Молоко и молочная продукция подлежат обязательному декларированию, ветэкспертизе или государственной регистрации. Пройти эти процедуры и добровольную сертификацию помогут эксперты.
Сертификация молока и молочной продукции
К категории молочной продукции относится широкое разнообразие продовольствия, которое изготавливается из сырого или переработанного молока. Такие товары входят в повседневный рацион детей и взрослых. За качеством и безопасностью изделий установлен строгий государственный контроль. Реализация молокопродуктов допускается только после проведения обязательных оценочных процедур: декларирования или госрегистрации свидетельства.
Обязательная оценка изделий из молока
Молоко и молочные продукты причисляются к категории пищевой продукции и подлежат обязательному декларированию перед стартом реализации в государствах ЕАЭС. Товары попадают под действие следующих технических регламентов:
- 021/2011 – содержит требования к безопасности продуктов питания, организации технологических операций по их изготовлению и реализации;
- 022/2011 – устанавливает, какая информация и в каком виде должна присутствовать на этикетках;
- 033/2013 – содержит специфические требования к качеству и безопасности молока и молокопродуктов, организации процессов их производства;
- 029/2012 – устанавливает специальные требования к продуктам питания, которые изготавливаются с использованием пищевых добавок.
В рамках перечисленных регламентов принимается одна декларация, где приводятся номера всех профильных ТР ТС. Основание для ее заполнения и регистрации – протокол испытаний из лаборатории, в котором зафиксированы показатели, отвечающие нормативным. Декларирование пищевой продукции проводится для ее серийного производства на 1-5 лет или для партии.
Если молокопродукты относятся к элементам специального рациона (например, не содержат лактозы, предназначаются специально для малышей, диабетиков и т.д.), то вместо декларирования проводится государственная регистрация. В отношении товаров дополнительно применяется ТР ТС 027/2012.
Какие параметры продукции подлежат проверке?
Обязательный элемент процедур декларирования и госрегистрации – исследования образцов товара. Они включают изучение следующих их свойств:
- органолептических показателей;
- содержания бактериальной микрофлоры;
- наличия солей тяжелых металлов;
- содержания антибиотиков, пестицидов, ГМО;
- белкового состава;
- доли кальция;
- кислотности;
- жирности;
- процента сахара и соли;
- температуры выхода продукта с производства и т.д.
Результаты проведенных экспертиз фиксируются в протоколе испытаний. Одна его копия передается предпринимателю, она должна храниться как минимум 5 лет после окончания действия декларации.
Если проводится декларирование серийного выпуска, то на предприятии осуществляется инспекционный контроль. Проверяется, соблюдает ли компания принципы ХАССП, которые предполагает идентификацию и контроль опасностей выпуска брака, имеющих место на разных стадиях производства.
Ветеринарное свидетельство на продукты
ТР ТС 021/2011 установлено, что свежее молоко и сливки, а также продукты после пастеризации подлежат обязательной ветэкспертизе перед стартом продаж. Процедура включает обязательные исследования образцов продукции, в ходе которых проверяются следующие их характеристики:
- запах;
- цвет;
- консистенция;
- бактериальная обсемененность;
- отсутствие нейтрализующих и консервирующих веществ;
- отсутствие антибиотиков, элементов средств защиты растений;
- жирность;
- кислотность и т.д.
К продаже допускается только молоко, поступающее из хозяйств, благополучных по заразным болезням. Этот факт должен быть подтвержден справкой от ветеринарного врача. Также исследуется чистота посуды, в которой товар поставляется на рынок или транспортируется.
Добровольная сертификация молокопродуктов
Сертификация – это форма оценки молочной продукции, которая используется исключительно в добровольном порядке. Она предполагает подтверждение именно тех свойств и характеристик товара, которые посчитал нужным выделить сам производитель (поставщик). Нормативные значения для этих параметров устанавливаются технической документацией предприятия.
Добровольный сертификат оформляется на срок не более 3-х лет. Он выполняет две функции. Первая – имиджевая: привлечение внимания целевой аудитории к товарам бренда и стимулирование продаж. Вторая – практическая, т.е. обеспечение возможности сотрудничества с теми деловыми партнерами, которые требуют дополнительные гарантии качества изделий.
Как проводится процедура декларирования молокопродуктов?
Чтобы оформить декларацию на молочную продукцию, предпринимателю необходимо:
- собрать пакет необходимой документации на товар;
- отобрать образцы молочной продукции и провести их экспертизы в лаборатории;
- получить протокол испытаний;
- провести инспекцию производства.
Регистрация декларации ТР ТС проводится предпринимателем самостоятельно. Для этого предусмотрен специальный сервис на сайте ФГИС Росаккредитации. Предприниматель заполняет унифицированную форму заявления, загружает доказательные материалы.
Заявка рассматривается в трехдневный срок. Если замечания отсутствуют, декларации присваивается уникальный номер, информация о ней вносится в электронный реестр на сайте Росаккредитации.
Остались вопросы? Чтобы получить более подробную информацию об оценочных процедурах, обратитесь по ссылке https://gortestsibir.ru/pishhevaya-produktsiya/sertifikatsiya-molochnoj-produktsii.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»
В Москве одобрен проект городского бюджета на 2025 год
- Исследование дня:Каждый второй россиянин подвержен «осенней хандре»
- Озвучен список планируемых работ на ООПТ в Крылатском
- Очередное заседание совета депутатов Крылатского завершилось скандалом
- Праздничного мероприятия по случаю Дня Крылатского пройдет в пятницу
- Крылатское вошел в тройку районов по темпам падения цен на квартиры в новостройках
- С понедельника в Москве начнут включать отопление
- Внеочередное заседание местных депутатов «заменили» очередным