Рецептура (далее – РЦ) входит в комплект технологической документации и используется для приготовления продовольственных изделий и блюд, в которых содержится два и более ингредиента. Цель оформления документа – установление комплекса действий и правил для создания необходимых условий приготовления многокомпонентного блюда.
Осуществляется разработка рецептуры блюда перед приготовлением и реализацией изделий. По сравнению с рецептом, РЦ содержит максимальное количество информации необходимое для изготовления продукта, в частности:
- количество сырья (ингредиентов);
- данные о массе брутто;
- данные о массе нетто;
- сведения о выходе изделия;
- применяемые методы обработки (тушение, варка, жарка и т.д.);
- температурные режимы;
- применяемая посуда/инструмента для обработки;
- проведение операционного контроля;
- и другие.
Таким образом, РЦ содержит полную информацию, следуя которой происходит приготовления продукта с указанными вкусовыми характеристиками, внешним видом и физическими показателями (вес, объем и т.д.).
РЦ разрабатывается согласно нормам, прописанным в «профильных» ГОСТах:
- в части особенности оформления тех. документации на продукты питания используется ГОСТ Р 53105-2008;
- тех. условия для производства продукции пищевого назначения – ГОСТ Р 51740-2001;
- в части оказание услуг в сфере общепита – ГОСТ 31987-2012;
- РЦ на хлебобулочные изделия – ГОСТ Р 55972-2014;
- и иным гос. стандартам.
Также в процессе разработки рецептур учитываются требования ТР ТС 021/2011 и «пищевых» тех. регламентах, правила по составлению ЕСТД и ЕСКД.
Блюда, на которые нужно разработать рецептуру
Рецептура разрабатывается на все продукты продовольственного назначения. В частности, документ нужен на готовые блюда, реализуемые через объекты общепита, к примеру:
- супы и бульоны;
- каши;
- овощи и фрукты, приготовленные с применением разных методов обработки;
- мясные блюда;
- блюда из рыбы;
- десерты;
- напитки и коктейли;
- суши;
- пиццу и другие.
Также РЦ разрабатывается на продукты питания, выпускаемые в обращение на рынок, в частности:
- кондитерские (конфеты, пирожные, эклеры и т.д.);
- хлебобулочные (хлеб, булочки, лаваши и т.д.);
- колбасы и другие мясные изделия;
- консервы и пресервы;
- полуфабрикаты;
- соки и напитки.
Что указывается в рецептуре?
Разработкой рецептур на продукты питания занимается производитель. Вы также можете обратиться за содействием по разработке документа к специалистам.
Для составления РЦ потребуется:
- проведение анализа требований применимых для производства продукции НТД (ГОСТ, тех. условий, ТТК и иных);
- уточнение и подтверждение ингредиентного состава блюда или готового продукта;
- составление проекта технологического документа для производства;
- отработка предварительно составленной рецептуры на образцах (помогает внести требуемые корректировки и достигнуть требуемых количественных или качественных параметров готового продукта);
- утверждение документа заказчиком.
В основной части рецептуры содержится информация о компонентах (полный список), которые применяются для изготовления конкретного продукта питания, их составы, необходимое количество для ориентировочного выхода изделия (гр., кг, мл и т.д.). Также указываются способы первичной и кулинарной обработки, список необходимой в процессе приготовления посуды и инструментов, данные об ориентировочном выходе готового продукта и иная информация.
На титульном листе рецептуры указывается:
- название компании-производителя (т.е. держателя подлинника);
- местонахождение компания (контакты);
- наименование изделия пищевого назначения;
- подпись руководителя;
- ссылки на нормативно-тех. документацию (ГОСТ, ТУ или СТО);
- дата утверждения документа.
Какие сведения нужны для разработки РЦ?
Если вам нужна помощь в разработке РЦ на продукты питания, предоставьте специалистам следующие документы:
- заявку;
- данные о компании – реквизиты, скан-копии ИНН/ОГРН;
- сведения о продукте (блюде) – наименование, назначение, код по ТН ВЭД список используемых ингредиентов и т.д.;
- ГОСТы и технические условия, ТТК, ТК, технологические инструкции и другую НТД, которые применяются для изготовления продуктов;
- информацию об используемых технологиях и оборудовании;
- и иные сведения.
Какие разрешительные документы нужны для реализации продуктов питания?
Согласно ТР ТС 021/2011, в обязательном порядке необходимо зарегистрировать декларацию на:
- готовые блюда на вынос (еда с доставкой на дом);
- фаст-фуд (т.е. «уличная еда»);
- продукты питания, реализуемые через магазины и торговые сети;
- выпускаемые на рынок свежие овощи и фрукты;
- соки и напитки;
- питьевую воду в бутылках;
- и другие товары продовольственного назначения.
На детское и специализированное питание оформляется СГР.
Также все объекты общепита и пищепрома должны внедрить систему менеджмента качества согласно принципам ХАССП (на основании требований ГОСТ Р ИСО).
Хотите узнать больше? Обратитесь в «ДЕЛОТЕСТ» – связаться с нашими специалистами вы можете по телефону или online. Консультации – бесплатны.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
В Москве одобрен проект городского бюджета на 2025 год
- Исследование дня:Каждый второй россиянин подвержен «осенней хандре»
- Озвучен список планируемых работ на ООПТ в Крылатском
- Очередное заседание совета депутатов Крылатского завершилось скандалом
- Праздничного мероприятия по случаю Дня Крылатского пройдет в пятницу
- Крылатское вошел в тройку районов по темпам падения цен на квартиры в новостройках
- С понедельника в Москве начнут включать отопление
- Внеочередное заседание местных депутатов «заменили» очередным