которая, например, излучает аромат сероводорода, будет весьма непросто. Дело в том, что мозг, получивший неверный сигнал, будет считать обычную воду чем-то враждебным, вызывая у человека рвотные позывы. Даже если обоняние исчезнет полностью, и вода, как в примере выше, не будет пахнуть вообще, пить ее также будет непросто. Мозг будет отторгать и такой вариант, поэтому привычные вещи, которые раньше выполнялись автоматически, теперь будут требовать особого внимания, сосредоточения и настроя.

COVID-19 явно не первая и далеко не последняя болезнь, которая может привести к снижению, искажению и даже полной потере обоняния. Самый обыкновенный ринит, если его «запустить», способен вызвать у человека как гипосмию (потеря обоняния в легкой или средней степени), так и паросмию. Дело в том, отмечают отоларингологи, что в носу располагаются нервные окончания, отвечающие за восприятие запахов. В результате, их повреждение, которое может быть вызвано практически любым воспалительным процессом, - прямой путь к проблемам с обонянием.

К таким опасным болезням можно отнести тот же хронический ринит, характеризующийся постоянным воспалением слизистой оболочки носа. Как это ни печально, но данной болезни подвержены многие люди, в особенности, проживающие в крупных городах, таких как Москва. Причиной заболевания может стать как плохая экология, в том числе и постоянное пребывание в плохо проветриваемом и пыльном помещении, так и длительный прием сосудосуживающих капель. Последним многие действительно пренебрегают, предпочитая любую заложенность носа лечить именно каплями, делая это практически регулярно. При этом к врачу, несмотря на то что подавляющее большинство ЛОР-болезней лечатся неплохо и без особых усилий, люди идти не спешат. В результате, возникают осложнения, с которыми как раз справиться куда тяжелее.

Вообще, по мнению кандидата медицинских наук, лор-врача Владимира Михайловича Зайцева, который после 20 лет врачебной практики открыл собственную ЛОР-клинику, существует масса болезней, способных вызвать впоследствии паросмию и гипосмию. Так, помимо хронического и острого ринита, к проблемам может привести полип полости носа, неврологические состояния, травма и даже искривление перегородки носа и т.д. Эти болезни можно «купировать» на ранней стадии, не дожидаясь тяжелых последствий. Но практика такова, что многие столкнувшиеся с первыми признаками перечисленных проблем, к врачу идти не спешат, дожидаясь момента, когда лечение будет более сложным и затратным.

Блиц-опрос

Устраивает ли вас качество/оснащение детской площадки рядом с вашим домом?

  • Да, полностью устраивает
  • Устраивает, но есть и лучше
  • Устраивает, но мы гуляем на другой площадке
  • Нет, требуется ремонт/замена
  • Мы не гуляем на детских площадках
  • Затрудняюсь с ответом