По мнению профессора Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона США Анчи Барановой, в своеобразный TOP3 «коронавирусных вакцин», вне зависимости от страны, где они были изобретены, входят: Moderna, Pfizer и Спутник V. Такое мнение биолог высказала в эфире программы «ОТРажение» телеканала «ОТР».

По словам специалиста, более детальный анализ «топовых вакцин», чтобы и их, в свою очередь, выстроить в некий список, пока провести невозможно, так как испытания того же Спутника V и, например, Moderna, параллельно в одной стране никогда не проводились.

«Я вам могу сказать свой рейтинг. Я считаю, что у нас есть мрнковые [мРНК-вакцины] вакцины Pfizer и Moderna, которые, без сомнения, хорошие вакцины. Где-то там, близко и рядом с ними стоит Спутник. Просто никто и никогда в параллель испытания Pfizer и Moderna против Спутника, на одной и той же территории, одной и той же страны, не проводил», - отметила Анчи Баранова.

Далее, ниже Спутника V, по мнению специалиста, из аденовирусных вакцин стоит AstraZeneca, которая немного лучше вакцины, разработанной компанией Johnson&Johnson.

«Потому что Johnson&Johnson - это одноукольная вакцина. Она просто изначально не позиционировалась как вакцина, защищающая от заражения, а как вакцина, которая работает против тяжелой формы», - поясняет биолог.

Еще ниже, по мнению Анчи Барановой, размещаются уже китайские вакцины. Но тут, замечает биолог, по некоторым вакцинам из Китая, есть противоречивые данные, так как многое зависит от партии и конкретного завода, где та или иная вакцина была произведена.

По всей видимости речь, идет о китайской вакцине CoronaVac корпорации Sinovac. Именно она в Чили применяется чаще других, хотя в стране одновременно используется три вакцины: уже упомянутая CoronaVac, а также британская AstraZeneca и немецко-американская Pfizer/BioNTech. В результате, как сообщают многие СМИ несмотря на то что Чили является мировым лидером по скорости вакцинации от COVID-19, количество заражений продолжает бить рекорды, и при этом больницы постоянно находятся под экстремальной нагрузкой из-за большого количества пациентов.

Данную несостыковку эксперты как раз связывают с возможными «просчетами», которые допускались некоторыми заводами при производстве китайской вакцины.

Это, по мнению Барановой, технически бросает тень на российскую вакцину КовиВак, которая очень похожа на китайскую CoronaVac.

«Данных по третьей фазе вакцины КовиВак нет. Поэтому мы можем только примерно сопоставлять ее с данными вот этой вот [CoronaVac] китайской вакцины», - отмечает биолог.

При этом, на уточняющий вопрос ведущего программы «ОТРажение», какую «из наших [российских] вакцин выбрать», профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона США Анчи Баранова посоветовала Спутник V.

«Из российских вакцин однозначно нужно выбирать Спутник. Вот прям надо идти и вакцинироваться Спутником, и даже не размышлять по этому вопросу», - резюмировала собеседница телеканала ОТР.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить