Погода В Крылатском

Актуально

По прогнозам консалтинговой компании Research and Markets, уже к 2023 году мировой рынок фильтров для очистки воды достигнет в стоимостном выражении 14.7 млрд долл. Впрочем, данный прогноз эксперты давали в 2019 году, еще до периода глобальной эпидемии коронавируса, которая только подтолкнула жителей многих стран более ответственно относиться к качеству питьевой воды. И этот интерес, замечают эксперты, не прошел даже после того, как медики и ученые ответственно заявили, что COVID-19 не способен распространяться через водопровод. Спрос на бытовые фильтры очистки воды продолжает набирать обороты.

Еще лет десять назад, замечает сотрудник лаборатории гигиены питьевого водоснабжения Михаил Ревзин, подавляющее большинство россиян отдавали предпочтения так называемым «кувшинам», сорбционным установкам с системой обратного осмоса. Однако сейчас спрос смещается в пользу магистральных фильтров, причем в зависимости от региона, подобные фильтры ставят не только на водопровод с холодной, но и на горячую воду. Такой сдвиг приоритетов, по словам Ревзина, объясняется желанием всегда иметь очищенную воду под рукой, не думая о фильтрации как об отдельном процессе «добычи чистой воды». Впрочем, добавляет эксперт, популярность таких фильтров очистки растет и благодаря их удешевлению, а также доступности в регионах, где качество воды значительно хуже «столичных стандартов».

Деньги на воду

Действительно, стоимость бытовых магистральных фильтров очистки воды сейчас не сильно бьет по карману большинству домохозяйств, которые желают видеть в кране именно чистую питьевую воду без оглядки на рапорты чиновников. Причем, за последние десять лет цены на фильтры воды выровнялись практически во всех российских регионах. Например, купить фильтр на воду в Симферополе, а для Крыма качество питьевой воды в целом «больная» тема, можно по цене, сопоставимой с ценами в других российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург.

В частности, один из самых популярных у отечественных домохозяйств видов магистральных фильтров под мойку с баком, который технически еще и помогает экономить воду, в симферопольском онлайн магазине ТОПСТО обойдется не дороже 9 тыс руб. за полный комплект. Такая же цена, плюс – минус несколько десятков рублей, например, будет и в магазинах Москвы, в том числе и в крупных строительных гипермаркетах наподобие Леруа Мерлен.

И это, поясняет Михаил Ревзин, цена за так называемый стартовый комплект, который необходимо установить всего один раз и который позволит сразу начать пользоваться очищенной водопроводной водой. В дальнейшем, замечает эксперт, владельцу фильтра придется примерно раз в год менять только расходные материалы, так называемые картриджи, по цене всего несколько сотен рублей.

Магистральный фильтр

«Открою секрет, что такие фильтры еще и технически помогают экономить воду. Вода в бак идет через фильтры из водопровода под очень слабым напором и, если дома установлены счетчики воды, то их «лепестки» просто не почувствуют забор воды. В результате, показания просто не будут накручиваться. Чистую воду владельцы таких фильтров забирают из накопительного бака, который, даже немного опустев, вновь начинает набирать воду под незаметным для водосчетчиков напором. Какая никакая, а экономия», - резюмирует Ревзин.

Глобальная очистка и нереальные задачи

Чистота водопроводной воды волнует не только рядовых граждан, но и чиновников. Еще в 2019 году был разработан федеральный проект «Чистая вода», входящий, в свою очередь, уже в национальный проект «Экология», рассчитанный на пятилетний [2019 – 2024 года] период. Цели, озвученные в проекте, весьма амбициозны, если не сказать нереальны. В течение пяти лет, с момента старта проекта, доля сельского населения обеспеченное качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения должна достичь почти 91%, а городского - все 99%. По словам экологов и независимых экспертов, озвученные в 2019 году планы выглядели сомнительными. Спустя два года менее сомнительными они так и не стали. Отчасти, с этим согласны и официальные власти.

«В ходе разработки проекта выяснилось, что, по статистике, в ряде регионов качество питьевой воды удовлетворительное, а по факту люди недовольны», - отмечал еще в 2019 году министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Чиновник также уточнил, что имеющаяся информация говорит, скорее, о наличии проблем, чем о благополучном состоянии. Поэтому, по словам Кобылкина, важно проверить все данные.

Но и без проверки очевидно, подчеркивают независимые экологи, что ситуация с качеством питьевой воды в России не только неоднородна и очень сильно зависит от региона, а есть еще и проблемы с ресурсами, которые эту воду делают не просто пригодной, а качественной для питья.

Более или менее благоприятная ситуация с качеством водопроводной воды наблюдается только в Москве и Санкт-Петербурге, где системы очистки, водопровод и т.д. находятся как минимум на приемлемом уровне. В остальной России все гораздо сложнее.

«Главными проблемами в сфере водоснабжения остаются плохая работа очистных сооружений, попадание вредных примесей и даже старые трубы», - замечает экоактивист Валерия Шахова.

Так, по ее словам, жители Южно-Сахалинска поголовно предпочитают либо устанавливать бытовые фильтры очистки воды, либо заказывать бутилированную воду, но не использовать ту, которая идет из-под крана. А она, подчеркивает эколог, совершенно прозрачна и не имеет никаких посторонних запахов.

«Проблема - в самих трубах, и это становится видно после периодических отключений. Первые часы вода из-под крана идет серо-коричневого цвета, что свидетельствует об определенной изношенности труб. Затем, по мере как концентрация грязи разбавляется новой, уже чистой водой, цвет меняется на привычный и приятный. Но пить такую воду уже не хочется, так как понимаешь, что именно в ней растворилось», - отмечает эксперт.

Подобный эффект могут наблюдать и жители столичного региона, который славится своими новейшими очистными сооружениями. Они, по словам Шаховой, действительно справляются со своей задачей и воду делают пригодной для питья, но затем «начинаются трубы». Поэтому, уверена эксперт, не стоит полностью доверять рапортам чиновникам, у которых есть свои «подводные камни», а все-таки заняться очисткой воды самостоятельно.

«Благо, для этого сейчас есть куча возможностей, на любой вкус, цвет и кошелек. Я о бытовых фильтрах очистки воды», - резюмировала эколог.

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да

Первая полоса