Определенные группы товаров, выпускаемые в обращение на рынки, не подлежат сертификации. Это значит, что для их законной реализации не нужно оформлять сертификат или декларацию о соответствии. Оценку соответствия проходит продукция в случаях, если данная форма подтверждения безопасности предусмотрена техническими регламентами ТС (ЕАЭС) или Постановлением Правительства РФ № 982.

Если в нормативных актах изделие не поименовано, сертификат или декларация не нужны. Однако, производителям и импортерам могут понадобиться другие разрешительные документы. Для этого необходимо идентифицировать продукцию по номенклатурным кодам ОКПД2 и ТН ВЭД, после чего определить, подлежит ли она обязательной оценке соответствия.

Какая продукция подлежит обязательной сертификации

Оформление разрешительных документов потребуется для изделий, которые входят в единый перечень ПП РФ 982 или попадают под определенные ТР ТС (ЕАЭС).

Техрегламенты требуют прохождения сертификации для некоторых видов оборудования, мебели, одежды, обуви, СИЗ, детских игрушек и других изделий. Декларирование проводится в отношении пищевой продукции, косметики, специальных жидкостей и т.д.

В каждом нормативном акте указывается продукция, попадающая под его действие, а также форма оценки соответствия, которой она подлежит. В ТР ТС (ЕАЭС) указаны схемы подтверждения безопасности, порядок прохождения процедур, перечень необходимых документов и другие сведения.

Товар не может проходить оценку соответствия сразу по техрегламентам и в системе ГОСТ Р. Если он не является объектом технического регулирования ТР ТС, необходимо определить, входит ли продукция в перечень ПП РФ № 982, поскольку в этом случае она проходит сертификацию в системе национальных стандартов ГОСТ Р.

Если на изделие не принят соответствующий ГОСТ или технология его изготовления не подходит под действующие стандарты, изготовитель должен разработать технические условия. Тогда технологические операции будут осуществляться согласно требованиям, указанным в ТУ.

Если товар не подлежит обязательной сертификации

Если на продукцию не распространяются требования законодательства, связанные с получением обязательного сертификата, важно проверить, нужны ли на нее другие документы. Выпускаемые изделия могут проходить оценку соответствия в других формах. К ним относится государственная регистрация в Роспотребнадзоре или Росздравнадзоре, пожарная сертификация (декларирование) и прочие.

За отсутствие разрешительной документации предприниматели привлекаются к административной ответственности. Поэтому важной задачей для каждого производителя или импортера является правильная идентификация изделий по общероссийскому классификатору или товарной номенклатуре ВЭД.

Чтобы избежать ошибок, которые приведут к негативным последствиям для бизнеса, можно обратиться за помощью к практикующим экспертам.

Если товар не попадает ни под один законодательный акт, у предпринимателя нет необходимости в получении разрешительной документации. Если он стремится занять лидерские позиции, укрепить положительный имидж, получить конкурентные преимущества на рынке, можно подтвердить качество в добровольном порядке.

У импортеров сотрудники таможенной службы могут запросить отказное письмо. Этот документ помогает в решении разногласий и спорных вопросов на таможне при импорте груза на территорию России.

Этапы прохождения процедуры

Оценочные мероприятия начинаются с подачи заявки с описанием характеристик сертифицируемого изделия, сведений о производителе и импортере. Также от заявителя требуются:

  • заверенные копии ИНН, ОГРН;
  • коды ОКПД 2, ТН ВЭД;
  • карточка компании с банковскими реквизитами;
  • образцы для лабораторных исследований;
  • для отечественных предприятий-производителей: ГОСТ или ТУ, действующие на производстве; правоустанавливающая документация на помещения, в которых осуществляются производственные процессы (свидетельство о праве собственности, договор аренды);
  • для поставщиков импортных товаров: договор уполномоченного лица (ДУЛ), контракт на поставку, инвойс, спецификации.

Перечень документации зависит от вида продукции, схемы подтверждения соответствия, поэтому он формируется индивидуально.

Для оценки соответствия единичного изделия или партии товаров проводится анализ технической документации предприятия и испытания образцов в условиях лаборатории. В отдельных случаях для серийно изготавливаемых изделий предусмотрена оценка производственного состояния.

По результатам лабораторных и производственных проверок составляются протоколы и акты. В табличной части протокола испытаний указываются фактические показатели. Если характеристики изделия в полной мере отвечают нормам, эксперт лаборатории делает положительное заключение, которое служит основанием для выдачи сертификата или другого разрешения. Оформленные документы регистрируются в реестрах соответствующих ведомств. Окончательный этап перед выпуском в реализацию – это маркировка продукции знаками обращения.

Получить подробную информацию о порядке прохождения сертификационных процедур можно на сайте https://gortest.com/.

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?