В пятницу, 12 ноября, Правительство внесло в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в транспорте и общественных местах. Проекты, а всего их два, предполагают внесение изменений в действующий федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Как отмечают в официальном сообщении Госдумы, предлагаемые решения являются экстренными мерами на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Как изменится жизнь россиян после принятия законопроектов и к чему нужно быть готовым - разбирался портал Крылатское.ру.

Где нужно будет предъявлять QR-код?

Законопроект, вносящий изменение в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предполагает повсеместное введение QR-кода в общественных местах. Говоря иначе, посещение массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли будет возможно только при предъявлении QR-кода.

Однако в этой связи есть два важных момента. Во-первых, решение о том, где именно использовать QR-коды для прохода, будут принимать региональные власти. Во-вторых, их точно не будут требовать при посещении аптек, продуктовых магазинов и иных точек продаж товаров первой необходимости.

Второй законопроект, который вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, касается уже междугородных и международных поездок. Таким образом, перемещение железнодорожным транспортом или самолетом не только между странами, но и городами будет возможно только при предъявлении QR-кода.

Тут возможна некоторая несостыковка, так как дата, с которой вводится это правило, еще не определена. Возможна ситуация, когда гражданин уже приобрел билет, но из-за отсутствия QR-кода фактически не сможет совершить поездку. В этом случае, по данным разных источников, планируется ввести некий период «бесплатной сдачи» билета. Скорее всего, он составит 30 дней. Впрочем, у купившего билет будет выбор, например, пройти вакцинацию и получить QR-код.

Как и кто может получить QR-код?

Тут нет ничего нового. QR-код смогут получить граждане, прошедшие вакцинацию от коронавируса, а также те, кто им переболел. Сейчас в СМИ обсуждается информация о том, что QR-коды могут выдаваться еще и тем, кто переболел, но «неофициально», то есть не фиксировал сам факт болезни. Однако данная информация не нашла отражения во внесенных Правительством законопроектах. Тем не менее, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже прокомментировал ее, назвав саму идею интересной, но требующей детальной проработки.

Несколько сложнее придется тем, у кого есть медотвод к вакцинации. Таким гражданам, судя по всему, придется сдавать ПЦР-тест, так как само наличие медотвода автоматически не делает человека «неуязвимым» к COVID-19 и, тем более, не исключает возможности кого-то заразить. Сложность в том, что ПЦР-тест действует всего 72 часа (3 дня), после которых человеку с медотводом и не переболевшему официально придется вновь его проходить.

Это навсегда или нет?

Самый очевидный ответ - QR-коды не потребуются, когда коронавирус будет побежден. Другой вопрос, когда это произойдет. А вот на него точного ответа нет ни у кого. Однако сам законопроект все-таки предусматривает некоторое ограничение по срокам действия. В частности, как отмечается в сообщении Госдумы, нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Что делать и как быть?

Выбор есть всегда, но у противников вакцинации он не самый простой. Без QR-кода жизнь в принципе не прекратится, так как продуктовые магазины, аптеки и организации, продающие товары первой необходимости, требовать его не будут. Кроме того, есть доставка и всевозможные онлайн-программы. Тем не менее, отсутствие вакцинации или иммунитета переболевших значительно усложнит жизнь. Посещать театры, кино, кафе и рестораны, путешествовать свободно без QR-кода будет крайне сложно.

При этом вариант постоянной сдачи ПЦР-теста, который на время «открывает» двери в «свободные от COVID-19 места», не является решением проблемы. С 1 февраля 2022 года ПЦР-тест у не прошедших вакцинацию или не переболевших коронавирусом просто перестанет работать как входной биллет.

Как пояснила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, до 1 февраля 2022 года вводится так называемый переходный период, когда при отсутствии необходимых документов (QR-кода) можно будет предъявить ПЦР-тест. После этой даты такая возможность останется только у граждан с медотводом.

Резюме

Как ранее и предполагалось, российские власти все-таки пошли по пути серьезных ограничений для граждан, не прошедших вакцинацию или не имеющих сформировавшегося иммунитета после перенесенного заболевания. Локдауны и частичные ограничения оказывают ограниченный положительный эффект, который полностью сходит на нет после очередного «глотка свободы».

Тем не менее, жесткой политики в отношении не желающих вакцинироваться все-таки не наблюдается. Им, скорее, значительно усложнят жизнь, о чем уже не раз говорили эксперты, ждавшие более решительных действий от властей. Доступ к продуктам и лекарствам перекрыт не будет, а вот все остальное, что сопутствует нормальной жизни – походы в музеи и театры, путешествия, ужины в ресторанах, посиделки в барах после работы и пр., станет уже невозможным или крайне сложным.

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь