Молоко и молочная продукция подлежат обязательному декларированию, ветэкспертизе или государственной регистрации. Пройти эти процедуры и добровольную сертификацию помогут эксперты.

Сертификация молока и молочной продукции

К категории молочной продукции относится широкое разнообразие продовольствия, которое изготавливается из сырого или переработанного молока. Такие товары входят в повседневный рацион детей и взрослых. За качеством и безопасностью изделий установлен строгий государственный контроль. Реализация молокопродуктов допускается только после проведения обязательных оценочных процедур: декларирования или госрегистрации свидетельства.

Обязательная оценка изделий из молока

Молоко и молочные продукты причисляются к категории пищевой продукции и подлежат обязательному декларированию перед стартом реализации в государствах ЕАЭС. Товары попадают под действие следующих технических регламентов:

  • 021/2011 – содержит требования к безопасности продуктов питания, организации технологических операций по их изготовлению и реализации;
  • 022/2011 – устанавливает, какая информация и в каком виде должна присутствовать на этикетках;
  • 033/2013 – содержит специфические требования к качеству и безопасности молока и молокопродуктов, организации процессов их производства;
  • 029/2012 – устанавливает специальные требования к продуктам питания, которые изготавливаются с использованием пищевых добавок.

В рамках перечисленных регламентов принимается одна декларация, где приводятся номера всех профильных ТР ТС. Основание для ее заполнения и регистрации – протокол испытаний из лаборатории, в котором зафиксированы показатели, отвечающие нормативным. Декларирование пищевой продукции проводится для ее серийного производства на 1-5 лет или для партии.

Если молокопродукты относятся к элементам специального рациона (например, не содержат лактозы, предназначаются специально для малышей, диабетиков и т.д.), то вместо декларирования проводится государственная регистрация. В отношении товаров дополнительно применяется ТР ТС 027/2012.

Какие параметры продукции подлежат проверке?

Обязательный элемент процедур декларирования и госрегистрации – исследования образцов товара. Они включают изучение следующих их свойств:

  • органолептических показателей;
  • содержания бактериальной микрофлоры;
  • наличия солей тяжелых металлов;
  • содержания антибиотиков, пестицидов, ГМО;
  • белкового состава;
  • доли кальция;
  • кислотности;
  • жирности;
  • процента сахара и соли;
  • температуры выхода продукта с производства и т.д.

Результаты проведенных экспертиз фиксируются в протоколе испытаний. Одна его копия передается предпринимателю, она должна храниться как минимум 5 лет после окончания действия декларации.

Если проводится декларирование серийного выпуска, то на предприятии осуществляется инспекционный контроль. Проверяется, соблюдает ли компания принципы ХАССП, которые предполагает идентификацию и контроль опасностей выпуска брака, имеющих место на разных стадиях производства.

Ветеринарное свидетельство на продукты

ТР ТС 021/2011 установлено, что свежее молоко и сливки, а также продукты после пастеризации подлежат обязательной ветэкспертизе перед стартом продаж. Процедура включает обязательные исследования образцов продукции, в ходе которых проверяются следующие их характеристики:

  • запах;
  • цвет;
  • консистенция;
  • бактериальная обсемененность;
  • отсутствие нейтрализующих и консервирующих веществ;
  • отсутствие антибиотиков, элементов средств защиты растений;
  • жирность;
  • кислотность и т.д.

К продаже допускается только молоко, поступающее из хозяйств, благополучных по заразным болезням. Этот факт должен быть подтвержден справкой от ветеринарного врача. Также исследуется чистота посуды, в которой товар поставляется на рынок или транспортируется.

Добровольная сертификация молокопродуктов

Сертификация – это форма оценки молочной продукции, которая используется исключительно в добровольном порядке. Она предполагает подтверждение именно тех свойств и характеристик товара, которые посчитал нужным выделить сам производитель (поставщик). Нормативные значения для этих параметров устанавливаются технической документацией предприятия.

Добровольный сертификат оформляется на срок не более 3-х лет. Он выполняет две функции. Первая – имиджевая: привлечение внимания целевой аудитории к товарам бренда и стимулирование продаж. Вторая – практическая, т.е. обеспечение возможности сотрудничества с теми деловыми партнерами, которые требуют дополнительные гарантии качества изделий.

Как проводится процедура декларирования молокопродуктов?

Чтобы оформить декларацию на молочную продукцию, предпринимателю необходимо:

  • собрать пакет необходимой документации на товар;
  • отобрать образцы молочной продукции и провести их экспертизы в лаборатории;
  • получить протокол испытаний;
  • провести инспекцию производства.

Регистрация декларации ТР ТС проводится предпринимателем самостоятельно. Для этого предусмотрен специальный сервис на сайте ФГИС Росаккредитации. Предприниматель заполняет унифицированную форму заявления, загружает доказательные материалы.

Заявка рассматривается в трехдневный срок. Если замечания отсутствуют, декларации присваивается уникальный номер, информация о ней вносится в электронный реестр на сайте Росаккредитации.

Остались вопросы? Чтобы получить более подробную информацию об оценочных процедурах, обратитесь по ссылке https://gortestsibir.ru/pishhevaya-produktsiya/sertifikatsiya-molochnoj-produktsii.

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь